台商 两岸商情
台湾香道业者登陆:把“鼻尖上的台湾”带过来
华夏经纬网   2014-04-24 07:52:44   
字号:

  “香在台湾历史上扮演很重要的角色,是台湾民众最为熟悉的味道,我们现在做的,就是把台湾的味道传播过来。”台湾富山香堂企划副理事长萧丽明22日对中新社记者说。

  在位于福州千年古街三坊七巷的富山香堂门店中,萧丽明净手焚香,第一炉香是沉香屑。2008年进入大陆市场的这个台湾知名熏香品牌,至今已经在大陆发展60家分店。

  富山香堂的大陆分店往往置身城市商业繁华地区,装修典雅,古色古香,在凸显其香品定位同时,也把“鼻尖上的台湾”带到了大陆。

  “香不仅是礼佛之供养,也代表一种生活方式。”萧丽明说,香文化由大陆入台,滥觞400年,已形成独具地域色彩的台湾香道;反之,大陆香文化曾一度消退,现在受台湾香道影响,再度兴起。

  近十年来,两岸佛教文化交流越来越密切。“台湾的香品在这边也越来越受欢迎了,我们的香品能被大陆民众接受,说明两岸文化同一脉。”萧丽明说。

  为了展现“鼻尖上的台湾”,一些台湾香品企业还登陆设厂,直接参与并推动大陆方兴未艾的制香业发展。陈明劻是台湾法藏国际有限公司总经理,也是担任福建省沉香协会副会长的唯一一位台湾人,共同参与了福建沉香香品制作行业标准。

  陈明劻曾赴尼泊尔藏医院研修4年,学习藏香制作,是台湾业界有名的制香师。在刚刚落幕的海峡两岸香业博览会上,他的女弟子为两岸信众演绎多场台湾香道,受到民众欢迎。

  “和茶道一样,忽然很多人想要学香道。”在展会上,陈明劻感言。2008年曾受邀担任台湾一家职业训练中心香道、香品和制香课程讲师的他告诉记者,随着大陆香文化复兴,“除了做制香师,也开始做培训师,除了教台湾弟子,也教大陆弟子。”

  他表示,吸引他登陆的,除了大陆市场,这边一本同源却又有点陌生的中华文化也很有召唤力。

  “这边有很强的消化力。”陈明劻感叹,他创业之初产品滞销,当时朋友建议考虑大陆市场,并介绍到厦门设厂,“果然两年就全翻本做起来了。”

  “有人认为最好的香道在日本,但我认为不久就会是在大陆。大陆学习能力太强了,何况香道本来就在这里发源。”陈明劻认为,近年大陆促进文化产业发展的政策密集出台,同时也传递出高层对重拾传统文化的决心,“受此利好,不但香品企业有好的发展环境,民众对传播、传承香文化都会重视起来。”

  同样青睐大陆市场的台湾香业企业不在少数,陈明劻的直观印象是,不到十年的时间,参加厦门国际佛事用品展览会的台企,“刚开始才十几家,到现在超过一百家。如今,厦门也聚集非常多的台湾香业企业。”

  “我们的香品融入创意文化,强调生活幸福感,是台湾独有的。”萧丽明由是对富山香堂抢滩大陆市场信心满满,“在这样一个香文化反哺的过程中,可以实现双方共赢。”( 林春茵)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闻香知台湾:台湾熏香品牌纷纷登陆设厂
·南大本科生台湾“金头脑”夺冠 获10万台币奖金
·台湾重拳打击高房价 业者:2年跌3成恐引金融海啸
·台当局祭“四工具”逼降房价 称不会一下子太猛
·台湾多个民间团体促不动产税制改革(图)
·“夹缝”中的台湾学生:回台还是留大陆的两难
·台湾艺术品买家陈筱君:从未失败过的艺术买手
·2.3份工作抢1个人 台人力需求创近15年同期新高
·已具备承接台湾产业落地条件 平潭准备好了
·台湾反核成了政治嘉年华 电站30年没建成
·薪水低物价涨 台湾上班族存百万台币得花11年
·台湾艺术银行购本土艺术品 “自己艺术家自己疼”
·台湾职场年轻人不敌大陆?都应该有大陆经验
·台湾全球贸易自由化之路:陷入进退维谷境地
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---