台商 两岸商情
同根同心 亲望亲好——台胞台企与大陆携手战“疫”
华夏经纬网   2020-02-17 09:27:58   
字号:

    新华社北京2月10日电(记者李寒芳、潘清、赵博)“十几亿人同根,同一家人。舍不得你疼,可每当一方受困,陪你走陪着你撑……”连日来,一首《同根》在网上广为流传。作者李荣浩是大陆音乐人,其妻为台湾艺人杨丞琳。“能做的都要做,哪怕只是一句安慰。”他以新作向在一线抗击疫情的人们致敬,鼓励同胞团结一致。

  恰如《同根》所唱,新冠肺炎疫情深深牵动着海峡两岸同胞的心。面对“无情之疫”,大陆方面切实关心照顾在陆台胞台企,而台胞台企亦迅即行动起来,积极伸出援手,与大陆携手战“疫”,谱写了同根同心、亲望亲好的“深情故事”。

  美丽的“逆行”身影中,台医不缺席

  2月2日,辽宁省多家医院118名医护人员组成的第二支危重症患者救治医疗队从沈阳出发,驰援湖北。在这些“逆行”勇士里,有第一时间请缨的辽宁省人民医院呼吸科主任医师、台胞黄建宁。“这是一场没有硝烟的对抗。作为医务工作者,特别是呼吸内科医生,在国家需要时,有责任也有义务冲在前面。”他说。

  据全国台联不完全统计,截至2月7日,大陆各地的台籍“白衣天使”里,在发热门诊及定点收治医院工作的有30余人。

  “这场战役没有局外人!让我们上下一心、众志成城,一起努力早日战胜疫情!”台胞龚浩说。复兴医院是北京市第一批定点收治医院,又是出现聚集性病例的“风口浪尖”。身为该院放射科CT技师,龚浩把守着检测疑似和确诊病例的第一道关口。经他检测的疑似病例已有近40人,确诊6人。

  在位于抗击疫情最前线的武汉市中心医院,影像科主任医师、台胞江燕萍超负荷承担着病人的CT检查工作。在福建泉州国宇医院,台籍医学博士张峻斌报名参加了援助医疗后备队伍,并主动参与录制防疫科普宣传片……

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师谢国群,是土生土长的台湾彰化人。疫情发生后,他投入到发热门诊轮值和隔离病房工作。“疫情当前,我应当挺身而出、不辱使命。”谢国群说。

  强力的奔走驰援中,台企很“硬核”

  微光点点驱散寒意,爱心拳拳传递信心,物资累累汇聚力量……在大陆扎根发展的台企吹响“抗疫”集结号,或千里驰援送物资,或保生产支援疫情防控。

  台资企业上海科麦食品有限公司克服多重困难,复工复产,生产的10吨次氯酸水消毒液全部无偿捐赠给社会。旺旺集团先后为湖北省捐赠3批消毒除菌产品,为全国80余家医疗机构捐赠消毒除菌产品,产品总值逾865万元(人民币,下同)。康师傅控股公司第一时间启动社会责任应急预案,向武汉市金银潭医院等14家定点医院捐赠4000余箱方便面及4000余箱饮品。

  据不完全统计,北京台商台企捐款捐物超过2500万元。其中,北京联发科技的台湾总部向武汉捐赠价值1000万元的医疗相关物资。被指定为“涉疫情医疗废物”与“涉疫情生活垃圾”定点处置单位,北京润泰环保科技有限公司开启倒班作业,守好疫情防控防线。

  武汉火神山、雷神山医院也有台企“硬核”协助。上海盈达等台企收到医院建设项目急需设备通知后迅速响应,立刻组织未返乡员工投入一线生产。全国台企联会长、上海冠龙阀门董事长李政宏捐款100万元,首批价值30万元的2000余台阀门设备已发往武汉。在江苏,昆山热映光电有限公司为当地防控一线供应了近5000台额温枪,还在加班生产,以满足其它地区需求。……

  坚定的守望相助中,台胞充满爱

  时疫无情,割不断血浓于水的同胞情;物资急缺,两岸守望相助之心却充盈。据报道,台湾星云文化教育公益基金会联合国际佛光会共同募集订购120多万只口罩,已有70万只送达抗击疫情一线。

  据了解,台湾众多演艺人员也积极伸出援手。吴奇隆为北京协和医院捐赠800套防护服、300个护目镜,还参与拍摄抗疫影片《让世界充满爱》。徐熙媛与丈夫汪小菲在日本购得1万个口罩寄往武汉。有网友整理了台湾艺人为武汉义捐名单,其中包括周杰伦夫妇、张庭夫妇、林志玲、“五月天”组合、蔡依林等。

  捐款捐物、奉献爱心的“海峡暖流”中,还有无以计数的普通台胞。住在上海康桥半岛居民区的黄女士,联合7家民企发起“四海一家亲”公益项目,经多方奔走,截至7日,已向武汉及周边县市医院以及宁波、天津、上海等地基层医院捐赠医用口罩47.5万只和防护服、手套等物资共662箱。

  在厦门市海沧区工作的台胞符坤龙看到大陆口罩紧缺的消息后,自发地和家人一起采购捐献。“在这个特殊时刻,台湾民众不能缺席,应与大陆同胞共渡难关。台胞也要为共同家园尽一份心力。”符坤龙说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西太原多种形式消杀作业
·福建再增一批医护人员驰援武汉
·贵州第五批医疗队102人出征支援湖北武汉
·桂林再增3名新冠肺炎患者治愈出院 包括2名重症患者
·直面病毒的PCR实验室“幕后战士”
·武汉客厅方舱医院首批治愈患者出院
·一张图看复工防疫措施
·关于口罩,你需要了解的那些事
·“新冠”命名大不同,到底该听谁的?
·智库:整体“疫情拐点”时间取决于防疫举措落地和民众配合程度
·废弃口罩都去哪儿了?收集、转运、焚烧处理
·穿山甲是新冠病毒中间宿主?科技部:正组织论证
·升至“国家安全”高度 生物安全立法进展如何?
·战“疫”吃紧关头果断换将,严肃问责军中无戏言
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---