台商 经济时评
蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
华夏经纬网   2020-08-28 11:36:31   
字号:

  在失去“爱奇艺自由”后,台湾民众可能又不能愉快地“买买买”了。24日,台当局对“淘宝台湾”下手,认定这个由英商克雷达运营的电商平台是陆资,要求“限期于6个月内撤资或改正”。

  细看台当局所谓审查结果,就知这大棒挥得有多牵强。公告承认,阿里巴巴集团“虽未超过陆资许可办法中30%的持股认定标准”,但经过调查,又“认定”阿里对“淘宝台湾”有控制能力。简言之,找不到违规点,那便诌上一个。至于“处罚”举措,又拿出个限期“撤资或改正”。欲加之罪,又虚张声势,台当局学的是谁的伎俩?不言自明。

  密集打压陆资企业,台当局险恶用心人尽皆知。这波操作,一则延续“反中”政治立场,挑动两岸对立;二则打压陆资企业,破坏两岸经济合作;三则在敏感时期,向某些“靠山”示好献媚。如意算盘打得响,只可惜这套愚蠢举动,根本就是先伤己、后伤人、难如愿。

  就台湾市场的体量而言,被打压的陆资企业可能会有痛感;但更苦恼的,恐怕是岛内民众。视频平台与购物平台,皆与民众生活密切相关。据台媒报道,爱奇艺在台活跃用户数达200万,付费用户近百万,每月不重复登入人数超1000万人次,在总共2000多万人口的台湾,覆盖范围之广可以想见。再看“淘宝台湾”,大量台湾商户在上面开店,用户也习惯了其优惠价格。台当局审核结果甫一发布,店家便开始哀嚎:倒店潮要来了。

  自蔡英文上台后,台湾经济低迷已久,加之长达半年的疫情影响,经济形势可谓“雪上加霜”。此情此境之下,民进党当局不思为经济发展扫平障碍,增加民生福祉,反而为其制造困难,显然是牺牲岛内民众利益、发展前景,以求刷出虚妄的政治存在感。

  更何况,平台优势、用户粘性摆在那儿,大陆企业还可能“失之东隅,收之桑榆”。从舆论场上的讨论来看,台湾民众并不打算放弃追剧、剁手的美好生活,已然想出迂回对策。比如,即便“淘宝台湾”被逼退出台湾,那还可以“像过去一样,继续通过淘宝大陆平台购物及转运”;即便爱奇艺被封杀,那“下载对岸版本的,用人民币付款就可以了”。不知曾自曝“喜欢睡前吃泡面,刷《延禧攻略》《如懿传》和《甄嬛传》等宫斗剧”的台湾地区领导人蔡英文,以及曾在采访中把马英九比做《延禧攻略》中“尔晴”的“行政院长”苏贞昌,是否也会偷偷“下载对岸版本”?

  近日有媒体报道,目前台湾向外输出的病例至少有8例,显示台湾疫情防控并不如其吹嘘的那般“成功”。不务正业、不顾民生,倒想着有样学样凹出某种政治造型,殊不知这么没有自知之明地乱学一气,只会坑死自己。

  来源:长安观察

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---