台商 经济时评
民进党打压面包师傅很离谱
华夏经纬网   2018-12-13 10:08:59   
字号:

  吴宝春师傅这几天火了,但火的不是他的独门绝技——好吃的面包,而是他的一句话和一个声明。

  吴宝春何许人也?一个生于中国台湾的面包师,作品得过法国世界面包大赛冠军,是中国人的骄傲,在台湾开了4家面包店。为了让大陆朋友也能吃到美味西点,他最近在上海开了一家新店。没想到,连这也被岛内某些人拿去做了文章。

  先是网络上出现一些“吴宝春台独”的奇怪言论,“吴宝春之前说过‘饿死也不会来大陆’,绿营的人把他称为‘台湾之光’”云云。吴宝春师傅不得不对此发表声明,澄清事实,“从未发布过这样的言论,‘两岸一家亲’是我不变的态度,支持‘九二共识’”。这一声明不要紧,又炸了马蜂窝了,民进党的一众嘴脸纷纷跳出来说,“北京搞政治压迫”“什么事都泛政治化”“连面包都要九二面包”,一副指骂大陆、要把吴宝春逼向绝境的架势。

  事实的真相到底如何?恐怕需要仔细看一看。

  几年前在接受台湾媒体采访时,吴宝春被问到是否考虑到大陆发展,他给出一个谨慎的回答“需要仔细思考,眼光不会局限”。于是绿营媒体回头就给做了《霸气!面包师傅吴宝春6年来拒赴大陆开店》的标题,写道“即便有大把钞票捧着要他进军,他也不为所动”“饿死也不去大陆”。用意很明显,打着吴宝春的旗号,暗地里却在宣扬“独派”那一套“仇中”“反中”的调调,借他人之嘴煽动民粹,把他捏造成抵制大陆的“样板”,用舆论操控的可耻手法蒙蔽了网友,故意制造两岸同胞情绪对立,让网络世界不得太平,也让当事人很受伤。

  吴宝春的真实想法,在他的声明中已经表明。他说其实一直希望来大陆开店,由于诸多条件不成熟,只是更希望能做好足够准备,再和大家见面。打磨数年后,终于带着诚意前来上海开店。

  笔者这两天也专门请教去过这家上海面包店的朋友,据说顾客很多,门外时常排队,吴宝春师傅的手艺,获得两岸消费者的认可。其实对待台湾同胞,大陆无论是官方还是民间,给出的始终是最友善的一面。国台办发言人也一直强调,台湾无论什么党派、团体,无论过去主张过什么,只要承认“九二共识”,认同两岸同属一中,我们都愿意同其交往。退一万步讲,即便吴宝春师傅过去对大陆没那么有亲切感,现在既然已经西进发展,承认身为中国人是他的骄傲,大陆民众必定也会对他回报以温暖的怀抱。吴宝春师傅只是普通的农民子弟,一辈子只想做个面包师,给周围的人带来味觉美感。大陆的空间这么大,他获得发展成功的机会,也是给两岸交流贡献正能量。

  反倒是岛内那些绿营政客名嘴和网红,居心不良,借机讽刺吴宝春“输给人民币”“冠军面包变成统独面包”,连蔡英文都站出来说“这件事情很严重”……“九二共识”就像一面照妖镜,照出他们的不正之心。只要说出“我是中国人”,就是恶心、丢脸?难道,这不才是最离谱的吗?

  吴宝春师傅只懂烘焙,不懂政治,现在却被弄得遭台湾部分网民抨击、绿营打压,进退维谷。给吴宝春们最大压力的,不是大陆,恰恰是这群别有用心的人啊!(文/雷蕾)

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---