台商 两岸商情
落实同等待遇 台商收获“真金白银”
华夏经纬网   2020-01-20 13:52:39   
字号:

  【大公报讯】据中新社报道:日前,山东省发布办事指南,对去年11月发布的惠台“26条措施”进行逐条逐项细化落实。多位在鲁台商表示,近年推出的惠台政策让台商享受到同等待遇,为他们带来了“真金白银”。

  济南大自然新材料公司去年领取了300多万元(人民币,下同)奖励补贴,对此该公司董事长王克璋至今“念念不忘”。他表示,去年拿到高新技术补助和研发费用奖励高达205万元,此外还有出口创汇奖励40万元,天然气补贴60万元。“这些补贴都是惠台政策落地带来的‘真金白银’。”

  据济南市政府台港澳事务办公室副主任孟昭友介绍,在济台企去年累计享受各项税收减免千余次,减免税费总额达3.4亿元。

  台玻青岛玻璃有限公司总经理宋成红说,在对生产线进行大规模升级改造时,公司因资金周转遇到困难。“多亏了青岛农商银行1亿元的授信贷款,太及时了,帮助企业解决了难题。”

  青岛农商银行国际业务部总经理任涛说,银行按照2018年发布的“31条措施”指引,在最短时间内为台玻提供了融资方案。

  法院聘台商任特邀调解员

  目前,青岛市中级人民法院已先后两次从青岛市台企协会聘请7名有较高知名度的台商担任涉台民商事纠纷特邀调解员,参与诉前、诉中及执行过程中的调解工作。

  “当2014年青岛市中级人民法院聘台商做特邀调解员时,心里感到有些‘不可思议’。”青岛市中级人民法院台商特邀调解员、锐宗集团总裁张新政(圆图)说,“台商的身份,让来自台湾的当事人从心理上能接受我们的建议。我们就像‘面引子’,成为案件纠纷中的润滑点。这样的工作机制,让台胞、台商的心里都充满了安全感。”

  来源:大公网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---