台商 经济时评
“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
华夏经纬网   2020-10-19 13:22:42   
字号:

  继爱奇艺退出台湾市场后,另一间网购巨头淘宝也宣布年底注销在台机构。有人辩称,这些均属企业“自主选择”,官方则“依法行事、一视同仁”,但实质上岛内愈演愈烈的“反中”扩大化,不仅冲击到两岸正常的经济社会往来,甚至培养出一种畸形的商业文化。以诉诸统独意识形态取代正常市场竞争的“反中发大财”,正在侵蚀着岛内经济生活的各个角落。

  曾几何时,“发大财”是和两岸交流、和平红利紧紧联系在一起的。虽然有人认为这三个字过于草根、流于口号,却道出了台湾经济的真相:台湾经济根本上依赖大陆、依靠两岸交流,两岸关系好,台湾经济才会好。2008年以来,两岸和平发展带来人流、物流、财流滚滚,“蛋糕”已经做大,只是需要处理如何分好、更多惠及基层民众的问题。但如今,“发大财”怎么在岛内和“反中”两字挂上钩了呢?

  2016年之后,随着绿色执政的卷土重来,企图让两岸“脱钩断链”的逆流也随之袭来,并且配合西方对华接触政策的转向,更加充满敌意和算计。在这种氛围下,岛内一些政治势力炮制出“反中发大财”的逻辑,利用执政之利、修法之便、操控舆论之势,将原本两岸和平红利的“蛋糕”窃为己有、强取豪夺,吃相极为难看。如此一来,在绿营人为塑造下,越“反中”就越能吃到蛋糕,“台湾价值”和“台独门神”变身成为捞取特权的密码。

  例如,台卫生部门动辄以“反中”藉口拒绝大陆新冠疫苗,却被踢爆台湾吹嘘的“德国进口”疫苗是与大陆公司联合研发,再定睛一看台湾经办商东洋董事长正是前“行政院长”林全,“绿色旋转门”的气息扑面而来。再如,中天电视长期受到绿营“红媒”指控,NCC“撤照风波”愈演愈烈,但台党政密件“2位可以处理中天”内文曝光,轻描淡写的“指示”背后,恐怕是绿色媒体与派系山头携手,对岛内媒体资源的觊觎……类似的案例数不胜数。

  近期的事件,再结合之前淘宝、爱奇艺等具有大陆色彩企业“被违法”、“被出走”,以及台湾电讯企业大同股权之争中双方重金聘请黄国昌、赖中强两位“反中律师”分庭抗礼,可以看到,绿色执政下“反中发大财”路线图已经图穷匕见:先炒作统独议题、抹黑抹红竞争对手,再凭藉党政媒“巨兽”大力协助、量身定做一套“最舒服”的政策环境或市场氛围,然后寡占资源鲸吞资产。

  事实上,这样的套路并不陌生。绿色执政集团根本无意发展建设、改善经济、造福民生,其施政本质就是“欺骗-斗争-掠夺”的三部曲,而“台独反中”意识形态就是贯通其愚弄民众、发起斗争、实现掠夺的“不二法门”,此乃这群人的本性使然,即便有再多“文青语言”或“网红包装”,最后总会露出贪婪的凶相。更严重的是,“反中发大财”逻辑居然堂而皇之地在国际上大肆兜售,与西方政客、财团、军火商一拍即合,巨额军费与瘦肉精肉制品交易的背后,又不知道有多少掮客赚得盆满钵满!

  两岸经济虽然体量差异明显,但平心而论,台湾在一些技术、创新、人才等方面仍然保持竞争力,只要两岸双方共同打造一个公平、开放、非歧视的市场,让两岸市场主体自由竞合、共同发展,就一定可以实现融合发展、互利共赢、携手振兴中华民族经济。然而,岛内部分人害怕竞争、缺乏自信,又被别有用心的政治思维误导,意识形态扭曲市场经济规则的恶劣影响,必将一步步把台湾经济引向歧途,不啻服下了“慢性毒药”。

  经历过去一年选战的狂热、外部环境的刺激、网络民粹的操弄,台湾社会也该倦了、厌了!无论是“双十演说”被外界认为姿态趋于低调,还是近期岛内民间“反战”言论不断涌现,都说明了老百姓要过好日子、拒绝被极端政治绑架的淳朴诉求。

  值得注意的是,原本最痴迷于统独议题的青年网民社群,近来兴起对“七年级生得罪谁了”的热议。即将成为社会顶梁柱的岛内80后,哀叹着同世代面临房价飞涨、薪资涷涨、学历贬值等现实挫折,又赶上“教召延长”沦为所谓“后备改革”的牺牲品。无独有偶,岛内网红发起的“25万vs.3万月薪烦恼相同”的大讨论,再次突显出台湾青年人对未来的迷茫、对安定生活的向往。但试想一下,没有和平繁荣的两岸关系,这一切会享有吗?

  疫情给台湾经济的难题还在继续。尽管台湾经济数据看似亮眼,但这一切都是两岸经贸撑起的一片天,而这又归功于大陆高效防控下迅速复苏的生产生活。然而可笑又可悲的是,“立法院”质询台上,当台湾“央行总裁”杨金龙坦诚大陆疫情趋缓、经济复苏的事实时,却遭到“绿委”江永昌劈头盖脸的痛骂。

  哀民生之多艰!如果某些人还在“反中发大财”的逻辑中执迷不悟,那么来自最基层千家万户的民生幽怨,注定将汇聚为反噬当局者傲慢与贪婪的滚滚洪流,2008、2018两次大败选的教训近在眼前。(评论员 束沐)

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---