台商 经济时评
不能继续“揣着明白装糊涂”
华夏经纬网   2018-12-10 08:59:22   
字号:

  摘要:九二共识虽然名为“共识”,实际上国共两党各有各的版本。中共这边强调的是一个中国原则,国民党在认可一个中国的同时,又带了一条尾巴,强调各自表述。

  王义伟

  “闭嘴!”

  这句非常不客气的话,出自两岸问题观察者毕殿龙先生几天前发表的一篇文章,文章的题目就是“吴敦义何不先闭嘴你的一中各表”。

  毕先生文章的背景是,韩国瑜表态认可九二共识,吴敦义又给韩国瑜套了一个紧箍咒,强调关于一个中国的各自表述,“就是你表你的,我表我的”。毕先生认为,吴敦义压缩了韩国瑜的弹性空间,实乃不智之举。

  毕先生此言很是痛快,相信也会引起很多大陆人的共鸣。

  当然,毕先生的文章似乎把韩国瑜预设成了一个追求统一的人,对此笔者持保留意见。

  九二共识虽然名为“共识”,实际上国共两党各有各的版本。中共这边强调的是一个中国原则,国民党在认可一个中国的同时,又带了一条尾巴,强调各自表述。

  这里面的问题是,国民党明明知道中共版本的九二共识是什么,明明知道中共、知道大陆人民特别讨厌其一再强调的所谓的各自表述,国民党还是揣着明白装糊涂。

  尤其是此次九合一选举国民党大获全胜之后,九二共识成为“显学”,连高雄市民都在热搜什么是九二共识,此时吴敦义强调各自表述,颇有抢占话语权、叫板大陆的意思。

  在台湾岛内,在蓝营内部,认可吴敦义说法的大有人在。就在几天前,第一个跳出来宣布参加2020年大选的罗智强在台湾的公交车上打了一份广告,内容为“我是台湾人,我是中国人,我的中国是‘中华民国’”。

  对于罗智强的这份广告,新党的王炳忠分析说:新党主席郁慕明主张“‘中华民国’是中国”。郁主席的主张与罗智强的”我的中国是‘中华民国’“,听起来相近,实质意义却不同。前者能包容海内外所有中国人,所谓”’中华民国‘是中国”,并不否定“中华人民共和国是中国”,两岸都是中国,同属一个中国。后者称”我的中国是’中华民国‘”,则对岸多数民众必回以”我的中国是中华人民共和国”,中国人无法团结,两岸对立难解。

  在笔者看来,王炳忠的分析,只是触及国民党版本九二共识的第一个层面;这个版本的更深层面是,我们从中完全看不出主动追求统一的意涵,反倒是有划清界限、井水不犯河水之意思。

  这样的表述,甚至不如柯文哲的“两岸一家亲”来得亲切。

  对于国民党在两岸关系定位上的态度,不但越来越多的大陆人看透了,台湾内部的有识之士也看得很清楚。

  知名节目主持人黄智贤认为,国民党强调一中各表,实质上就是否定九二共识。从这个角度看,对大陆来说,国民党和民进党,基本上只是“独台”和“台独”的差别罢了。

  邱毅教授也认为,台湾的政治人物要想苟全于政坛,只有两种立场:一是“台独”,二是“独台”(不统不独),支持一国两制的统一等于被判了政治死刑。

  在分析此次九合一选举结果时,台湾学者王丰引用岛内颇为流行的说法:当年国民党失败,是因为台湾人担心与大陆走得太近;现在民进党失败,是因为台湾人不满与大陆走得太远。谁能把握好分寸,谁就能在选举中获胜。

  王丰进一步指出,现在的状况,绿营执政“中央”,蓝营把持地方,刚好使两岸保持台湾人满意的安全距离。

  王丰的分析,给笔者提了一个醒。联想到近期的各种状况,笔者高度怀疑,岛内蓝绿两大政治派别,在一种不可言说的默契心理驱使下,正在大陆面前演双簧。

  请看:蓝营的县市长纷纷表态认同九二共识,又都不明确九二共识的具体意涵是什么。对于蓝营县市长的态度和加强两岸经贸合作的行为,蔡英文当局一反常态,没有进行批评打压,反而乐观其成、甚至指示相关部门进行协助。然后,蓝营县市长主动邀请绿营执政的县市,一起与大陆搞关系。

  不分蓝绿,他们竟然开始聚集在同一面旗帜下:九二共识。

  然后,他们开始臆想大陆该有多么慷慨大方,有人甚至要求大陆每年派遣3亿人到高雄旅游消费。

  大陆人的钱,是大风刮来的?!

  大陆人的钱当然不是大风刮来的,某些国民党人的脑袋却需要吹吹凉风,变得更冷静、理智一些。

  在这里,笔者想要告诉国民党的是,关于九二共识,贵党不能继续揣着明白装糊涂了。

  笔者还想告诉国民党,即使你们正确地解释了九二共识,接下来,还要言行一致,以实际行动促进两岸的统一。

  像现在这样装糊涂、演双簧,真的不好,真的没有前途。

  至于该怎么说,怎么做,还用别人教吗?!

  来源:华夏时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---