台商 两岸商情
台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任
华夏经纬网   2018-08-14 10:50:44   
字号:

  台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任

  折腾许久的台湾“12年国教”高中历史课纲议题13日有了结果,台教育部门“课审大会”最终拍板决定将“中国史”纳入“东亚史”之中。台湾《中国时报》今(14日)发表评论文章认为,此举企图以“大区域史”概念来淡化大陆与台湾一脉相承历史文化观。这对于两岸关系的冲击,将超出民进党当局所能承受的范围。

  文章称,民进党试图切断两岸的文化连系,就等于否认“两岸一家”,对大陆而言,这就是“文化台独”。民进党上台后,大陆认为“公投独立”的“法理台独”可能性低,绿营拟从文化面,来寻求“台独”的正当性,大陆多次重申反对“形形色色、任何形式”的“台独”。北京不会放任民进党进一步推动“文化台独”的企图,台当局的上述举动势必引发两岸进一步对立,而这绝非台湾老百姓之福。

  将“中国史”纳入“东亚史”之中,也意味着对“中国史”的理解,将从过往汉唐明清朝代编年史,转变成主题式的理解。文章认为,“课纲审查大会”的这一决定,不只没有为纷扰多日的课纲争议划下休止符,未来反而将招致更多争议;这种把历史教育当作“捏面人”的做法,还可能进一步撕裂台湾社会。

  文章称,把“中国史”纳入“东亚史”乍看之下似乎并无不妥,毕竟从地理位置来看,中国大陆确实是属于东亚一环,因之把中国历史编入“东亚史”好像也无可厚非,甚至岛内还有不少赞成的人宣称,这有助台湾学生从全球化变迁角度来培养所谓的“大历史观”。

  但上述冠冕堂皇的理由,其实隐藏不少问题。首先,把中国史纳入东亚史,是简单的以地理位置作为划分历史的视角,然后再用“东亚史”的这一大区域史概念将“中国史”涵括进去。这种“偷天换日”置换概念的粗暴手法,企图把“中国史”简化成区域分支历史,弱化“中国史”的重要性。

  文章认为,两岸同文同种,文化同源,不是换个课纲就能改变的。绿营想让台湾学生从小就被没有“中国史”的史观洗脑,更是恶毒。台湾人如果不懂中国历史、中华文化,将成失根兰花,无以为家。

  对此,厦门大学台湾研究院副院长张文生13日接受《中国时报》采访时表示,新版历史课纲,是“台独”意识形态对教育的渗透,当中“台独”的性质明显,是“去中国化”和“文化台独”的集中体现,会误导台湾学生的历史观和认同观,使台湾青少年的中国意识越来越淡薄,也把下一代改造成为绿营选民。

  张文生分析,此种史观可谓“同心圆史观”(编者注:台湾前教育部门负责人杜正胜于上世纪90年代所提出,即所谓“以台湾为中心,一圈圈向外认识世界、认识历史”)的再进化,用主题式、问题式的建构,将“台湾史”与“中国史”完全切割,过去“台湾史”之外,还有“中国史”、“东亚史”,现在直接将中国历史纳入“东亚史”,是比“同心圆史观”更直接、无理的进化。

  他续言,对大陆而言,推进统一进程是必然、不可回避的过程,也是台湾社会阻挡不了的,课纲的改动,只会让两岸统一变得更加困难,统一的代价更高,是民进党当局不负责任的表现。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内学子深受其害 台课纲如何被一步步“去中国化”
·台湾孙文学校:“去中国史”对台百害无一利
·台湾现行历史课纲问题出在哪? 台学者剖析四大层面
·《红楼梦》列台高中文言推荐选文 课审会决议
·《台湾通史序》被换掉 蓝:好意思称本土教材?
·课纲文言文比例调降 国民党:政治干预教育
·语文课纲审查程序有瑕疵? 台“教育部”:均经大会表决通过
·“文化台独”不得人心——评台湾当局有意削减高中教材文言文比重未果
·台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心
·课纲争议落幕 维持文言文比例
·蔡英文修课纲搞“文化台独” 学者:不切实际
·台湾历史新课纲 台湾学者批:名不正言不顺
·台湾高中历史新课纲跳针 “去中国化”过头
·课纲学生委员会议离席 台“教育部”装聋作哑
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---