台商 经济时评
隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空业\朱穗怡
华夏经纬网   2019-12-13 10:19:01   
字号:

  台当局领导人蔡英文近年不断吹嘘“台湾经济20年来最好”、“台湾经济增长重回亚洲四小龙之首”,但昨天台湾远东航空因长期亏损陷入财困而无预警倒闭,足以证明蔡英文谎话连篇。蔡当局执政三年多,复兴航空和远东航空先后执笠,显示岛内经济环境极其严峻。无论蔡英文如何舌灿莲花、如何粉饰太平,都无法掩盖台湾经济不景的事实。尤其这两家航空公司亏损的重要原因都与两岸关系不佳、赴台陆客人数锐减有关,可见蔡当局破坏两岸关系对岛内民生经济冲击之大。台湾经济环境恶劣,民进党当局应负最大责任。

  回想起2016年11月复兴航空公司宣布停止营运,当时已震撼台湾社会,没想到三年后岛内又一家航空公司倒下,而且今年台湾两大航空公司华航、长荣纷纷发生罢工事件,显示台湾航空界的营运问题丛生。具有62年历史的远东航空熬过了2008年的财困,却过不了近年客流量大减的难关。当年经过业务重整后,远东航空看好陆客赴台游商机,当时也确实赚到钱。据统计,2008年至2015年间陆客赴台总人次高达1800多万,给台湾带来319亿美元的观光外汇。2014年、2015年陆客占赴台观光总人次四成,成为台湾旅游业最大客源,由此也带旺了台湾航运业。2015年两岸航线共搭载1182万人次,成为台湾岛外航线载客量最大的地区,也是岛内七家航空公司极重要的黄金航线区。其中两岸航线业务营利在复兴航空和远东航空所占的比例高达到四至五成。由此不难想像,如果陆客人数减少,对台湾航空公司造成的打击何其大。

  三年前民进党蔡英文上台,死抱“台独”党纲,拒不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系倒退。而且蔡当局这一年来还频频修法给两岸交流设下重重障碍,制造寒蝉效应,动辄给政治对手、基层民众扣“红帽子”,挑起两岸对立、制造矛盾。在如此充满敌意的氛围中,陆客还怎会有兴趣到台湾观光购物?自去年开始,赴台陆客人数便急剧下降,劲减三至四成。

  鉴于今年两岸关系进一步紧张,8月起大陆停办赴台自由行。赴台旅游的陆客人数再度下滑。远东航空虽然无预警倒闭,但其实也不令人意外。台湾最大航空公司相关负责人也慨叹岛内航空界的经营环境不好,不仅陆客减少,赴香港的客量也少得一塌糊涂。

  台湾航空界要提升客流量,只能期盼两岸关系改善。但倘若明年大选民进党胜出,蔡英文连任,两岸关系非但不会变好,还很有可能继续恶化。台湾航空公司的“寒冬”还在后头呢。

  来源:大公报 作者:朱穗怡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·淘宝:全年承包湖北120万吨农产品
·宁波银行全国首家成功直联接入全国跨境金融
·超1亿件医疗物资送达!阿里菜鸟成全球救援
·大庆石化4条口罩生产线全面投产 日产口罩15
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---