台商 经济时评
民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
华夏经纬网   2020-04-02 14:57:27   
字号:

  台湾的口罩到底有多少,到底够不够用?这实在是一个谜。 

  台湾交通部门宣布自4月1日开始,搭乘大众运输必须要佩戴口罩——随着境外输入病例增长,岛内感染源不明的病例出现,社区感染的苗头正在显现,在人潮拥挤的空间,佩戴口罩实在是防疫之必然。

 

  可是,台湾民众现在都有一片口罩可供安全出行吗? 

  现在的台湾,无论是在药局前排长队,还是网络预约商超领取,每人每周也只有3片口罩罢了,倘若万分之一可能病毒真在身边某次喷嚏飞沫中,以三片抵挡七天?哪怕“台湾制造”的质量比天高海深,也是过分勉强一片普通的不织熔喷布口罩了。 

  就在3月31日,台湾行政机构负责人苏贞昌在“立院”遭质询:何时能让每位台湾民众1天1片口罩?苏贞昌立刻搬出“卫福部”这挡箭牌,称“卫福部”说如果不限量,大家可能会浪费。 

  是,台湾口罩定然是不缺了,否则蔡英文怎么可能放话要向境外豪捐1000万枚口罩呢?更不要提还有每周都要向美国兑现承诺的10万片。 

  在这些官员眼中,台湾民众大概是被视为孩童一样,而口罩如同糖果,虽是不缺,但万不能给足,怕他们自控力不够,“给”便贪食,“足”便浪费。所以再过几日,口罩实名制3.0版本上线,14天仍要只发9片口罩,莫论周末出行的需求,就连两周工作日共十天,也势必要减去一片,以便民众充分体验“不足感”,才好珍惜不浪费。 

  回溯台湾口罩实名制的发展,即可发现,民进党的口罩一直是有“魔法”的,站在台上的人花样频出,让台下的人目眩神迷,只须blingbling闪光不断,不仅可以文过饰非,更可以塑造出居功至伟的高大形象。 

  彼时新冠肺炎疫情在武汉爆发,台湾第一时间禁止口罩出口大陆,台湾民间想要将口罩以快递、邮寄、行李托运或“报关”方式寄送出去支持在大陆的亲友及公司同仁,口罩都会被当局全数没收。苏贞昌面对镜头高呼“自救才可以救人”,一边说着口罩储备充足一边释出口罩供给不够的强信号,引发岛内口罩恐慌性抢购。 

 

  于是台湾口罩实名制顺势出台,制造恐慌的人转身一变,成了定风波的英雄,招展着“人人有份,杜绝抢购”的大旗,把原本在商超、药妆店等多处皆可轻松购买的口罩全部改为特约药局售卖,且每日定额配送几百片,售完即止。不仅每人每周仅限两片(在一个月后改为限购三片),更是要凭健保卡单双号分日购买,一时间药局门口大排长龙,口罩不一定人人有份,但买口罩排长队却真是人人有份。  

 

  每日限量,通常都是商家促销的手段,因它最能让人争先恐后排队聚集,被“抢不到”的氛围洗脑。大家在这样的氛围中自可深切感受民进党限制出口的英明神武,只是不出意外的,药局里负责售出口罩的药师成了夹心受气包,在药局外站了数小时才拿到两三片口罩的人尚且烦躁,更不要说那些遭遇售罄或者搞错单双日被拒的人,一口恶气,就近轰炸,药师纷纷躺枪中弹,有的被气到关门谢客。唉,可不是嘛,总是有些人没素质!当局也很无奈啊。 

  这时轮到台湾口罩实名制2.0闪耀着“科技之光”登场,在药局排队之外增加了网络与手机预购功能,只需要多加7元(新台币,下同),就可以去商超领到属于自己的三片口罩了。只不过,需要通过网络先预约,再支付、然后短信收取货号,整个过程需要记清时间,并且耐心等待,每个环节都有独特的时间间隔,而错过一环就等于默认自己不需要口罩……第一轮预购花了14天时间,第二轮预购花了8天时间,民众终于用22元,买到了价值15元的口罩,在以前本能够买到口罩--后来被当局禁售--现在又收费配送了口罩的商超里。多么神奇的轮转!! 

  “我平复了我造成的恐慌,我缓解了我造成的不便,我可真优秀!”若论化劣迹为优势,没人能比拼得过民进党。恰如这口罩“魔法”,一月份大陆疫情爆发,台湾严防死守,确诊个位数,口罩尚不足以“自救”,三月份欧美疫情爆发,台湾防疫破口,确诊破三百,口罩却足可以“救人”。两个月的时间,台湾民众的口罩发生了什么变化呢?只是从每周限购两片增至了三片。嗯,等4月9日实名制3.0上线,口罩每周还能再加1.5片。 

  时而防疫急迫,时而大义当前,防疫和大义的指挥棒交替挥舞,变成了口罩“魔法”中最玄妙的障眼法和噤声术,民进党当局把台湾民众东驱西使,让人团团绕圈而不自知。 

 

  若抱怨买口罩大排长队,你可以多加7元网络预约,商超领取;若抱怨网络加价,操作复杂,你可以在药局前排队;若抱怨买不到口罩,全台6000多家药局铺货,总有药局口罩卖不完……网络开放几百万只口罩,不仅预约不满,还有十几万人甚至忘记在指定时间付款……总之只要库存有余即等于人人皆有;若抱怨三只口罩不够,那搪塞之辞就更多了,因为“要保证每一个台湾民众都可以买得到口罩”,因为“没必要不用戴口罩”,因为“怕会浪费”。 

 

  抱怨什么呢?闭嘴吧!于是社会最弱势的一群人发声渠道更微弱狭窄,口罩之困只能自行克服挣扎,他们不是在新闻镜头里沉默地排着长队,就是网络曝光中狂躁地骂着药师。而民进党当局拳拳之心为民,纵然凭空陡增了诸多不便,却都是防疫必须,买口罩设置层层关卡曲折,不正可以让真正有需要的人脱颖而出,让凑热闹的人知难而退?!人人紧缺艰难,恰体现了人人公平自律,口罩越难买就越充足,剩余的口罩存量便可以出口去帮助那些理念相同的伙伴了!美国、意大利、西班牙、德国、法国、比利时、荷兰……首波一千万片捐赠走起! 

  不得不说,民进党口罩“魔法”实在是手法高妙,让人眼花缭乱。口令变幻莫测,随之钻研购买,也许还可附加些游戏通关的快乐。只是所有这些障眼法、噤声术真的能遮蔽本质的问题吗?如果问几个问题,诸如:台湾可以轻松买到口罩了吗?在岛居民都有口罩了吗?每个要登上捷运的人都能戴着一片干净的口罩吗?——听到答案后,那耀眼的“魔法”还在吗?(唐堂) 

  *文中图片来源均为台湾媒体 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---