台商 经济时评
陆委会不想发入台证给陆生
华夏经纬网   2020-08-13 09:31:34   
字号:

  再过几周,大学就要开学,台教育部门宣布开放境外学位生返台就学,但台湾陆委会反对陆生入境,最后只有应届毕业陆生可以返校完成学业,其余陆生仍望穿秋水,连带将影响新学年陆生招生工作。台大、台科大、世新等大学校长纷纷表态反对,但陆委会主委陈明通左右开弓,对内指责教育部门不该草率推出旧案,对外则归咎大陆不配合、不放人。陈明通的说法遭许多陆生打脸,表示大陆从来没有不发大通证给陆生,而是陆委会不想发入台证给陆生。

  台湾陆委会在陆生返台问题上倒行逆施,连“台独”理论大师林浊水都看不下去,认为大陆疫情控制相对较好,开放其他各国学生而不开放大陆,需要这样吗?林浊水认为,台湾对大陆人民应该存善意,台南市长黄伟哲也呼吁,只要检疫能量允许,应对陆生返台持开放态度。

  蓝营的批评更尖锐,认为民进党根本是双重标准,打着人权反人权,防疫遇到政治就转弯,对陆生返台设下重重阻碍,对美、日政要却大开方便之门。美国、日本疫情都非常严重,美国卫生部长率团来访、日本前首相吊唁李登辉,都特例打破正规检疫限制,还搬出所谓“外交特权”、“外交泡泡模式”等说词合理化双重标准。

  民进党当局忽视大陆民意,对台湾长期利益而言,无疑是引鸠止渴。两岸关系从来就不只是单纯的官方互动,深层来说,两岸关系的根本,在于两岸人民之间的交流与情感,包括历史、文化、经贸、教育等各种面向。社会底层的两岸关系才是两岸关系仍能维持稳定的关键因素。以两岸人口、面积、经济、军事力量等硬实力的差距,台湾维持和平的最主要凭借,在利用软实力发展大陆社会对台湾的好感,而陆生是培养下一代友台派最有效方法。

  然而目前民进党当局种种的作法,却是在摧毁两岸关系的稳定基础,从陆生、陆配到小明,蔑视人权与双重标准,煽动的是两岸社会间的仇恨情绪,让大陆方面的武统、极端声音高涨。民进党不可能未察觉大陆的民情变化,然而蔡当局却仍不改作法,置台湾于险境,其用意为何?

  两岸关系是台湾绕不过去的槛,民进党可以寻求支持,但终究难以形成实质的攻守同盟。根据美国芝加哥商会的数据,只有不到4成的美国民众支持两岸冲突时出兵帮助台湾。这是台湾人必须正视,残酷又痛苦的现实。天助自助者,在国际援助有限的情况下,两岸关系的经营,才是台湾应着重的战略面向,也是台湾安全的真正关键。

  蔡当局有意释出宋楚瑜可能接掌海基会董事长的讯息,似有意缓和两岸紧张关系,但民进党如果漠视大陆民意变化,未释出善意,再多的政治口水、再美好的愿景暗示、再华丽的文青包装,都将难以扭转当前的困境,减轻两岸走向双方都不愿意乐见的终局。

  区别对待陆生、陆配与小明,看似小事,却彰显民进党大陆政策最核心的错误:不但不争取大陆人民的好感,反而把大陆民心推向“仇台”与“武统”思维。两岸关系最紧张时刻,陆委会却对大陆学生来台设下障碍,非常不智。

  蔡当局应从两岸关系大局及人权、人道的关怀出发,重新调整选后的两岸政策与路线,否则不仅伤害台湾的形象,伤害两岸关系的和平基础,民进党自己也将受创。

  来源:旺报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---