台商 经济时评
民进党失去民心的主要原因
华夏经纬网   2018-12-14 14:57:55   
字号:

  台湾“九合一”选举,民进党惨败。民进党一味指责大陆,指责台湾同胞,不检讨不反思不改变错误的两岸政策,在错误道路上愈行愈远。蔡当局唯有拿出实际行动来改善两岸关系,解决台湾困境、民众疾苦,用“九二共识”的钥匙打开两岸和平发展的大门,才能让台湾同胞享受和平发展红利。

  台湾“九合一”选举,民进党惨败。然而,这并没有让民进党痛定思痛,虚心检讨。尤其是从蔡英文和赖清德的“反思”中,更是将败选的原因推到了台湾民众身上。如此的心态怎能不让支持者失望,使反对者厌烦呢?

  其实,台湾民众在观察民进党败选检讨和反思时,发现民进党一句“对不起”都没有,反而围绕民进党党主席、民意代表补选、2020年选举忙得不可开交,台面上争斗,台面下布局。忙于权力,已经将民生“抛到了九霄云外”。

  蔡英文认为民进党败选是“我们在往进步价值前进的时候,没有注到社会大众没有跟上”。赖清德更是把败选的责任推到台湾民众身上。如此的推卸责任,看来是民众对民进党的权力傲慢、一意孤行教训得还不够。

  其实,蔡当局除了“一例一休”、“年金改革”、转型正义、“前瞻计划”等政策措施背离民心之外,重要的原因是拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”让两岸和平发展陷入僵局。糟糕的两岸关系是民进党失去民心的主要原因。

  因为,蔡当局错误的两岸政策主张,使两岸关系的不确定性增加,两岸现状被改变,两岸交流被干扰,两岸发展被威胁。尤其是台湾同胞享受的和平红利因为蔡当局的执迷不悟而遭受到破坏。

  比如,岛内观光产业的惨淡境况,以及整个产业链条上的相关产业,都苦不堪言,连饭碗都不保。台商台青赴大陆投资,各种限制措施。台青台生到大陆学习创业,各种抹黑抹红。台湾退役将领大陆参访,被取消相关待遇。台湾教师到大陆执教,被注销户籍等等。各种限制措施、“绿色恐怖”、行政严审让台湾同胞因两岸和平发展得到福祉大打折扣。

  同时,对于岛内相关产业的“登陆”自救,蔡当局还利用各种手段加以阻挡和威胁。对他们喊出的“两岸好,台湾才会好”,“‘九二共识’,你不要我们要”的呼声和期待,不闻不顾,置之不理。台湾同胞希望两岸和平发展的期盼呼声何错之有?

  民进党一味指责大陆,指责台湾同胞,不检讨不反思不改变错误的两岸政策,在错误道路上愈行愈远。台湾“九合一”的选举结果,以及折射出的民心思变,蔡当局竟然装聋作哑,没有触动吗?

  水可载舟亦可覆舟。蔡当局唯有拿出实际行动来改善两岸关系,解决台湾困境、民众疾苦,用“九二共识”的钥匙打开两岸和平发展的大门,才能让台湾同胞享受和平发展红利。(文剑)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
·“台湾之光”同样也是“中国之光”
·台湾“南南合作”连结大陆一带一路
·台湾半导体产业的近忧远虑
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---