台商 两岸商情
台北年味浓:精打细算与环保成潮流
华夏经纬网   2020-01-22 08:30:52   
字号:

  新华社台北1月21日电(记者查文晔、吴济海)鼠年将至,台北街头年味浓郁。各式年货、年菜、花卉依旧是市民购物的首选,精打细算与环保则成为今年春节的潮流。

  迪化街是台北人采购南北年货的知名市街,独特的商街建筑和人文氛围,加上近年进驻不少文青品牌,已成为台北市观光景点。记者在现场看到,街道上方挂满红色的条幅和灯笼,喜气洋洋。肉类、海鲜、水果等各种食品琳琅满目,商家热情推销,招揽市民和游客前来采购。

  不过,受到经济前景不明、上班族年终奖减少、物价上涨等因素影响,今年迪化街买气缩水。迪化商圈发展促进会理事长徐庆棋对媒体表示,以往年货大街早挤满了人潮,今年直到18日才出现像样人潮;以往年货大街营业额可达15亿元(新台币,下同),今年预估最高只能突破12亿元大关。

  迪化商圈发展促进会荣誉理事长吴荣河表示,顾客购物也较往年更精打细算。量贩店则是狂撒优惠促买气,爱买量贩店表示,折扣等优惠折算下来,已撒出近2000万元回馈给会员,预计农历春节档期业绩可成长7%。

  鲜花是台北市民过年装饰家庭的首选。台北一知名假日花市日前推出“鼠年吉祥——富贵牡丹迎新年”花卉展。花艺师以万朵花卉,制作2米高的鼠年大型花卉雕塑,展现花卉创意。在各个摊位上,罗汉松、虎尾兰、金莲花、九层塔、蝴蝶兰等植物争奇斗艳,在寒冬中给市民带来盎然春意。市民周先生买了几盆盆栽回家,“过年了摆在家里好看又温馨”。

  欢度佳节,美食必不可少。日前,台湾博物馆南门园区举行“永续年夜饭”活动,呼吁市民们在准备年菜时减少垃圾、珍惜食物,只食用符合环保标准的海鲜,增加蔬食比例。活动现场还请来圆山饭店的资深厨师,演示“金玉满堂玉荷包”“八仙过海罗汉羹”“妙手回春阖家欢盆菜”等年菜烹饪方法。观众们纷纷举起手机拍照录影,留住这“香喷喷”的瞬间。

  台北再兴高中的魏予瑄同学说,往年年夜饭做得最不好的是减塑与惜食,这次一定注意避免浪费。今年年夜饭,她将跟着奶奶学做中华民族传统小吃甜酒酿,学习古老的发酵技法;洗米水里含乳酸菌可用来拖地,酒酿在室温中可以保存较久,不易浪费。

  台湾社群团购网“爱合购”观察,今年民众办年货、买年菜都精打细算,根据站内2019年12月至今的销售数据来看,年菜以1000元以内套餐、3至4道菜组合最畅销,占整体年菜套餐销量32%,消费年龄以30至40岁的年轻小家庭为主。不过,整体消费仍呈现“M型”趋势,4000元以上的年菜套餐今年销量也成长不少。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---