台商 经济时评
台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢?!
华夏经纬网   2019-11-14 16:21:43   
字号:

  【两岸快评第425期】

  熟悉闽南语歌曲的两岸同胞一定听过《爱拼才会赢》这首歌,这首由“宝岛歌王”叶启田演唱的歌曲红遍两岸及整个东南亚,过去30载的两岸交流活动中,一定会唱这首歌。因为这首歌代表着台湾同胞打拼奋斗的精神,特别是在台湾经济快速起飞的上世纪80年代,搭配上这首歌,更能体现台湾同胞在那个年代坚信只要努力拼就会赢的精神。

  新加坡总理李显龙近期对台湾人民感到可惜,李显龙指出“大多数台湾民众觉得自身的生活更糟了,那种‘爱拼才会赢’的精神正在削弱。”笔者作为一名台湾同胞,看到一位外国华人领袖讲出这句话,心中五味杂陈。新加坡和祖国宝岛台湾省在上世纪80年代同在“亚洲四小龙”之列,如今台湾每况愈下,李显龙将台湾老百姓真实的声音说了出来,大大打脸了民进党当局。

  今日台湾因政治内耗,恶斗30载,经济发展停滞不前,当初那一代“爱拼才会赢”的青年人也逐步迈向老年阶段,青壮年世代对于眼前的是充满了迷茫和无奈。当全台最热闹的台北东区不再繁华,街头上都只出现大大的“招租”;末端经济“夹娃娃机台”遍布全台,在今年正式走入死胡同;台北的门面台北车站内外出现大量的乞讨者和街友;还有个最不敢面对的真相就是台湾薪资超过20年没有涨过,但房价物价却年年上涨。台湾同胞在岛内到底要怎么拼才会过上好日子,请台当局告诉2359万(2019年9月底官方统计)台湾同胞。

  或许岛内这份无奈也是个转机,因为祖国大陆就是我们燃起“爱拼才会赢”斗志的最佳福地。要宝岛台湾好,就得重新回到“九二共识”,一同让两岸更好,一同手牵手心连心,两岸同胞一同拼搏,来到祖国大陆“追梦、筑梦、圆梦”。最后也跟广大的两岸同胞,特别是台湾青年同胞说一句,我们台湾青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,让青春在祖国大陆奋斗中闪出光彩。唯有奋斗,不负韶华,因为我们都是中华民族伟大复兴这班列车中的追梦人。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

来源:中国台湾网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·淘宝:全年承包湖北120万吨农产品
·宁波银行全国首家成功直联接入全国跨境金融
·超1亿件医疗物资送达!阿里菜鸟成全球救援
·大庆石化4条口罩生产线全面投产 日产口罩15
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---