台商 两岸商情
岛内学子深受其害 台课纲如何被一步步“去中国化”
华夏经纬网   2018-08-14 08:43:33   
字号:

  破坏国家认同、岛内学子深受其害,台课纲如何被一步步“去中国化”?

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 范凌志】台“12年国教”社会领域课程纲要草案11日开审,连续3天举行7场审议,试图8月底前完成审议。12日,“课审大会”讨论了高中历史的台湾史比例、以主题式教学取代朝代编年史以及用东亚脉络解读中国史等议题。其实,从李登辉时期岛内“台独”势力就进行了多次“去中国化”的课纲调整。

  李登辉:台湾史成独立单元

  台湾搞“文化台独”始于李登辉时期。上世纪90年代中后期,在权力渐趋稳固后,他开始更进一步将黑手伸进教育领域,试图通过洗脑塑造年轻一代的“台湾意识”。1995年高中课纲发布,1999年开始实施,称为“88课纲”。其最大特点是台湾史首次成为独立单元,但仍附属在中国史之中。自此,教科书中台湾史部分从中国史独立,形成“台湾史—中国史—世界史”的论述格局。该课纲将台湾史分为“史前时代”“国际竞争时期”“郑氏治台时期”“清领时代”“日本殖民统治时期”与“中华民国在台湾”等阶段,将荷兰、西班牙、清朝、日本和中国一律视为压迫台湾人的“外来政权”,同时美化日本在台殖民统治,不再称之为“日据”,反而大力强调日本为台湾带来“工业化”以及“守时”“卫生”“文明”等观念;极力淡化台湾人的抗日与光复运动,以“接收台湾”取代“台湾光复”。

  与此同时,宣扬台湾本土意识的《认识台湾》系列教材也于1997年上路,分为社会、历史和地理三册,并首次将台湾相关史地整合成单一课程,在中学教授。这一切的幕后推手是杜正胜。他毕业于台湾大学历史系,后赴英国伦敦政经学院进修,“代表作”就是所谓“同心圆”理论,主旨在于将台湾史从中国史框架中剥离出来,类似于同心圆:第一圈为乡土史,第二圈为台湾史,第三圈为中国史,第四圈为亚洲史,第五圈为世界史,且将中国史与世界史同等对待。这样的内容因此遭到不少学者反对。

  陈水扁:“日治”取代“日据”

  陈水扁2006年施行新课纲,但因它并未完成修订流程,因此也被称为“95暂纲”。它将台湾史与中国史完全分开,台湾史独立为第一册;将1945年以前的“中华民国史”列为中国史,1945年之后的部分列入台湾史;同时将确立台湾回到祖国怀抱的《开罗宣言》定位为“新闻公报”,要求将“旧金山和约”与“中日和约”纳入教材。

  “95暂纲”2003年首次公开后,受到很多“立委”和媒体的抨击。已成为“教育部长”的杜正胜为此继续进行课纲修订,并于2008年通过,当时计划于2009年开始施行,又称“98课纲”。它沿用了“95暂纲”的基本框架,以“同心圆”论调为核心加速“去中国化”,对教科书“不当用词”进行修正,如把孙中山的尊称“国父”改为“先生”,“光复”变为“战后”,“中国第一大岛是海南”(而不再写台湾),“李白是中国的伟大诗人”,“中国是外国”;对于日本殖民统治以中性的“日治”来取代“日据”,在谈及“慰安妇”来源时甚至称,“除了风尘女子外,也有自愿到海外去从事慰安的妇女”。

  马英九:拨乱反正不彻底

  马英九2008年就任台湾地区领导人后,搁置了“98课纲”,重新修改了高中课纲即“101课纲”,计划2012年初公布施行。但该课纲因为延续了陈水扁时期强行“去中国化”的意识形态而挨批,马当局以“错字勘误、内容补正及宪法之检核”为由,邀请具有泛蓝和统派背景的学者对“101课纲”进行修订,强化大中国史观、台湾和祖国大陆之间的联结,即“104课纲”,定于2015年8月新学期开学之际上路。微调小组总召集人则是当时在学界立场鲜明的台湾大学哲学系教授王晓波。

  此次课纲微调主要有三大方面的内容:“加入“妇女被迫做慰安妇”的文字、“日本统治时期”修正为“日本殖民统治时期”、强调“大东亚共荣圈”是侵略构想。其他的还包括 “中国”被改为“中国大陆”,“荷西治台”改为“荷西入台”,“明郑”代替“郑氏”,“清代”改为“清廷”,“光复”取代“接收”。总体而言,它算是对“台独史观”和“皇民史观”的拨乱反正,如同王晓波自己所说的那样,“台湾高中课纲微调是正本清源”,但就其调整规模来说远不如李登辉、陈水扁时期的课纲修订。

  在“台独”分子的煽动下,岛内学生爆发了“反课纲运动”。马当局一味妥协,最后只针对“104课纲”的去留存废提出三点意见:新旧版教科书并行、争议部分不列入大学入学考试命题、即刻启动课纲检讨程序。民进党执政县市则公开表态继续沿用旧课纲。

  “台独”势力修订历史课纲严重影响了台湾同胞的国家认同。《中国时报》12日称,为了“去中国化”的终极目的,蔡英文当局先是去年掀起备受两岸关注的“文白之争”,今年轮到高中历史课纲,深受其害的、被绑架的依旧是广大莘莘学子。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾孙文学校:“去中国史”对台百害无一利
·台湾现行历史课纲问题出在哪? 台学者剖析四大层面
·《红楼梦》列台高中文言推荐选文 课审会决议
·《台湾通史序》被换掉 蓝:好意思称本土教材?
·课纲文言文比例调降 国民党:政治干预教育
·语文课纲审查程序有瑕疵? 台“教育部”:均经大会表决通过
·“文化台独”不得人心——评台湾当局有意削减高中教材文言文比重未果
·台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心
·课纲争议落幕 维持文言文比例
·蔡英文修课纲搞“文化台独” 学者:不切实际
·台湾历史新课纲 台湾学者批:名不正言不顺
·台湾高中历史新课纲跳针 “去中国化”过头
·课纲学生委员会议离席 台“教育部”装聋作哑
·灭红会废课纲追党产 民进党“三把火”会烧出什么
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
·两岸交流合作势不可挡克难前行
·中国内政不容任何外来干涉
·两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意
·民进党挡不住两岸交流
走近台商
  更多
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
·台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
·台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---