台商 两岸商情
台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任
华夏经纬网   2018-08-14 10:50:44   
字号:

  台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任

  折腾许久的台湾“12年国教”高中历史课纲议题13日有了结果,台教育部门“课审大会”最终拍板决定将“中国史”纳入“东亚史”之中。台湾《中国时报》今(14日)发表评论文章认为,此举企图以“大区域史”概念来淡化大陆与台湾一脉相承历史文化观。这对于两岸关系的冲击,将超出民进党当局所能承受的范围。

  文章称,民进党试图切断两岸的文化连系,就等于否认“两岸一家”,对大陆而言,这就是“文化台独”。民进党上台后,大陆认为“公投独立”的“法理台独”可能性低,绿营拟从文化面,来寻求“台独”的正当性,大陆多次重申反对“形形色色、任何形式”的“台独”。北京不会放任民进党进一步推动“文化台独”的企图,台当局的上述举动势必引发两岸进一步对立,而这绝非台湾老百姓之福。

  将“中国史”纳入“东亚史”之中,也意味着对“中国史”的理解,将从过往汉唐明清朝代编年史,转变成主题式的理解。文章认为,“课纲审查大会”的这一决定,不只没有为纷扰多日的课纲争议划下休止符,未来反而将招致更多争议;这种把历史教育当作“捏面人”的做法,还可能进一步撕裂台湾社会。

  文章称,把“中国史”纳入“东亚史”乍看之下似乎并无不妥,毕竟从地理位置来看,中国大陆确实是属于东亚一环,因之把中国历史编入“东亚史”好像也无可厚非,甚至岛内还有不少赞成的人宣称,这有助台湾学生从全球化变迁角度来培养所谓的“大历史观”。

  但上述冠冕堂皇的理由,其实隐藏不少问题。首先,把中国史纳入东亚史,是简单的以地理位置作为划分历史的视角,然后再用“东亚史”的这一大区域史概念将“中国史”涵括进去。这种“偷天换日”置换概念的粗暴手法,企图把“中国史”简化成区域分支历史,弱化“中国史”的重要性。

  文章认为,两岸同文同种,文化同源,不是换个课纲就能改变的。绿营想让台湾学生从小就被没有“中国史”的史观洗脑,更是恶毒。台湾人如果不懂中国历史、中华文化,将成失根兰花,无以为家。

  对此,厦门大学台湾研究院副院长张文生13日接受《中国时报》采访时表示,新版历史课纲,是“台独”意识形态对教育的渗透,当中“台独”的性质明显,是“去中国化”和“文化台独”的集中体现,会误导台湾学生的历史观和认同观,使台湾青少年的中国意识越来越淡薄,也把下一代改造成为绿营选民。

  张文生分析,此种史观可谓“同心圆史观”(编者注:台湾前教育部门负责人杜正胜于上世纪90年代所提出,即所谓“以台湾为中心,一圈圈向外认识世界、认识历史”)的再进化,用主题式、问题式的建构,将“台湾史”与“中国史”完全切割,过去“台湾史”之外,还有“中国史”、“东亚史”,现在直接将中国历史纳入“东亚史”,是比“同心圆史观”更直接、无理的进化。

  他续言,对大陆而言,推进统一进程是必然、不可回避的过程,也是台湾社会阻挡不了的,课纲的改动,只会让两岸统一变得更加困难,统一的代价更高,是民进党当局不负责任的表现。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内学子深受其害 台课纲如何被一步步“去中国化”
·台湾孙文学校:“去中国史”对台百害无一利
·台湾现行历史课纲问题出在哪? 台学者剖析四大层面
·《红楼梦》列台高中文言推荐选文 课审会决议
·《台湾通史序》被换掉 蓝:好意思称本土教材?
·课纲文言文比例调降 国民党:政治干预教育
·语文课纲审查程序有瑕疵? 台“教育部”:均经大会表决通过
·“文化台独”不得人心——评台湾当局有意削减高中教材文言文比重未果
·台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心
·课纲争议落幕 维持文言文比例
·蔡英文修课纲搞“文化台独” 学者:不切实际
·台湾历史新课纲 台湾学者批:名不正言不顺
·台湾高中历史新课纲跳针 “去中国化”过头
·课纲学生委员会议离席 台“教育部”装聋作哑
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
·两岸交流合作势不可挡克难前行
·中国内政不容任何外来干涉
·两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意
·民进党挡不住两岸交流
走近台商
  更多
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
·台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
·台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---