台商 经济时评
国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
华夏经纬网   2020-12-31 08:19:17   
字号:

  新华社北京12月30日电(记者查文晔、刘欢)国台办发言人朱凤莲30日在例行新闻发布会上应询表示,两岸经贸合作符合两岸同胞利益需求,具有强大内生动力,是偶发事件和人为干扰阻挡不了的。今年台湾经济保持增长,与大陆台胞台企贡献、两岸产业链供应链纽带密不可分。事实证明,台湾经济发展离不开大陆,大陆的发展机遇、在大陆台胞台企的发展,有力拉动岛内经济发展,增进了台湾同胞福祉。两岸同胞加强合作,台湾经济才有更好前景,台湾同胞才能更多获益受惠。

  朱凤莲介绍说,两岸同胞共同努力下,今年两岸经贸往来总体稳中有进。1至11月,两岸贸易额2356.9亿美元,同比增长13.8%,其中大陆对台出口539.8亿美元,同比增长8.4%,自台进口1817.1亿美元,同比增长15.6%。大陆台企生产经营总体稳定,部分台企持续增资扩产,8家大陆台企在A股成功上市。台商投资出现大项目多、科技含量提高的积极变化,两岸产业链供应链持续稳固。

  她说,2020年,面对新冠疫情影响和国际形势深刻变化,我们坚持深化两岸融合发展,为两岸同胞排忧解难,谋利造福。积极帮助台商台企应享尽享各地区各部门出台的助企纾困政策,出台“11条措施”并落实落细各项惠台利民政策措施,做好疫情防控和复工复产。积极协助台商台企拓展大陆内需市场,举办“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动,协助台企参加第三届中国国际进口博览会,用好“台商走电商”、跨境电商等平台。积极为台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略铺路搭桥,指导山东、北京等10多个省市区以线下线上结合方式举办涉台经贸交流活动。为台商台企提供更多投资机会,加强海峡两岸产业合作区建设,在江西新设两岸产业合作区。支持台湾青年在大陆实习就业创业,指导各地区各部门举办一系列台湾青年就业创业活动,加强海峡两岸青年就业创业基地和示范点建设。

  朱凤莲表示,2021年,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共十九届五中全会精神,按照“十四五”规划部署,以两岸同胞福祉为依归,持续扩大两岸经济交流合作。我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,助力广大台胞台企把握新机遇,取得新成就。我们将支持台胞台企拓展内需市场,参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,帮助台胞台企抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署带来的机遇。我们将支持台胞台企融入大陆高质量发展,加快转型升级,与大陆企业深化合作,优势互补,共同成长。

  有记者问,近日民进党举行“经济安全座谈会”,其中调整台湾产业对大陆的依赖成为外界关注焦点。发言人有何评论?

  朱凤莲就此表示,改革开放40多年实践充分表明,台湾经济发展离不开大陆,台湾的安全、安定同样离不开大陆。两岸经贸合作有助发挥互补优势、实现互利共赢,也有助拉动岛内经济发展、增进台胞福祉。民进党当局向来以意识形态施政,戴着“有色眼镜”阻挠和限制两岸经贸合作,这种自外于全球最具潜力大市场的想法和做法,好比揪着自己的头发想离开地面,非常可笑,也是徒劳的。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:困难不能阻挡两岸青年朋友走近走亲步伐
·国台办:2020年两岸交流遇到前所未有冲击
·学者:大陆新经济发展成为两岸贸易增长新动能
·四条“线”概括两岸关系 学者:对话与对抗在一念之间
·回顾与展望两岸关系 学者指“时与势”掌握在大陆手中
·专家点评:台海激荡这一年
·两岸专家共同解读台海局势:反分裂与和平发展是主轴
·深耕北京市场十年 台商见证服装定制行业发展
·海峡两岸书法名家“云端”对话
·年终特稿:两岸经贸2020:逆势上扬 布局未来
·“反殖民与台湾光复”图文展在北京开幕
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
·台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”