台商 两岸商情
台第6大富豪辞世 遗产税让彰化贫乡一夜致富
华夏经纬网   2019-05-06 09:56:04   
字号:

    华夏经纬网5月6日讯:据台湾媒体《镜周刊》报道,正新轮胎创办人罗结3月中旬辞世,享寿 95岁,仅有小学学历的他,从蜜饯小贩转做汽机车轮胎,一手打造正新成为年营收逾千亿新台币的全球第9大轮胎厂,罗结家族也晋身《福布斯》2019年台湾富豪榜,与国泰金控董事长蔡宏图、富邦金控董事长蔡明兴并列第6,而外界预估,其总遗产税可接近20亿元(新台币,下同)。

 ▲台湾第6大富豪、正新轮胎创办人罗结,3月中旬逝世。(图/镜周刊提供)

    4月12日,彰化县大村乡正新轮胎厂区周边被人潮车潮挤得水泄不通,往场内一看,里头拉上黄色布幔、摆满鲜花,并有国际佛光会中华总会总会长心定和尚,率法师诵经,一旁大大的立牌写着“正新集团创办人罗结老先生追思会场”。

    罗结生前笃信佛教,全场依“佛制”举行公祭,当天包括彰化县长王惠美、前县长魏明谷、建大工业总裁杨银明、美利达董事长曾崧柱、巨大机械执行刘涌昌、三阳工业董事长吴清源等政商人士,逾1,500人齐送轮胎大王最后一程。

    很多人对罗结这个名字或许陌生,但贫苦出身、仅有小学学历的他,其实是台湾地区的轮胎龙头,1967年成立正新,目前已是全球第9大轮胎厂,公司市值超过1,200亿元,更让他挤进世界级富豪之列。

    根据财经杂志《福布斯》2019年的富豪排名,罗结家族身家902亿元,名列全球富豪排名775名,在台湾富豪榜中,更与国泰金控董事长蔡宏图、富邦金控董事长蔡明兴并列第6,仅次鸿海董事长郭台铭、旺中集团董事长蔡衍明、长春集团创办人林书鸿、广达董事长林百里与国巨董事长陈泰铭。

    虽然身家雄厚,但罗结却行事低调,极少对外曝光,除了亲友与员工外,投资人顶多只能从一年一度的股东会见到他,今年3月15日,他以95岁高龄过世,其一生传奇的故事再度被流传。

    而罗结逝世,也让外界对其遗产心生好奇,依正新年报,他名下约有22.4万张正新轮胎股票,以近期每股41元估算,市值约达92亿元,再依台湾地区现行遗产税最高税率20%估计,遗产税约有18.4亿元,若加计其他资产,总遗产税可接近20亿元。再以遗产税分配8成计算,将有高达16亿元遗产税将入大村乡公所财库。

    事实上,罗家诚实报税在地方早就蔚为佳话,2010年罗结发妻罗黄叶去世时,核定遗产总值130亿元,当时依法应缴税金额约13亿元,罗结二话不说全缴现金,其中约有10亿元遗产税汇入户籍地大村乡公所财库,这笔款项相当于乡公所当时5年的总预算,让长期被台湾行政部门列为“财政贫瘠乡镇”的大村,一夕致富。图、文/镜周刊

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---