台商 经济时评
“双城论坛”的启示
华夏经纬网   2020-08-13 13:18:53   
字号:

  作者:上海外国语大学副教授 张鹏

  今年的“台北-上海双城论坛”能够如期举办,殊为不易,这项自2010年以来已连续举办11年的两岸最大城市间交流平台,亦是今年以来两岸交流中的高亮活动。在当前的两岸形势以及国际上不确定因素加剧的情况下,“双城论坛”给我们的启示是:方法永远比困难多,拓展两岸城市务实交流合作仍有相当空间;同时,对增进两岸间的相互理解而言,更为重要的内容,应当是“亲者快意为正途”,为人处世勿使“亲者痛,仇者快”,这才是最平实的道理。

  回顾“双城论坛”的11年历程,上海与台北两大中心城市之间达成了30多项合作备忘录,在两市共识具体落实到两地过程中,还有更多的交流合作空间被打开。我们不难发现,每一届“双城论坛”,两大中心城市总能找到务实交流合作的共同点,直至解决一些城市发展、两岸交流中的痛点问题。一方面,这是开展两岸交流工作的本质要求,另一方面更是抓住了全球城市发展的规律:在当下的世界里,全球城市网络已经形成,高能级城市之间的相互开放而不是封闭,才是保持城市活力的基本法则,这已成为世界主要城市主政者们的共识。

  举例而言,正是历届“双城论坛”平台的努力,推动上海虹桥和台北松山的两大机场的直航,让双城融为一日都市圈。双方共同签署的交流协议,极大地促进了沪台两地在商务、教育、环保、交通、文化、体育、医疗、城市规划、区级交流、社区建设、农产运销等领域的机制化合作,从不断解决问题的角度出发,有效地造福了两地市民,特别是广大台商群体。“双城论坛”还有效地捕捉到有共同点的城市节庆活动之间的合作新模式,签署《上海马拉松与台北马拉松交流合作备忘录》《上海国际电影节与台北电影节交流合作备忘录》等城市赛事、节事合作方案并付诸实施,在两市艺术节、文化广播影视产业甚至电竞新业态之间,都有有效互动。实际上,文化大都市是每一个人文荟萃的大型城市都在追求的目标,而且文化产业的兴旺,又能有效形成“一业兴百业兴”的态势,沪台之间在这些方面,实在是有太多的共同话题可以继续展开。这大概也是“双城论坛”不能中断的重要原因之一。

  实际上,台湾地区城市开展两岸城市间交流,无论从目前经验和本来意愿,都是有相当基础的,特别是“六大都会”的城市主政者,在主持影响数百万市民生计的“一市之政”之时,亦不可能不考虑城市的资源禀赋和能够通过怎样的开放互补务实解决市政发展中的种种问题。春江水暖鸭先知、近水楼台先得月,解决城市化过程中的种种问题,突出城市层面的交流互助、智慧共享才是最为务实的做法。就如疫情后期的复工复产阶段,城市经济需要想方设法“重启”和“提振”,这个时候,上海“五五购物节”的做法,台北夜市自治会的做法,当然可以拿到台面上进行城市间的相互交流——因为太需要这些方法解决城市发展中的实际问题了,这是两岸城市务实交流合作能够形成巨大空间的根本原因所在。

  城市发展的规律摆在那里,数百万上千万市民的生产生活要稳妥安排并创造更多发展空间,同时需要解决城市运行中的种种问题,这都提醒着城市主政者不能“意气用事”,作为务实的两岸大城市市长,“两岸一家亲”因其顺应了亲者快意为正途的道理,是打开拓展两岸城市务实交流合作空间的“真钥匙”。

  “亲者快意为正途”是对“亲者痛,仇者快”的反正,在人的成长过程中,因为年幼无知或数典忘祖,甚至恶意相向,往往会做出一些“亲者痛,仇者快”的事情,从而抱憾于己、于家人甚至于国家、于民族。无论如何,两岸中华传人“血浓于水”的事实,是无可否认的,两岸交流之间,多一些“亲者快意”,是势不可挡的。我们有理由相信,像“双城论坛”这样符合这一正式规律的两岸城市间务实交流合作才真正有生命力;我们也希望看到越来越多的两岸城市在这一基础上打开更多的两岸城市务实交流合作空间。

  来源: 中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---