台商 经济时评
两岸和平之钥握在蔡英文手中
华夏经纬网   2020-10-20 10:28:21   
字号:

  蔡英文的双十讲话,被普遍视为“调子放软”、“有降温目的”,更有学者解读,蔡“对大陆释放出最大的善意”,“有决心踏出稳健一步”、“要以谈判代替对抗”,大陆应该用新思维认真体会蔡英文的弦外之音。

  且不论蔡英文仍企图把两岸关系国际化、强调印太围堵战略,她毕竟承认了“面对对岸机舰骚扰,台海情势比较紧张”,也说了“会坚守不畏战,不求战的原则,避免擦枪走火”,这透露出她的确担心台海兵凶战危,也清楚一旦开打,台湾无法靠“价值同盟”伙伴,或“外购武器装备”能应付得了。

  其实,吴钊燮9月底就公开表态“不寻求台美建交”,邱义仁又对美国人说“台湾不会搞‘台独’,除非疯了”,这些都说明,尽管美国愿意帮助台湾建立有威慑力的防备力量,却不愿意过度挑衅大陆,以免引发美中军事冲突。因此可以合理推测,蔡的讲话是配合美国,缓解台海情势,也避免自己成为陈水扁之后的第二个“麻烦制造者”。

  这也同时显示,美国作为发牌者,可以随时依据自己的需求收放自如,尾随者则只能配合演出,如太入戏或过分冒进,坏了大事,就等着从棋子变成弃子。

  至于说蔡英文愿意“以谈判代替对抗”,但她这次除了再度刻意漠视重启谈判的政治基础外,还把“北京当局有心化解对立,改善两岸关系”作为对话的前提,这种推卸责任的态度,何有善意可言?又岂符合事实?

  今年以来,蔡政府藉反渗透之名,刻意阻挠两岸交流合作;民进党“立委”提案修改“国安法”打算进一步整肃异己;游锡堃说启动“修宪”让“国家正常化”;自动放弃声张南海与钓鱼台主权以讨好美日;这一桩桩践踏大陆底线的行径,才是造成两岸对立的祸源,北京又怎能片面改善两岸关系?

  开启政治对话,化解政治分歧始终是大陆的对台方针,数十年未变,但若开启对话的前提是要舍弃“一中”,则是万万不可能。台湾领导人或许不在乎违宪违法,大陆则没有任何人敢为了急于求成,放弃两岸同属一个中国的历史和法理事实,成为中华民族的历史罪人。

  蔡英文及其智囊若认识到这一点,理当坦然接受既能体现“一中”,又承认两岸之间存有政治分歧的“九二共识”。这四个字充满善意与包容,蔡英文既然说策略上“会保持弹性、灵活应变”,在没有找到其他更合适的替代表述前,就应该好好用此和平之钥,重启对话协商,让两岸关系立即获得改善,台海维持和平稳定,更可透过双方的努力逐步化解两岸政治分歧,达成蔡英文所谓的“有意义的对话”。

  维持两岸和平稳定的责任,确实必须由两岸共同承担。为了解除台湾人民空前的焦虑不安,为了及早找到“和平相处之道、共存之方”,我们呼吁,蔡英文应“本于相互尊重、善意理解的态度”,停止一切挑衅言行,早日“促成两岸的和解及和平对话”。

  (作者纪欣,统一联盟党主席、《观察》杂志发行人)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---