台商 经济时评
有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
华夏经纬网   2021-02-25 08:31:35   
字号:

本报记者 柴逸扉 

  “两岸关系曾有过春暖花开。春暖需有东风,花开需有雨露。东风、雨露就是‘九二共识’。如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞意愿,那就回到坚持‘九二共识’的共同政治基础上来。”针对台陆委会新任负责人邱太三称期待两岸关系春暖花开,国台办发言人马晓光2月24日在例行新闻发布会上作上述表示。

  换汤不换药恐怕治不好病

  有记者提及台陆委会人事变动对两岸关系发展有何影响,马晓光说:“我们对台湾内部人事变动没有评论。我们认为,关键是看你的政策和行动。古人说,换汤当然最好还换药。如果仅仅换汤不换药,这个病恐怕还是治不好。最终民进党当局拿出什么样的两岸政策,是否能回到‘九二共识’的政治基础上来,这是关键。”

  有记者问,邱太三称会努力让冰冻已久的两岸关系重启对话。请问如果没有回到“九二共识”基础上,他的心愿是否就没有机会实现?马晓光回应说,既然提出了所谓“心愿”,就应知道满足心愿的路径和条件在哪里。造成当前两岸关系复杂严峻、紧张对抗局面的原因,众所周知。解铃还须系铃人,期待春天就要拿出播种春天的务实态度和实际行动来。“只讲春暖花开是不够的,要思考为什么有过春暖花开?为什么曾经的春暖花开局面被民进党当局一手摧残,变成秋风萧瑟?”

  有台湾记者提问时说,据了解,邱太三讲“大陆对‘九二共识’做了新的加注”是指“一国两制”台湾方案。马晓光回应说:“你说的这位先生,刻意把‘九二共识’和‘一国两制’混为一谈。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接。”

  马晓光指出,“一国两制”是大陆方面提出的解决台湾问题的科学构想。“九二共识”是当前两岸关系和平发展的前提基础。把两者移花接木、混为一谈,是民进党当局妄图否定“九二共识”、否定两岸关系共同政治基础的新花招。“是否接受‘九二共识’,关系到两岸关系的根本性质,是检验台湾当局所谓‘善意’的试金石。只要承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,双方的接触交往就不存在障碍。”

  坚决反对任何“修宪谋独”行径

  有记者问,据报道,台立法机构将启动所谓“修宪工程”,民进党党团表示,如涉及敏感议题,民进党不会走“极端主张”。马晓光说,我们高度关注有关动向,坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径,包括为谋“独”打开方便之门。这一立场态度是一贯的、明确的。“台独”分裂活动严重破坏两岸关系和平发展,严重威胁台海地区和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。我们将采取一切必要措施坚决予以反制。

  有记者问,日前“时代力量”要求台当局内部事务主管部门评估更改所谓“国徽”的提案,在民进党全部民意代表附议支持下获得通过,发言人有何评论?马晓光应询表示,近期“时代力量”和岛内相关政治势力相互勾结利用,挑衅动作频频,不断上演闹剧。他们为捞取政治私利,罔顾民众福祉,不惜加剧台湾社会撕裂和对立,岛内舆论对此多有抨击。我们相信,台湾社会各界和广大民众会识破这种拙劣表演。

  对于邱太三日前称不太清楚大陆对“台独”的定义,马晓光应询指出,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞切身利益,桩桩件件,罄竹难书,大家都看得很清楚,难道他们看不清楚?

  拒绝大陆疫苗是政治心魔作祟

  有记者问,对于大陆疫苗,台防疫部门负责人称技术性资料不完备,所以是不考虑对象,之后又说如果疫苗特别好,台湾民众信任,没必要一定要排除。对此有何评论?马晓光回答,民进党当局某些人弃台湾民众健康福祉于不顾,编造各种荒诞理由拒绝大陆疫苗,完全是政治心魔作祟。他指出,大陆相关机构和企业在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。大陆生产的疫苗自2020年12月上市以来,保护效力达到世卫组织及国家药监局相关标准要求。截至2月9日,大陆已累计报告接种4052万剂次,不良反应率不高于流感疫苗。大陆疫苗作为全球公共产品,已在世界上许多国家得到使用。

  马晓光还表示,我们高度重视和关心台湾民众健康权益,就此做了很多努力。在大陆的台胞可像大陆民众一样,在自愿原则下接种大陆疫苗。我们向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,该计划惠及范围包括台湾地区。驻外使领馆为当地中国公民在海外接种疫苗提供协助,其中包括海外台胞。我们的努力和关心是全方位的。当前岛内能不能使用大陆疫苗,障碍、症结都不在大陆。

 来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---