台商 经济时评
台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
华夏经纬网   2018-12-14 15:00:49   
字号:

  台湾“九合一”选举投票之前的11月11日,台当局领导人蔡英文以视讯方式向大华府同乡会发表讲话,她非常尖锐地定性此次投票是“亲中”与否的路线对决。她说,“此次11月24日的选举,世界都在看,看台湾人是会选择一个亲中的政党,还是会继续坚持民主与主权”。

  “大华网络报”对此发表评论说,蔡英文们把调子拉得这么高,结果呢?开票出来是民进党惨败。

  接受蔡英文们定性的国际媒体,便自然地得出“亲中”政党获胜的结论。例如日本读卖新闻指出,“亲中”的国民党已恢复气势;日本产经新闻报导,国民党的“亲中”势力将因而加强批判蔡英文;美国《纽约时报》认为,中国大陆正在增加对台湾的影响,台湾是否会成为倒向中国大陆的骨牌;美国有线电视新闻网CNN更直接了当地说:“北京赢了,华府挫败”。

  于是蔡英文下不了台,被迫改变论点。她在选后会见美国智库人士时表示,台湾民众“没有在两岸议题上做出选择或重大改变”。这就自我否定了原先扬言的不要选择“亲中”政党。由此可见,其选举语言是何其可怕和扭曲。反过来说,如果是民进党胜选,他们就会宣称台湾民众反对“亲中”,甚至支持“台独”,才会不投票给国民党。但国民党确实胜了,蔡英文们便不敢说民众情愿“亲中”。这促使人们不必再相信其选举语言,尤其是在十多个月后就要举行的“立法委员”选举和台当局领导人大选时。

  而且事实上,民众并非如蔡向美方所说,未对两岸议题做出选择,反而是明确地希望两岸和解,共谋经贸民生的合作互利。毕竟蔡英文执政两年半来,两岸当局之间的关系对立紧绷,冲击了两岸经贸关系。马英九卸任前一年的2015年,赴台陆客曾达410万人的历史高点,今年预估只能有250万人;虽然整体入境人数维持在过去的千万人次,可是民进党当局以东南亚民众充数,东南亚民众却远远不及陆客的消费力,以致去年台湾的观光旅游收入比前年减少了百分之八,为数达六百三十亿元新台币。更不用说台当局竟还拿人民的纳税钱去补贴来自东南亚的入境者。

  无怪乎高雄基层民众热情支持国民党韩国瑜力倡的“人进得来,货出得去,高雄发大财”。南部果农、菜农、渔民也都盼望回到国民党执政时,货品能够畅销大陆的荣景。整个台湾也都应对大陆欢迎“人进来,货出去,台发财”。而这需要以两岸关系和平发展为前提,蔡英文怎么可以断言民众没就两岸议题做出选择呢?其继续对两岸关系掩耳盗铃,只会使自己和民进党在下次选举中再遭到更大的教训。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
·“台湾之光”同样也是“中国之光”
·台湾“南南合作”连结大陆一带一路
·台湾半导体产业的近忧远虑
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---