台商 经济时评
两岸婚姻登记人数为何变少了
华夏经纬网   2018-12-07 10:10:04   
字号:

  自1987年迄今为止,有近40万对两岸婚姻,影响超过数百万两岸家庭,对两岸关系发展有功不可没的影响力。这些两岸婚姻家庭,其中有三分之二的长居在台湾,三分之一长居在大陆。是两岸经济实力差距越差越大,台湾对于大陆同胞来说已无吸引力。

  自1987年迄今为止,有近40万对两岸婚姻,影响超过数百万两岸家庭,对两岸关系发展有功不可没的影响力。这些两岸婚姻家庭,其中有三分之二的长居在台湾,三分之一长居在大陆。

  但就在2008年两岸关系和平发展的十年以来,两岸婚姻本应该持续上升,为何在近几年每年结婚的人数都年年下降呢?据台湾“內政部”的数据显示,历年来每年两岸婚姻登记人数在2003年达到最高峰的近三万人,自此每年逐步下降平均每年结婚人数都约在一万多人左右,近三年两岸婚姻登记人数又有明显下降趋势,2016年约8000多人直到去年仅剩7600多人登记。照此发展,2018年两岸婚姻登记人数有可能仅剩不到7000人,同时越南籍配偶与台湾地区人民结婚数超过两岸婚姻登记人数。为何两岸婚姻的人数在近几年逐步减少呢?主要可以归结出以下原因。

  首先是两岸经济实力差距越差越大,台湾对于大陆同胞来说已无吸引力。早期上世纪90年代嫁娶至台湾时的大陆配偶,对照居住了20多年的台湾,大部分都一致认为台湾经济没有发展,反观大陆家乡的发展却是有目共睹。新一代的两岸婚姻反而青一色都是台湾同胞赴大陆定居发展,因为不少台湾青年将大陆做为人生发展的筑梦宝地,在大陆落地深根也是再正常不过的。

  其次是台湾地区对于大陆配偶歧视性的政策。台湾当局对于大陆配偶带有政策上的歧视,比起其他外籍配偶领取台湾“身份证”仅需四年、但大陆配偶却需六年。加上台湾政局时常因蓝绿轮流“执政”,绿营政客为了选票和意识形态作祟,三不五时就对在台湾的大陆配偶发表歧视性言论,人都是父母养大的不分地域族群,但台湾就是有这样的恶质的政客存在,同样也让台湾同胞们觉得汗颜。

  综观各种因素,从爱情到结婚本应是值得鼓励和支持的事情,特别是两岸婚姻都需要两岸有关单位和全体同胞共同祝福。两岸婚姻数量的走势,是两岸社会经济水平差距缩小、两岸婚姻逐渐恢复理性的一个重要表现。希望两岸同胞都能找到属于自己爱的归属,期待更多的两岸同胞加入两岸婚姻的殿堂,真正让两岸一家亲“亲上加亲”。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
·加强两岸城市交流合作的重要契机
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
·台胞巫春烨的“文创”经:“老陕”味道里的
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---