台商 经济时评
两岸交流合作势不可挡克难前行
华夏经纬网   2020-09-21 13:20:19   
字号:

  第十二届海峡论坛20日将在福建厦门举办大会。该论坛作为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,今年在常态化疫情防控形势和民进党当局阻挡干扰下顺利举办,更显难能可贵。

  正如国务院台办发言人马晓光日前所言,这说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意,眼前困难和阻碍无法撼动两岸交流合作的历史趋势。

  回顾70多年来两岸交流发展历程,是两岸同胞冲破隔绝藩篱、走向交流合作的历程,也是一家人由分离隔绝走向交融交心的过程。

  1987年开放探亲以来,两岸民众往来交流日益频繁。特别是2008年两岸关系迎来历史性转折后,更逐步形成大交流、大合作。

  次年,定位为“民间性、草根性、广泛性”的海峡论坛首次在福建举办,为两岸交流合作搭建广阔平台。12年来,无论台湾政局如何发展变化,两岸关系遭遇何种困难,大陆坚持交流合作、为两岸民众谋福祉的脚步从未停歇。

  连续12年举办的海峡论坛,两岸民众不断深入了解彼此、共同弘扬中华文化、持续推进融合发展,“两岸一家亲”理念愈加深入人心。

  但2016年民进党当局上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏两岸交流合作的共同政治基础,还通过修改历史教科书等不断推行“去中国化”,并修改法例为两岸交流合作制造障碍。今年新冠肺炎疫情暴发以来,更以防疫为由全面限制大陆民众赴台,企图切断两岸民间交流。

  即便如此,如今两岸各领域交流合作蕴含的内在动力、累积的深厚基础已经形成不可逆转的历史趋势,不是眼前的困难和阻碍所能撼动的。两岸要交流、要合作的主流民意势不可挡。

  疫情发生以来,两岸同胞克服暂时困难,通过互联网线上线下相结合的形式,成功举办一系列交流活动,延续了两岸交流势头。疫情最严峻的1至2月,仍有10万多名台胞来到大陆。

  在全球经济形势充满不确定因素的当前,大陆率先克服了疫情的不利影响,实现全面复工复产,经济稳步恢复。台湾各界也期盼早日摆脱疫情冲击,发展经济,改善民生。加强交流合作,符合两岸民众共同愿望和利益福祉。

  推动两岸交流合作,是大陆对台政策的重要内容。大陆近年陆续出台了“31条”和“26条”等措施,助力两岸经济文化交流合作。今年又出台“11条措施”,助力台企应对疫情。大陆的诚意与善意,为两岸交流合作注入了强劲动力。

  逆水行舟,不进则退。两岸关系要和平发展,需要双方相向而行。两岸各界需要共同努力,加强交流合作,克难前行。

  大陆方面曾多次表示,愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,同台湾各党派、团体和人士加强交往。

  本届海峡论坛,台湾有关党派、团体和各界人士,克服各种困难,前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。

  相信随着越来越多台湾各界人士参与到两岸交流合作中,增进了解信任,相互求同存异,进而聚同化异,两岸关系和平发展前景可期。(记者 陈小愿)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---