台商 经济时评
小小口罩,成了一面照妖镜
华夏经纬网   2020-09-24 10:28:12   
字号:

  张文生

  口罩作为重要的防疫物资,自新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局一直借口罩大搞各种政治操作,组建“口罩台湾队”,吹嘘台湾口罩生产质量和能力,攻击大陆口罩质量,严格限制台湾口罩出口大陆,对外大搞“口罩外交”,等等。口罩就像是一面照妖镜,照出了岛内少数“台独”分子阴暗狭隘的丑陋嘴脸。

  民进党当局疫情以来在口罩问题上的种种作为可谓不仁、不义、可耻。其一,疫情爆发之初,大陆口罩吃紧,价格上涨,严重缺货,世界各国各地区包括日本、韩国、欧盟等都纷纷向中国大陆伸出援手,但是民进党当局却发布紧急公告,禁止口罩出口,显然是冲着中国大陆而来。其理由虽然是所谓“为确保台湾口罩供应”,然而事实上3月份民进党当局外事部门负责人就宣布,台湾将每周向美国提供10万只口罩。因此,民进党当局在口罩问题上从一开始就进行着明显的政治操作,充分暴露了其“亲美、反中、谋独”的政治算计。民进党将政治凌驾于同胞的生命健康之上,对大陆落井下石,可谓不仁。

  相较于民进党当局的狭隘自私之举,大陆在防疫问题上一直秉持“两岸一家亲”的理念,不仅积极为在大陆台胞提供各种防疫帮助和支持,而且尽可能为岛内同胞抗击疫情提供各种帮助,持续向台湾疾控部门分享疫情信息和防控技术资料,指导两岸医学界、民间团体举办抗疫视讯交流会等,在口罩等防疫物资的进出口上对台湾也是完全开放的。

  其二,民进党当局一再吹嘘“口罩台湾队”的生产质量和能力,攻击污蔑大陆的口罩质量,但事实上台湾口罩生产能力有限,对大陆口罩有需求。据统计,2019年台湾从大陆进口一般口罩和N95口罩分别达到近4亿片和186万片,占台湾进口总量的92%和44%。今年以来,即使在民进党当局的阻挠限制下,台湾从大陆进口的医用和非医用口罩仍然超过1.5亿片。蔡英文一边抹黑大陆口罩,一边将口罩当成“外交”子弹,大搞“防疫外交”,直接导致岛内口罩行业乱象百出,造成岛内市场供应短缺,口罩价格飙升,民众变得更加“一罩难求”,价格高昂。而民进党当局以政治意识形态挂帅,仍然禁止从大陆进口口罩,置台湾同胞福祉利益于不顾。在真相被揭露后,民进党上下还一片“震怒”,放言要严查,并趁机抹黑大陆、甩锅大陆,污蔑和质疑大陆的口罩质量。如此操作,充分暴露民进党当局的狭隘阴暗心理,可谓不义。

  事实上,大陆生产的口罩质量是过关的,受到世界各国的欢迎。在大陆疫情得到控制后,大陆向世界各国各地区的防疫提供应有的协助,根据大陆统计,从2020年3月1日至5月31日,短短3个月时间,中国大陆向包括美日欧发达国家在内的200个国家和地区出口了706亿片口罩。其中,中国大陆对美国出口至少120多亿片口罩,相当于为每一个美国人提供了将近40片口罩。可见大陆口罩质量是可以保证的,受到世界各国各地区人民的欢迎。

  民进党当局在防疫问题上的种种作为,从根本上说是“台独”意识形态在作祟。新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局已经出台了一系列荒腔走板的两岸政策,从对大陆台商、陆配及其子女的歧视政策,再到对陆生返台复学的双标政策。在两岸关系上,民进党当局更是“台独”意识形态主导一切,“以疫谋独”,“倚美谋独”,严重破坏两岸关系和平稳定,严重危害台湾同胞利益福祉。小小的一片口罩,就像一面照妖镜,照出了民进党当局在“台独”意识形态驱使下狭隘邪恶的政治心态,对此不能不引起两岸同胞的高度警惕。

  (作者张文生 厦门大学台湾研究院副院长、教授)

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·庞建国:别把两岸商场变战场
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
·从陈同佳案看民进党的政治算计
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
走近台商
  更多
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---