台商 两岸商情
金融合作不惧“疫” 首家两岸合资全牌照证券公司获批落地
华夏经纬网   2020-02-25 10:23:50   
字号:

   (台海观澜)金融合作不惧“疫” 首家两岸合资全牌照证券公司获批落地

  中新社福州2月24日电 (记者 龙敏)在大陆加紧战“疫”、推进复工复产之际,首家两岸合资全牌照证券公司——金圆统一证券有限公司获批落地厦门自贸片区。多位经济研究专家认为,福建自贸试验区深化改革创新发展,对台金融合作迈入“快车道”。

  在中国诸多自贸试验区中,福建自贸试验区是唯一将“深化两岸经济合作”当作自身定位和发展目标的自贸试验区。根据《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,福建自贸试验区挂牌成立后,即探索设立两岸合资的全牌照证券公司。

  过去一年,福建自贸试验区继续探索两岸金融政策先行先试,制订《关于深化闽台金融交流合作的若干意见》,推出4个方面共18条举措;率先试点台资企业资本项目管理便利化政策;积极推动开展QFLP(合格境外有限合伙人)政策试点,全省首家QFLP试点的平潭启惠益通外商股权投资合伙企业顺利落地,总投资约4亿美元,其中首期投资1.6亿美元。

  近日,中国证券监督管理委员会核准设立金圆统一证券有限公司。福建省委党校福建自贸试验区研究院执行院长王利平说,金圆统一证券获批标志着福建自贸试验区在金融创新上又迈出重要一步。

  福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴也认为,两岸合资全牌照证券公司获批是福建自贸试验区深化改革创新发展的重要成果,也是进一步探索自贸试验区改革创新实践走深走实的重要示范。

  在黄茂兴看来,金融创新是自贸试验区的一项重要任务。《中华人民共和国外商投资法》今年1月1日起施行,进一步明确了包括金融业等服务业领域的扩大开放,给福建自贸试验区深化对台金融开放带来新的契机,推动了两岸合资全牌照证券公司的获批。

  王利平也认为,经过改革开放40多年的发展,大陆资本市场不断完善,金融开放程度持续提高,抵御风险能力进一步增强。《外商投资证券公司管理办法》也就外商在合作设立证券公司中的股权持有比例以及合作设立证券公司的经营范围上放宽限制,有利于优质的外资金融机构进入境内证券业,促使内资证券经营机构不断提升业务能力和服务水平,促进大陆资本市场活力和行业水准的提高。

  金圆统一证券注册资本为12亿元人民币,业务范围为证券经纪、证券自营、证券承销与保荐。金圆统一证券有两大股东,厦门金圆投资集团有限公司出资6.12亿元人民币,出资比例51%;台湾统一综合证券股份有限公司出资5.88亿元人民币,出资比例49%。

  金圆统一证券相关负责人说,将积极发挥各股东资源优势,为在大陆深耕发展的十余万家台资企业做好全方位的金融服务。

  黄茂兴指出,金圆统一证券获批将有助于拓展台湾证券业进军大陆证券市场,甚至带动台湾其他金融行业参与对大陆的投资合作。

  王利平认为,金圆统一证券获批进一步说明大陆扩大金融业对外开放的政策和决心不会改变。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨泽军:滞鄂台胞返乡何以路漫漫?
·政策转弯?台卫福部门:医事人员离台禁令仅中国大陆及港澳地区陆港澳
·蔡当局趁疫打劫 严重破坏两岸关系
·首家海峡两岸合资全牌照证券公司获准在厦门设立
·台年轻人举办音乐会为两岸抗疫加油
·别让疫情种下两岸关系恶因
·捐智能药房 改无尘车间 901两岸青创联盟携手抗“疫”
·从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸关系走势
·两岸及台湾往返港澳航班取消逾七成
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·台媒:让两岸爱在疫情蔓延时
·滞留湖北台胞亲属赴台湾方面陆委会陈情抗议
·陆配子女来台喊卡 台“行政院”:转达民意给陆委会
·连夜发布公告!菲律宾“临时旅行禁令”打击台当局
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---