台商 两岸商情
积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
华夏经纬网   2020-02-15 10:56:33   
字号:

    (抗击新冠肺炎)积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减

  中新社北京2月14日电 题:积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减

  中新社记者 路梅

  在武汉,新冠肺炎疫情发生之前至今,台湾导演薛颖穜一直没想离开。湖北省台办曾打电话问他是否需要坐第一批包机返台,他答“我不回去”。薛颖穜接受中新社记者采访时说,“既然选择了武汉,我就扎根在此,要和武汉站在同一阵线。”

  薛颖穜的信心来自于自己的亲眼所见。“封城”之后的武汉,外人看来“危险、可怕”,薛颖穜看到的是,“封城”之后千店歇业但药店一直都开着,口罩也能买到;街道办事处和社区随时发布疫情变化公告,居民们自觉做好自我隔离和防护;火神山、雷神山、方舱医院迅速建立……“我对政府的疫情防控措施是有信心的,我自己注意做好防护措施,其实不太担心健康问题。”

  “我现在最关心的就是复工。”在武汉创业一年多,薛颖穜执导的两部网络电影都已进入筹备阶段,将在今年开拍,关闭的影视拍摄基地逐渐恢复开放对他来说是个好消息。春节期间,他创作了三首短歌为武汉加油,希望用积极的情绪去感染更多人;每天从住处到办公室步行途中,他会拍下所见所闻,发给台湾的亲友看,“展示真实的状况,谣言就会不攻自破。”

  “疫情对经济一定会有创伤,大家都会有损失。从创伤中复原的我们将更加坚韧,只要踏踏实实老老实实做事,就一定能坚持下去,走出难关。”薛颖穜的电影需要在武汉一个杜鹃花海景点取景,“大概五月会开花,我相信到时一定能够顺利拍摄。”

  在北京,台湾花莲阿美人歌手杨品骅和父亲过了一个特别的春节。原本计划中,父亲将在杨品骅创业的音乐餐厅通过年节期间的经营了解大陆消费习惯,为日后在大陆推广台湾少数民族特色产品积累经验。但疫情打乱了计划。

  餐厅停止营业,“宅”在家中的杨品骅和父亲却没闲着:去餐厅消毒和检查时拍摄Vlog,向台湾亲友展现真实情况、澄清谣言;追看大陆电视剧以了解社会形态;参加录制城市接力视频向民众传递信心……

  各地逐渐复工复产,杨品骅也在为此积极准备,除了餐厅的消毒与各项保障,他发现许朋友返工后吃饭不方便,就把合作厂家的台湾风味料理餐包以商用进货价格进行销售,“不赚钱,只希望帮大家解决一些困难。”

  “七爷清汤腩”餐厅创始人之一苏奕嘉也没有回台湾。疫情之下,他觉得“不担心物资、在家做好防护也很安全。”餐厅的30多家门店目前都处在停业状态,“收入为零,还继续给200多名员工发工资,我们计划不裁员,只暂时降低薪水,与大家共体时艰。”苏奕嘉正在为17日餐厅复工做准备,他预估,餐饮业恢复元气大概需要“扛到五月”,商场陆续减免租金、国家的金融扶持政策也相继出台,他对餐饮业的复苏抱持乐观心态。

  杨品骅和苏奕嘉的拓店计划都因疫情可能延缓,但他们也都提到,今后市场生态和经营模式或许将发生改变,洗牌重来,大家站在新的起跑线上,还会有新的机会。

  在苏州,中国人民大学台籍教师林承铎一面备课,一面报名加入“中国国际商会苏州商会应对新冠疫情志愿服务团”,义务辅导企业应对疫情期间的法律、金融、政策等问题。14日,他负责撰写的第一篇相关指导文章已推出,对疫情期间的经济稳定提出实用性建议。

  在厦门,台青范姜锋带领他在此创业成立的启达台享创业服务有限公司,积极协助台胞台企复工复产。在公司的微信公众号上,台胞如何返陆复工、相关产政策措施解读等文章每日推送。

  任职于光大金融租赁公司的台籍员工黄柏翔,返京上班第一天就参与了公司对于疫情防控措施的制定,拟通过开辟绿色审批通道、特事特办等多种举措,加大力度对于湖北省等受疫情影响严重地区和相关行业及小微企业提供金融服务支持。此外,他还参与发起约200位台青参加的募款活动,他说,“台湾是我们出生长大的故乡,大陆是我们就业筑梦的家园,希望与大陆朋友们一起携手渡过难关,这是我身边台湾家人、多数台青朋友们的共识。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---