台商 经济时评
两岸婚姻登记人数为何变少了
华夏经纬网   2018-12-07 10:10:04   
字号:

  自1987年迄今为止,有近40万对两岸婚姻,影响超过数百万两岸家庭,对两岸关系发展有功不可没的影响力。这些两岸婚姻家庭,其中有三分之二的长居在台湾,三分之一长居在大陆。是两岸经济实力差距越差越大,台湾对于大陆同胞来说已无吸引力。

  自1987年迄今为止,有近40万对两岸婚姻,影响超过数百万两岸家庭,对两岸关系发展有功不可没的影响力。这些两岸婚姻家庭,其中有三分之二的长居在台湾,三分之一长居在大陆。

  但就在2008年两岸关系和平发展的十年以来,两岸婚姻本应该持续上升,为何在近几年每年结婚的人数都年年下降呢?据台湾“內政部”的数据显示,历年来每年两岸婚姻登记人数在2003年达到最高峰的近三万人,自此每年逐步下降平均每年结婚人数都约在一万多人左右,近三年两岸婚姻登记人数又有明显下降趋势,2016年约8000多人直到去年仅剩7600多人登记。照此发展,2018年两岸婚姻登记人数有可能仅剩不到7000人,同时越南籍配偶与台湾地区人民结婚数超过两岸婚姻登记人数。为何两岸婚姻的人数在近几年逐步减少呢?主要可以归结出以下原因。

  首先是两岸经济实力差距越差越大,台湾对于大陆同胞来说已无吸引力。早期上世纪90年代嫁娶至台湾时的大陆配偶,对照居住了20多年的台湾,大部分都一致认为台湾经济没有发展,反观大陆家乡的发展却是有目共睹。新一代的两岸婚姻反而青一色都是台湾同胞赴大陆定居发展,因为不少台湾青年将大陆做为人生发展的筑梦宝地,在大陆落地深根也是再正常不过的。

  其次是台湾地区对于大陆配偶歧视性的政策。台湾当局对于大陆配偶带有政策上的歧视,比起其他外籍配偶领取台湾“身份证”仅需四年、但大陆配偶却需六年。加上台湾政局时常因蓝绿轮流“执政”,绿营政客为了选票和意识形态作祟,三不五时就对在台湾的大陆配偶发表歧视性言论,人都是父母养大的不分地域族群,但台湾就是有这样的恶质的政客存在,同样也让台湾同胞们觉得汗颜。

  综观各种因素,从爱情到结婚本应是值得鼓励和支持的事情,特别是两岸婚姻都需要两岸有关单位和全体同胞共同祝福。两岸婚姻数量的走势,是两岸社会经济水平差距缩小、两岸婚姻逐渐恢复理性的一个重要表现。希望两岸同胞都能找到属于自己爱的归属,期待更多的两岸同胞加入两岸婚姻的殿堂,真正让两岸一家亲“亲上加亲”。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
·加强两岸城市交流合作的重要契机
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---