台商 经济时评
国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
华夏经纬网   2020-12-31 08:29:04   
字号:

  新华社北京12月30日电(记者查文晔、刘欢)国台办30日举行年度最后一场例行新闻发布会。发言人朱凤莲指出,2020年是对台工作极不平凡的一年。新冠肺炎疫情蔓延全球,国际形势发生深刻变化,台海局势复杂严峻,两岸关系面临严峻挑战。我们深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和党中央决策部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,应变求变、克难前行,推动对台各项工作取得积极成效。

  朱凤莲说,我们针对岛内“台独”分裂活动和某些外部势力大打“台湾牌”,采取一系列有效措施,敢于斗争,善于斗争,重挫“台独”势力嚣张气焰,遏制外部势力干涉,有力维护台海形势总体稳定,服务了党和国家事业全局。

  她指出,我们坚持人民至上、生命至上,与台湾同胞同舟共济、守望相助,共同抗击新冠肺炎疫情。我们高度重视和维护台湾同胞生命安全和切身利益,采取一系列措施帮助台胞台企做好疫情防控,协助台商台企复工复产。广大台胞台企以各种方式奉献爱心,传递温情,涌现许多感人事迹,彰显了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

  朱凤莲说,我们坚持深化两岸融合发展,为两岸同胞排忧解难、谋利造福。在持续推动“31条措施”“26条措施”落实落细基础上,又出台帮助台企复工复产的“11条措施”,举办台商参与新基建政策说明会和“台资企业拓内销”系列活动。出台台湾教师聘任、管理办法,为台湾教师来大陆任教创造良好条件。积极推动两岸应通尽通、闽台融合发展以及福建沿海地区同金门、马祖“小四通”工作。积极开展台胞权益保护工作。这些政策和举措是践行以人民为中心的发展思想的具体体现,是亲望亲好、一家人帮一家人的生动写照。

  她说,我们和台湾同胞携手同心、克难前行,保持了两岸交流合作势头。尽管受疫情影响和岛内人为阻挠、限制,两岸经贸往来持续增长,大陆台企生产经营总体稳定,部分企业业绩显著增长。台商台企持续看重大陆发展机遇,对大陆市场前景和扎根大陆发展充满信心。2020年1至11月两岸贸易额达2356.9亿美元,同比增长13.8%。我们创新形式,以线上线下结合方式举办第十二届海峡论坛、2020两岸企业家峰会年会、两岸中山论坛、第三届两岸青年发展论坛等500多项交流活动,台湾同胞积极响应。两岸交流合作大势不可阻挡。

  朱凤莲表示,2021年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”规划开局之年。我们将继续深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共十九届五中全会精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂,积极推动两岸关系和平发展、融合发展,努力为台胞台企参与民族复兴进程创造更大空间和更多机遇,团结两岸同胞携手共同推进祖国统一进程。

  朱凤莲在发布会结束前说,这一年我们走过了极不平凡的历程:大家勠力同心,经过艰苦努力,扛过来了。面对即将到来的2021,让我们祝福两岸同胞身体健康、事业有成、阖家幸福。两岸关系好,台湾才会好。两岸的事是一家人的事。希望新的一年两岸乡亲多来往,多交流,一起赚大钱,一起保平安。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:困难不能阻挡两岸青年朋友走近走亲步伐
·国台办:2020年两岸交流遇到前所未有冲击
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
·学者:大陆新经济发展成为两岸贸易增长新动能
·四条“线”概括两岸关系 学者:对话与对抗在一念之间
·回顾与展望两岸关系 学者指“时与势”掌握在大陆手中
·专家点评:台海激荡这一年
·两岸专家共同解读台海局势:反分裂与和平发展是主轴
·深耕北京市场十年 台商见证服装定制行业发展
·海峡两岸书法名家“云端”对话
·年终特稿:两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来
·“反殖民与台湾光复”图文展在北京开幕
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
·台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---