台商 经济时评
不要“甩锅”,要“翻转”
华夏经纬网   2018-12-10 16:47:10   
字号:

    上周,在厦门举行的2018两岸企业家峰会年会引起台湾各界的极大关注。岛内工商企业界人士一致认为,年会上大陆持续释放惠及台胞政策信号,受到台湾民众欢迎,有利两岸融合发展,也为两岸各个领域交流合作指明了方向。

    中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在年会开幕式上的演讲,也是岛内舆论关注的焦点。汪洋指出,两岸同胞是血浓于水的手足兄弟,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。大陆正在认真落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,愿为台湾商品出口大陆提供更多便利,欢迎更多台湾企业来大陆投资,支持台湾企业分享“一带一路”建设的商机。

    汪洋的话让台胞鼓舞,让广大台商吃下了“定心丸”。

    岛内分析人士指出,大陆经济总体形势并未受大环境影响,台商运用两岸产业分工互补的利基点依然存在,台青西进大陆寻找舞台的空间广阔。台湾《中国时报》发表评论称,“九合一”选举结果显示经济稳定是台湾民众最期待的事,大陆方面的利好,自然受台湾民众的欢迎。没有“九二共识”的前提,两岸经济合作便难以顺利进行,不论是民进党当局或新任的县市长都不能忽略这样的讯号。

    当下,谋求产业发展、促进经济增长、推动两岸合作,已成为台湾经贸、企业界共识,也是岛内民众所思所盼。

    6日,“台湾2018代表字大选”公布票选结果,“翻”字列首位。这再次印证了台湾民众的心声。台湾《联合报》发表评论指出,“翻”字正如2018年台湾政治社会的缩影,连同其他排名靠前的“醒、转、斗、变、假、闷”等字,精准反映了这一年里的台湾时事。

    “翻”字,凸显了民众对经济发展的期盼。以观光业为例,台湾民众最想看到大陆赴台游市场恢复热度。上周,台当局相关部门称,2018年赴台观光客已突破千万大关,但对这一统计数据,民众却不买账。南台湾观光产业联盟总召集人林富男抨击说,过去团客最多、消费力最强的大陆游客,从2015年平均每天5000多人,减少到现在平均一天不到2000人。台当局的统计方式,明显有数字灌水、粉饰太平之嫌。有台媒评论指出,台当局应当往友善的方向调整两岸政策,民众要的是经济“翻转”,将农特产品卖出去,把大陆游客带进来,产业才能振兴。

    “翻”字,也凸显民众对台当局的不信任。上周,岛内亲绿媒体发布的最新民调显示,岛内民众最信任的政治人物位列前三的是柯文哲、韩国瑜、朱立伦,蔡英文则位列最后一名。台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉称,这反映了台湾民众对民进党执政不满,也显示了民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。随着“九合一”选举的潮水褪去,“政坛谁没穿裤子,一清二楚”。

    然而,面对如此汹涌的民意,蔡英文当局不仅缺乏自省,甚至已到自我感觉良好的“忘我境界”。6日,蔡英文首次进行“回廊谈话”,但她全程演说却不停看稿,更是回避民众关切的两岸议题,被岛内网友炮轰“作秀而已”“自我感觉良好”“读稿机运作中,简直废话连篇”……

    一边是蔡英文转移焦点,顾左右而言他;另一边,台当局行政管理机构负责人赖清德也“依葫芦画瓢”,有样学样站出来发声。7日,他在所谓的检讨记者会上说,民众最期待当局把经济顾好,但“台湾人民不会牺牲民主自由的生活,去换取经济利益”。蔡赖二人逃避责任的表态,遭到岛内网友一阵痛骂,认为其讲话内容明显针对大陆,明里检讨,暗里“甩锅”。

    台湾《中国时报》发表评论指出,赖清德虽表示败选难辞其咎,然而细看其检讨全文,却句句把过错推给岛内民众和大陆,浑然不见真正的反省之意,使这篇名为“检讨”的报告,彻底沦为“甩锅式”的推卸责任。

    台湾“联合新闻网”刊发评论说,从蔡英文的“回廊谈话”到赖清德所谓的败选检讨,仍然只是一场场政治表演,只不过剧名叫作“认错”罢了,实际上就是口惠而实不至,毫无能力“翻转”又老又穷的台湾。民众不是不能容忍犯错,而是不要只会“甩锅”、不懂反省的政党。

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---