台商 经济时评
对中欧投资协定完成谈判的四面观察
华夏经纬网   2021-01-04 16:32:47   
字号:

  中国国家主席习近平与欧盟执委会主席范德赖恩、欧洲理事会主席米歇尔于去年12月30日举行视讯会谈,共同宣布完成中欧投资协定谈判。东吴大学政治系教授刘必荣发表评论表示,这项投资协定为中欧的关系与国际贸易秩序往前推进了一步,至少有4个可以观察的面向,包括协定本身,以及分从欧洲、中国,与美国视角观察。未来国际秩序将呈现什么样的样貌,更值得我们关注。中欧投资协定正式文本仍需约一年时间筹备,预计于2021年下半年签署,经双方议会批准后,2022年初生效。

  刘必荣在《中时新闻网》发表评论全文如下:

  经过7年的谈判,中国大陆和欧盟终于在去年年底签署了投资协定,为中欧的关系与国际贸易秩序往前推进了一步。

  据2019年的统计数据,欧盟是中国第一大贸易伙伴、第二大进口来源地、最大出口市场。中国是欧盟第二大贸易伙伴、第一大进口来源地、第二大出口市场。投资协定签字后,中国大陆对欧盟开放了新能源汽车、云计算服务、金融服务和健康等产业,欧洲则让大陆进入了部分的新能源项目。这份协定也是中国第一份履行国有企业行为义务和全面透明补贴规则的协定。在欧盟关心的强迫劳工问题上,北京也承诺致力于批准国际劳工组织的基本公约等保护劳工的条款。

  这样一个投资协定,包含了至少4个可以观察的面向。第一是协定的本身。中国大陆去年签了3个重要的贸易协定,除投资协定之外,另两个是中美第一阶段的贸易协定,以及RCEP。中美贸易协定没有触及大陆对国企补贴的结构性问题,RCEP没有触及投资的问题,但中欧投资协定都谈到了。一些分析指出,将来主导国际经济的就是中国、欧盟、美国。中欧投资协定势必会影响中美与美欧之间的贸易谈判,从而影响到整个国际经贸的建制。这是宏观面的意义。

  第二个面向是看欧洲。德国是投资协定后面主要的推手。但到投资协定要执行的时候,欧盟的主席是法国。所以现在要看的是马克龙对中国的政策。马克龙承袭戴高乐以来的法国传统,不愿唯美国马首是瞻,所以强调战略自主。去年王毅访欧时,也表示中国乐见法国的战略自主。但是战略自主不等于对中国友善,马克龙过去就不断批评欧洲有些国家对中国太过一厢情愿。意大利加入“一带一路”后,马克龙也呼吁欧洲在对中政策上应该协调一致。所以马克龙时代的欧盟会如何落实投资协定,如何紧盯中国履行新疆的劳工保护承诺,也成为我们观察的重点。

  第三个面向是从大陆的角度来看。孙子兵法讲,“上兵伐谋,其次伐交。”去年12月1日,北约公布了秘书长委请10位专家撰写的愿景报告,指中国是潜在的军事威胁,呼吁北约30国团结起来因应中国的威胁,并与印度、日本、韩国深度合作,共同遏制中国。报告表示中国的军事威胁将扩张到欧洲,直接威胁到盟国的安全。面对这样的鹰派主张,北京当然亟思破解。尤其拜登上台后,美欧关系势必回暖,到时美欧联手对抗中国的态势一成,北京将限于被动。所以必须在这之前,在对欧关系上做出关键的让步,先把欧洲拉过来再说。这就是伐交之计。

  于是就有了第四个面向,美国视角。拜登团队在协定签字前,呼吁欧盟在中国问题上应与美国多协商,结果欧洲不听。美国因此感到愤怒,这对映出中国伐交的成功,也证明了美国领导力的衰退。拜登表示上台后美国将重新领导世界,但是特朗普4年,国际社会并没有停止转动,世界在不同议题上已经出现了不同的领导,后特朗普时代再也回不到前特朗普时代。所以与其观察美欧关系,或拜登如何重建跨大西洋伙伴关系,不如说在美国领导地位不再的情况下,国际秩序将呈现什么样的样貌,更值得我们关注。

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
·台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---