台商 经济时评
拜登胜选 中美经贸关系前景如何
华夏经纬网   2020-11-16 13:44:47   
字号:

  2020年的美国总统选举,堪称近年来国人关注度最高的一场美国大选,街谈巷议几乎鼎沸。这很大程度上是因为在过去的四年中,“中美关系”这个词终于走出庙堂和大学课堂,直接让中国的老百姓感受到了它的威力——赴美留学的大门缓缓关上、核心技术遭到封锁、华为遭受的制裁旷日持久、制造业工厂减产、工人失业。而在中美关系过去四年发生的一系列变化中,对普通中国人的生活影响最为直接的,当属特朗普政府挑起的中美贸易摩擦。拜登上台后,外界普遍认为中美关系将回归正轨,但过去四年被扰动的贸易格局、贸易关系是否能够全然恢复?中美贸易摩擦将如何收场?中美经贸关系又将走向何方?

  四年前,特朗普有机会以微弱的优势击败希拉里,成功当选,根本原因在于其经济政策得到了美国中下阶层选民的支持。在经济全球化格局下,美国内部分配不均,美国蓝领阶层成为“失落的一代”。纵观特朗普执政三年多的表现,美国经济表现优秀,GDP增速快,失业率下降,股市大幅增长。复旦大学政治学学者包刚升认为,如果没有新冠疫情这只“黑天鹅”,特朗普凭借其经济表现实现连任几乎是板上钉钉的事。

  在本次大选中,从得票率来看,拜登对特朗普只能称得上是险胜,而不是大胜,这在一定程度上也说明,特朗普的经济政策在美国国内收效良好。拜登上台后,如何在控制好新冠疫情的同时,尽快恢复经济,无疑是其最重要的课题。

  而与特朗普不同的是,拜登要恢复美国经济,毋须与中国对抗,而可以选择与中国合作。

  首先,中国作为最快控制住疫情的国家,在世界主要经济体中表现最好,IMF预测中国是2020年唯一可以实现正增长的经济体。可以预见,在未来相当长的一段时间内,中国仍然是世界经济的引擎。最新数据显示,中国10月份出口同比增长11.4%,创下2019年3月以来最高值,人民币汇率也持续走强。

  今年,为应对新形势,中国提出了“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。正如中国国家主席习近平11月4日在第三届中国国际进口博览会开幕式上所强调的,“这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。”刚刚结束的十九届五中全会公报中更是明确指出,“我国发展仍然处于重要战略机遇期”。可以看出,中国仍会走开放合作、互利共赢的道路,对中美合作始终敞开大门,而且在新格局下,中美经贸合作的空间依然十分广阔。如果美国选择与中国进行合作,无疑可以为提振美国经济注入一剂强心针,实现双赢。

  其次,比较了解中国的老牌政治人物拜登上台后将拥抱多边主义。特朗普退出的一些群,拜登可能会一一加回来;拜登多年来在坚持自由贸易和全球化上的努力也是有目共睹,2001年中国加入世贸组织时,时任美国参议院外交关系委员会主席的拜登扮演了重要角色。此外,拜登基于多年的从政经历,对中国的认知无疑比特朗普更深刻,堪称“知华派”。拜登与中国三代领导人都曾有过交往,还曾在2011年应时任中国国家副主席习近平邀请对中国进行为期6天的访问,还在习近平陪同下访问了四川,综合以上种种因素,笔者认为拜登政府与中国继续打贸易战的可能性并不高。(记者 张爽)

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾政治挂帅下的抗疫让人忧心
·中美可以“耐心”,台湾却须只争朝夕
·中美已有伏笔和暗示?是台湾警讯
·民进党谎言被病毒一一戳破
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·