台商 经济时评
美国新议案鼓噪“挺台参会”?
华夏经纬网   2021-08-02 15:42:40   
字号:

  美国国会参议院外交关系委员会近日通过一项涉台议案,要求国务院制定策略协助台湾“重获世界卫生大会观察员身份”。这是美方一些人企图借疫情干涉中国内政的最新动作,是与台湾当局“以疫谋独”图谋沆瀣一气之举,严重违反中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此表示坚决反对。

  正如以往一样,美台勾连打出的“疫情牌”,除了互相打打气自娱自乐外,不会起到任何作用。

  这项所谓涉台议案提到,台湾自2017年以来已连续多年未获邀以观察员身份参加世卫大会。这其中的原因,美国议员们难道不清楚吗?台湾地区是中国的一个省,它参与世卫组织等国际组织活动必须按照一个中国原则处理。这是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认的根本原则。2009年至2016年,台湾地区以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上、通过协商做出的特殊安排。但是,自2016年台湾民进党执政以来,拒绝承认“九二共识”,顽固搞“台独”,台湾地区参加世卫大会的政治基础已不复存在。

  正因此,自2017年以来世界卫生大会连续拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案纳入大会议程。这表明,一个中国原则是国际公识,不容挑战。

  但是,美国一些议员不甘心“挺台参会”图谋碰壁,特别是在将中国视为最大战略竞争对手的背景下,他们加紧利用台湾这颗棋子。事实上,带头提出此项涉台议案的美国参议院外委会主席梅南德兹就扬言,“美国必须拿出更多作为支持台湾国际参与,尤其在世界卫生组织”。这彻底暴露了美方将台湾作为政治工具的意图。

  梅南德兹声称,台湾不能获得世卫观察员身份会“危及国际社会”,尤其在全球努力摆脱疫情之际。这一说辞意图为美方赤裸裸的干涉中国内政之举蒙上所谓的“国际道义”色彩。但事实上,新冠疫情暴发以来,中国中央政府在一个中国原则前提下,对台湾参与全球卫生事务作出了妥善安排,对台湾同胞健康福祉的关心有目共睹。

  据不完全统计,2020年以来,中国台湾医疗技术专家共参加16次世卫组织技术活动。台湾地区还设有《国际卫生条例》联络点,拥有登录世卫组织事件信息网站的账号,并加入了世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”。在这样的情况下,美台勾连拿疫情说事,根本欺骗不了国际社会。

  打“疫情牌”只是近期美台勾连的一部分。人们注意到,从美国会推动涉台立法,到美官员多次发表涉台错误言论,再到美军机落台,美方的危险挑衅正不断将台湾推入风险之中。有台湾网友直言,美国这么做是拿台湾“当筹码”。至于这个筹码的命运,从来不在山姆大叔的考虑中。

  台湾问题事关中国核心利益。如有挑衅,中国有权利采取任何需要的手段予以制止。美方如果在台湾问题上频繁“切香肠”,继续向“台独”势力发出错误信号,到头来只会切到自己的手。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力!(国际锐评评论员)

  来源:国际在线


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---