台商 经济时评
从数据来看台湾的经济真相
华夏经纬网   2019-12-23 09:47:20   
字号:

  台湾媒体《ETtoday新闻云》日前发表台湾政治大学经济系教授林祖嘉评论文章《从数据上来看,台湾的经济真的变好了吗?》。林教授表示台湾现在的经济成长率、股市和投资看起来数据不错,但是民众和企业真正感受到的经济情况,可能完全不一样。 

  文章称,最近,标普和彭博社分别把台湾今年的经济成长率调升到2.5%,明年估计为2.4%和2.3%,都比之前的估计高了一些。另外,随着台湾“主计总处”把台湾经济成长率由原先的2.46%调高到2.64%之后,前两天“中研院”也估计今年台湾的经济成长率达到2.62%。看起来,台湾今年的经济表现应该要比年初时的估计的确要好一点。但是,2.64%的经济成长率真的会好到让人民有感吗?另外,两个重要的数据让蔡英文当局一直说台湾的经济是不错的,一个是台股指数达到12000点,是二十多年来的新高;另外,台商回台投资的金额达到7000亿新台币,台湾“经济部”估计,未来将可以为台湾创造5万多个就业机会。

  但是,如果台湾的经济真的很好,为什么前不久人们选择今年的代表字,前三名会是“乱、谎和忧”?这代表说台湾大多数人对于今年的经济、政治和社会的表现,其实是很不满意的,所以才会选出这么一些负面的代表字。

  文章分析道,在实际的经济数据方面,我们可以看到除了上述一些正面的表向数据以外,其实如果我们再仔细去细看,就会看到许多台湾经济底层的真象。比方说,台商回台投资达到7,000亿,但是“经济部”预计今年会实际落地的投资只有2,000亿,而且不久前,“经济部”次长在“立法院”诚实的回答,当时的实际汇回台湾的投资金额为0元,结果在岛内引起喧然大波!其实这2,000亿元的金额是由“经济部”询问签约回台企业中,有多少会在今年落地,然后这些企业回应说大约会有2,000亿,但是是否会真正的实现,仍然是一个未知数。另外,就算他们决定回来,必需先去找土地、找厂房,最后才会去雇用员工,因此台湾民众要感受到这些投资所创造的实际效益可能还要再等上一段时间。

  其次,由于这些台商预计回台投资,因而拉高了今年的资本形成,所以也带动了经济成长。但是,如果我们看今年的进出口,其实今年都是负成长的;另一方面,由于受到陆客减少及军公教退休金被砍的问题,台湾今年的观光业是很惨的,因此台湾今年岛内消费也直接受到影响。在“主计总处”和“中研院”今年最新的估计中,台湾民间消费的成长率都不到2%,远低于全年的经济成长率,也就是说,今年其实大多数民众是很辛苦的,因为他们消费的力道比去年要差很多。

  再来是股市的表现,虽然再度站上12,000点,但是我们可以看到绝大多数的上涨都是来自于大型权值股,例如台积电、大立光和联发科等等,而这些主要的科技股中,外资占有很大的比例,其中台积电的外资持股超过80%,也就是说,台湾股市上涨的最大受益者都是外资,台湾民众真正受惠的很少。所以,股市上站上12,000点对于带动消费的作用也完全看不到!

  另外一个重要数据供大家参考,就是今年前三季,台湾上市公司的总获利比去年同期要减少19%,也就是说,其实大部分的上市公司表现是很惨的。但是为什么股价还一直上涨呢?其中最主要的原因就是几家大型权值股表现很好,而外资一直购买,从而带动了台股指数上涨,但是大多数台湾民众所持有的传产股和其他科技股的股价可能是纹风不动,完全无法享受到股价指数大涨带来的好处。

  林祖嘉教授在评论文章中进行了大量的数据分析,文末更提供一些庶民可能会比较有感的数据,让大家到台湾真正的经济情况:第一,去年台湾的公司解散家数比前一年高出30.87%,今前10个月又比去年同期多出28.65%,今年全台湾解散的公司很可能会超过4万家!第二,受到中美贸易战争的影响,今年前十个月的出口订单成长率为-5.83%,实际的出口成长率则为-2.40%%。同时,因为出口不顺,使得今年前三季台湾制造业产值比去年同期少了7.0%。第三,由于生产和出口不顺,使得台湾景气灯号已经连续十个月出现趋弱的“黄蓝灯”,表示台湾的经济是欲振乏力!第四,台“金管会”公布今年前三季上市公司累计净利为1.44兆,比去年同期少了19%!

  林教授在评论中感叹,台湾现在是在经济成长率、股市和投资看起来数据不错,但是民众和企业真正感受到的经济情况,可能完全不一样!我们建议大家有空到一些观光点和夜市走走感受一下,除了周末的情况还可以外,非假日期间这些地方的景气情况真的很糟,台湾当局真的要再加油才行!

  **文中数据所用货币单位均为新台币

  文章内容来源:台湾《ETtoday新闻云》云论频道

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
·远传、台达电、微软携手打造全台首座5G智慧
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---