台商 两岸商情
基本工资调整后,岛内“庶民美食”价格跟着飞涨
华夏经纬网   2020-01-21 10:00:51   
字号:

  台湾2020年调整基本工资,结果物价跟着涨,从珍珠奶茶、卤肉饭到锅贴,庶民美食无一不涨。

  台湾“劳动部”去年8月召开基本工资审议委员会,决议2020年的月薪从现在的2.31万元(新台币,下同)调涨至2.38万元,涨幅3%;时薪由150元调升至158元,涨幅5.33%。人事成本提高,物价也跟着涨。有网民在岛内网络论坛“爆怨公社”分享八方云集的菜单称,他跟往常一样点了20个招牌锅贴,搭配1碗玉米浓汤,结账时发现锅贴、水饺涨了0.3-0.5元,最贵的鲜虾水饺从1个8元涨到8.5元,如果吃10个就要85元,等于是1个排骨便当的价钱。至于台湾知名的春水堂珍珠奶茶也开始涨价,小杯和中杯今年起各涨价10元和20元;功夫面从一碗85元变成95元。

  其他的饮食业如快餐也宣布涨价。据联合新闻网报道,麦当劳自15日起将主餐的6块、10块装鸡块调涨1元。肯德基调涨部分商品,如个人套餐涨10元、蛋挞与炸鸡涨3元,早餐类涨6元。此外,6年没有涨价的欣叶日本料理自助餐预告将于5月起调整部分时段餐费,像平日成人午餐将从680元涨至740元。

  面对一片“涨”声,大部分岛内民众只有无奈接受,想办法把腰包再勒紧一点。有媒体注意到, 连任成功的蔡英文表示新任期将考虑把基本工资调升到她的梦想数字3万元,不少人表示,物价跟着基本薪资调高一起飞涨,实际上还是没差别,不如控制物价比较实在。一些评论提及韩国的前例,称韩国在文在寅上任后调整基本时薪,结果造成企业无力加聘新人才,新人找不到工作、失业率节节攀升。

  来源:环球时报    作者:张雯雯

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·商务部:帮助外贸企业保市场
·我国进出口多项数据下降
·一季度人民币贷款增加7.1万亿元
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
经济时评
  更多
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---