台商 经济时评
台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
华夏经纬网   2020-10-27 10:18:45   
字号:

  台湾人已经被疫情锁在岛内快1年了,没法出岛除了心情郁闷外,已经变成“井底之蛙”,只相信当局说的防疫“蓝波万”。可是“蓝波万”是要和别人比,在岛内鬼喊只能叫做“自嗨”。

  果不其然,“边境”解封的敲门砖,和帕劳谈的“旅游泡泡”立马触礁。原因竟然是对台湾防疫现况仍有疑虑,说白了就是不相信台湾是“蓝波万”。台湾不普筛、对病例仅做有限度的筛查政策只能忽悠自己人,连帕劳都不认账。“国际认同”疑虑一日不除,“旅游泡泡”一个也谈不成。只要全球疫情还存在一天,台湾人就只能做永远的“井底之蛙”。

  台湾会落到如今“被动锁岛”的窘境,是有关部门的检验量能始终无法提升,民间动员又无法保证质量,更别谈创新与研发。现阶段我们也看不见改善的规画,更休想“国际认同”及谈成“旅游泡泡”,台湾要想以防疫摆脱孤立是有难度的。

  台湾并非没有反败为胜的机会,疫苗将是防疫后半场的决战点,先决条件是疫苗政策必须正确。如果台湾领先每个人都打了疫苗,其他国家和地区肯定会像以前一样接受我们,因为我们不会造成防疫负担。外来的旅客我们也可如此要求,对等保障了台湾的安全,“旅游泡泡”就能谈成。谁能最早取得疫苗,最早全民接种完毕,就能最早获得“国际认同”,这种认同才是摆脱台湾孤立的主动作为。不作为,就连是“友邦”的帕劳都不认同,台湾根本就是国际孤儿。

  正确的新冠疫苗政策,是要在第一时间取得足够的疫苗。可惜指挥中心错过了第一时间,没有及时在政策上力挺本土疫苗研发。也后知后觉的加入了COVAX,早期只顾着和世界卫生组织斗嘴,完全无心规画取得疫苗的先机,是为“误台”。以自制疫苗或自COVAX取得疫苗都不能规画成在第一时间取得疫苗的政策。

  台湾的特色是政府很一般,但民间卧虎藏龙,善加利用可弥补很多政府力有未逮之处。这次民间能在第一时间取得足够合格新冠疫苗的承诺,政府应在政策上协助取得,在技术上解决疫苗可能衍生的运送问题,因为成功就成就了台湾的防疫奇迹,失败台湾将成为国际孤儿,政府的防疫神话也会破灭。

  新冠疫苗的接种也是大工程,这不是为了阻断疫情所需的60~75%免疫覆盖率,而是要达到全民免疫的100%覆盖率。什么时候能够完成,什么时候就能谈成“旅游泡泡”。

  新冠疫苗的接种绝对不同于流感疫苗,是短时间、全民接种的政策,这将是台湾及世界公共卫生史上的头一遭,将会和“武汉封城”一样成为轰动世界的创举。当局如果想要借防疫在世界扬名立万,新冠疫苗的政策规画及落实至关重要,千万别再复制“流感疫苗之乱”了,那是真的会成王败寇的。(作者:王任贤,中华民国防疫学会理事长)

  来源:台湾中时新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多