台商 经济时评
开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
华夏经纬网   2018-12-12 09:03:28   
字号:

  日本外务大臣河野太郎日前表示,跨太平洋伙伴全面进展协议(CPTPP),可望在年底生效,台湾地区虽已表达想要加入的意愿,但因为日本食品解禁问题,而无法加入,让人非常遗憾。这段话不但使民进党政府先前宣称“台湾加入CPTPP的机率有五、六成”的说法,不攻自破;也证明台湾猛抱日本大腿以加入CPTPP的做法,根本就徒劳无功。

  台“卫福部”从2011年3月起,禁止日本福岛五县市所有食品进口,日前“反核食公投”通过,确定维持禁止输入。河野太郎先前已表示,不排除透过世界贸易组织(WTO)的争端解决机制来解决;日前更进一步强调,台湾将因日本食品解禁问题,无法加入CPTPP。

  按照河野的说法,食品的限制应以科学作为根据,这是国际间已确立的规则。日本对台湾已提供各种信息,仍然演变成今天的局面,只能说非常遗憾。

  就事论事,河野的说法当然不是完全没有道理,食品的管制当然应该以科学为根据。问题是,目前国际间对福岛核灾区食品,并不是已经全部解禁,只有二十六个国家解除日本食品管制措施,回归一般输入食品的边境管理,这些国家除了少数之外,绝大多数都是开发中国家;先进国家如欧盟及美国,多半从“地区管制”模式改为“高风险产品管制”,逐步松绑,足见国际间对福岛核灾区食品仍有疑虑。再说,如果福岛核灾区食品真是那么安全无虞,为什么日本人本身会将其区别看待?如果日本人自己都心存顾虑的食品,为什么非要强迫台湾人食用?

  更重要的是,上月二十四日进行的“反核食公投”,同意台当局维持禁止开放日本福岛311核灾相关地区农产品及食品进口的,共有779万余票,远远超过不同意的223万余票,非但超过通过门坎,而且是十大“公投案”中,同意票数最高的一案;这证明将近七成八的选民反对日本核食品进口。民进党当局既口口声声标榜民主、尊重民意,难道可以完全无视民意趋向?何况“公投法”明白规定,有关重大政策的“公投案”通过后,应由台湾地区领导人或权责机关为实现该案内容之必要处置。台当局若不遵照办理,岂不是公然违法?

  显而易见,现在要台湾地区放宽日本食品管制,无论从哪个角度看,都会有其难度,民进党当局如果非要违逆民意,强行修改法令,让日本核灾区食品进口,就必须付出代价,承担所有的法律和政治责任,在2020“大选”只剩一年的情况下,民进党能否承受“不顾人民生命安全”的骂名?当然必须考虑!

  退一万步想,就算岛内修法解禁,开放日本福岛食品进口,难道就能保证台湾地区加入CPTPP吗?答案同样也是否定。

  首先,CPTPP目前固然是日本主导,但新会员的加入,必须创始会员一致同意,并不是日本说了就算,还要其他十个成员国不反对。所以就算台湾开放日本核灾区食品进口,日本愿意为台湾说项,也未必保证台湾地区一定能够加入CPTPP。

  再者,CPTPP成员国中的日本、新加坡、马来西亚和越南,虽然是台湾的十大贸易伙伴;但CPTPP 十一个成员国中,有七个国家的最大贸易伙伴,都是中国大陆,另外几个跟中国大陆的贸易量,也远远超过台湾;试问中国大陆的影响力难道比不上台湾吗?即使中国大陆不加入CPTPP,但反对台湾加入CPTPP有困难吗?

  事实上,大陆方面已经明白表态,坚决反对其建交国与台湾方面,发展官方往来,签署具有主权意涵和官方性质的协议;更何况CPTPP是要跟大陆主导的区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)对抗,如果台湾如果加入,难道对大陆有好处吗?

  说穿了,日本只是拿CPTPP为饵,做为迫使台湾地区开放日本食品进口的手段而已,CPTPP跟日本食品既没有必然的因果关系,无论台湾开不开放,现阶段都无法加入CPTPP。因为关键不在日本,而在台湾本身,只要台湾“联美附日抗中”的路线不变,两岸关系就会越来越坏,台湾的国际空间就会越来越小,加入CPTPP 的可能性,自然也会越渺茫。 (作者汪诞平,台湾资深媒体人)

  来源:大华网路报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---