台商 经济时评
传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
华夏经纬网   2018-12-13 10:09:43   
字号:

  12月10日,被称为两岸和平发展“空中飞人”台湾海基会前董事长江丙坤逝世。他生前常年奔波于两岸之间,为海峡架起了“和平之桥”,两岸同胞应该胸怀民族复兴、情系两岸和平,传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒。

  江丙坤担任海基会董事长期间,为两岸制度化协商倾注大量心血,尤其是一项项合作协议、交流措施都为两岸和平发展注入了强大正能量。也让两岸同胞尤其是台湾同胞享受和平红利,收获满满的获得感和幸福感。

  2005年3月,时任国民党副主席的江丙坤率团访大陆。这是1949年之后,国民党时隔56年第一次正式组团访问大陆。因此,江丙坤被称为两岸破冰“第一人”。自此,两岸迎来了和平发展的春天。

  江丙坤任海基会董事长期间,为推动台湾的经济发展和台湾同胞的福祉作出诸多贡献。两岸“两会”领导人共举行8次会谈,签署18项协议,涉及两岸直航、大陆游客赴台观光、共同打击犯罪、投资保护等。两会组团互访47团、接待大陆及国际访宾逾千团。协助人身安全与经贸纠纷案件超过1万件、文书查验证逾84万件、法律及陆配咨询服务更破100万件。推动了两岸直航、经济合作、民间往来,促进了两岸和平发展。2010年6月江丙坤赴重庆与陈云林展开第五次“陈江会”,双方签署“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA);ECFA协议中大陆同意台湾539项货品列入早收清单,金额达138.38亿美元,台湾同意大陆267项产品列入早收列表。该协议签署,开创两岸经济发展利基,是两岸经贸关系一大里程碑。

  江丙坤为两岸为民众谋福祉,不计个人毁誉,鞠躬尽瘁,有憾无悔。据台媒统计,江丙坤在海基会董事长4年任内,往返两岸76次、拜访大陆248个城市,接待650个大陆参访团。因此,江丙坤被称为两岸关系破冰的“第一人”,台商排忧解难的“空中飞人”,两岸和平发展的“拼命三郎”,两岸携手民族复兴的“追梦人”,两岸经贸往来的“领头羊”,两岸民间交流的“拓荒牛”。

  从2000年首次来大陆,江丙坤在海峡两岸已奔波了17年,到大陆156次,见证大陆的发展,也见证两岸关系的变迁。虽然,他临终没能看到两岸结束敌对,两岸没有实现统一,也可以说是带着遗憾走了。但是,江丙坤和“江丙坤们”搭建起的两岸和平大道,以及奔走辛劳奉献的两岸共赢事业,会有千万后来人和继任者,勇敢接过他们的接力棒,为两岸和平发展和两岸同胞福祉继续付出心血和辛劳。

  江丙坤曾对台商直言:“管时局如何,台商在大陆要正派经营。有成时,一定要回馈当地社会。更重要的是,必须坚持‘九二共识’,维持两岸和平,共同为中国梦而努力。”

  也曾谏言台湾当局,“九二共识”对两岸很重要,海基会与海协会的平台为横跨台湾海峡的一座铁桥,“九二共识”是铁桥的桥墩,“桥墩没了,平台没了,就是今天的困境”。并为台湾当局指明方向:坚持“九二共识”反“台独”。

  不管是江丙坤的谏言也好,直言也罢,今天的两岸关系即便充满诸多不确定性,在台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”让两岸关系陷入僵局的境况下,两岸和平发展遭受冲击,两岸交流遭遇威胁的情况下,我们更期待,江丙坤和“江丙坤们”用心血和心智搭建的两岸和平之路之桥梁,用愿景和期待勾画的两岸复兴之业之未来,都会在两岸同胞的接力传承和携手努力下实现。(中国台湾网网友:文剑)

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---