台商 经济时评
“台湾之光”同样也是“中国之光”
华夏经纬网   2018-12-14 09:06:41   
字号:

  在岛内具有一定成就和代表性的人和事物按惯例被称为“台湾之光”,如同字面,这是一个蕴含褒义,令荣获者引以为傲的称呼。然而,这只是曾经,如今的“台湾之光”成为许多人躲之不及,退避三尺的枷锁!当下,岛内知名面包师吴宝春差点被“台湾之光”的拥趸者勒得喘不过气!

  二年前的一次媒体采访为吴宝春此刻遭遇埋下伏笔。2016年吴宝春在接受台媒采访时问道是否考虑到大陆发展,吴宝春回答“中国市场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在中国”。见猎心喜,吴宝春的回答被绿色媒体拿来扭曲加工一番,一则标题《霸气!面包师傅吴宝春6年来拒赴大陆开店》的文章随即出炉。自此,吴宝春被绿媒单方面定性为“饿死也不去大陆”的“样板人物”。

  如今,吴宝春在大陆首家门店将于下周二登陆上海,而被绿媒冠以“饿死不来大陆”言论的恶果也同时发酵,“吴宝春台独”、“台独面包”相关言论在大陆网络成为热议焦点。面对风波的不断延烧,吴宝春10日发出澄清声明,“我是吴宝春,一个生于中国台湾的面包师,台湾,是养育我的土地。身为中国人,是我的骄傲,‘两岸一家亲’是我坚持不变的态度。”

  对于曾经绿媒言称“饿死也不会来大陆”的言论,吴表明支持“九二共识”,并希望通过个人的努力,回应国台办《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为海峡两岸经贸交流尽绵薄之力。

  吴宝春的“中国台湾”、“身为中国人,是我的骄傲”一经传回岛内引发轩然大波,“台湾之光”吴宝春成为亲绿网友集体鞭笞的对象,在他们看来吴宝春竟“输给人民币”,为赚钱不惜伤害了台湾人的感情。事件的爆出让选后焦头烂额的蔡英文甚是欣喜,11日跳出义正言辞指责中国大陆用政治“扭曲经济和贸易活动”,呼吁大陆“拿掉”政治前提让两岸健康交流。

  而惨遭岛内舆论及政治人物双面诘责的吴宝春,11日下午在准高雄市长韩国瑜的陪同下召开记者说明会,现场一度情绪激动,讲话说不下去。对此韩国瑜表示,吴宝春受到这么大的压力,希望台湾人民都能当他后盾,意识型态的表述真的没有必要一而再,再而三的去强调。他拜托台湾民众全力支持吴宝春,这个世界金牌奖真的得来不易。

  “得来不易的世界金牌”让吴宝春被推上“台湾之光”的宝座,而台湾“意识形态”的混乱又让这位“台湾之光”顷刻间跌落神坛。拨开“独”雾再看两岸,“用政治扭曲经济和贸易活动”的从来都只是民进党惯用招数,从“黑箱ECFA”、“抹红台商”、“阻拦陆资”,再到“台独史纲”……试问哪一桩不是民进党伸出的黑手。

  “统独议题”一招鲜称霸台湾政坛的民进党,直至2018“九合一”选举才被忍无可忍的台湾民众送下台来。人们已经厌倦了只谈“台独”不谈经济的民进党,更厌倦了绿营恶意操控下的那些“外省人”与“本省人”,“台湾人”与“中国人”之间的对立争执。

  我是“台湾人”与我是“中国人”从来不是相悖的,是“台湾人”更是“中国人”才是历史赋予台湾民众最深的血脉传承。周杰伦在韩国演唱会上,被主持人要求用韩语向观众们说谢谢时,可以直接拒绝并坦然表示我是中国人,我只说汉语。罗志祥采访被问到“作为台湾艺人,跟大陆的嘉宾合作有什么感觉?”时回答:“不要分那么细,大家都是中国人。”

  制造“台湾人”与“中国人”的身份对立,消亡“中国人”在台湾的身份认同是蔡英文及民进党多年深耕不辍的大事。当蔡英文“义正言辞”批“九二共识”之际,可曾想起18年前面对国民党“立委”洪昭男关于“中国人”质询时,她自己亲口讲出的“第一,我是台湾人,这是非常重要的部分”、“第二,在文化和血源上,我是中国人,这也没有问题”。是“台湾人”也是“中国人”的蔡英文,面对过去的“言论”如今只能装作失忆,若不然今朝的信誓旦旦都成了自我讽刺的佐证。

  “中国人”来自于身处的厚土、文化的传承;来自于汉字、中文、民俗……春节挂起的春联、清明遥祭的先人、端午划动的龙舟;手中的毛笔,书中的唐诗,生而中国人皆在于此。如此再看吴宝春“身为中国人,是我的骄傲。”言论又有何不妥。吴宝春是“台湾人”也是“中国人”,是“台湾之光”更也是“中国之光”!(青衫湿 评论员)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“南南合作”连结大陆一带一路
·台湾半导体产业的近忧远虑
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---