台商 经济时评
广大台胞希望继续分享两岸红利
华夏经纬网   2018-11-28 09:52:12   
字号:

  “九合一”选举日前已在岛内落下帷幕。如何看待选举过后岛内政局与两岸关系发展态势?在本报海外网11月27日举办的“金台沙龙”论坛上,与会专家展开热烈讨论。专家们认为,选举结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。展望未来两岸关系,仍然是机遇与挑战并存。

  岛内政治海啸

  11月24日,岛内“九合一”选举结果揭晓,民进党遭遇全面溃败。对于这样的结果,中国社会科学院台湾研究所副研究员陈桂清用“政治海啸、民心思变”来概括。“蔡英文当局拼经济无能、稳两岸无力、用权力无度、推改革无成,选举结果表达了选民对蔡英文失德失能、‘重政治斗争、轻经济发展’施政纲领的怒吼。”

  “人民对美好生活的向往,打败了让他们过苦日子的民进党。这是此次选举最大的基本盘。”在主旨发言中,全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕表示,近两年来,民进党倚仗全面执政,打着改革的旗号倒行逆施,罔顾台湾民众的根本利益,还标榜所谓“改革”成绩,甚至把民调低迷解释为改革的“代价”,声称“绝不走回头路”;同时,民进党的思维还很守旧,死抱“台独党纲”,拒不承认“九二共识”,“反中”“抗中”,幻想摆脱大陆、依美图存,这种一意孤行的结果就是制造了自己最大的敌人——让全民讨厌民进党。

  民进党“三牌失灵”

  上海台湾研究会研究员周忠菲总结道,民进党这次失败可归纳为经济、政治和选举策略的“三牌失灵”。经济上,民进党罔顾大陆的经济影响力以及与台湾的紧密经贸往来,执意推行“新南向政策”,结果市场越来越小,台湾民众的生计没有着落。政治上,民进党当局蓄意制造两岸对立,企图找国际盟友告洋状,影响了台海和平,引起台湾人民的警觉。在选举策略上,虽然民进党擅长“奥步”(即出损招、阴招),但此次台湾民众反“奥步”、防“奥步”意识高涨,处处设防。因此,民进党在选举中不得人心、全面失败。

  此外,针对此次和选举同时进行的“公投”,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭认为,这次“公投”绑选举的做法不仅在选务流程上造成了混乱,让台湾民众怨声载道;同时,所谓“奥运正名公投”案的挫败,也说明拿台湾运动员的利益做赌注、搞“台独”的行径不得人心,注定要失败。

  当谈到“选举过后,岛内政局会如何变化”时,专家们一致认为,不论国民党还是民进党,都面临着党内权力重组、世代交替的问题。同时,由于此次选举的许多当选者属于国民党、民进党以外的政党或无党籍人士,因此不排除第三势力未来在岛内的崛起。然而,究竟下一步如何变化以及岛内政治、经济、文化、社会政策如何调整,专家们认为,还有待观察。

  机遇挑战并存

  研讨会上,不论是在场的听众还是线上的网友,大家都对选举之后两岸关系向何处去表现出浓厚兴趣。对此,专家们也都发表了自己的看法。

  厦门大学台湾研究中心副主任唐永红说,尽管选举后民进党可掌控的县市不多,但台当局层面仍由民进党继续执政。下一步要看民进党怎么认知这场惨败以及相应的大陆政策如何调整。“如果民进党当局没有反思之前的两岸政策,甚至选后深绿势力进一步主导民进党及当局政权,加上国外势力的影响,那么民进党当局可能会紧缩两岸政策,继续与大陆进行对抗;假如民进党当局正确认识到这次选举惨败的原因,并反省两岸政策,认同‘九二共识’,转而推进两岸关系交流合作,那么两岸关系就可以从对抗发展转向和平发展。”

  杨幽燕则用“邪路”(与激进“台独”势力合作,共同推进“台独”分裂行径)、“新路”(修正其“台独”立场,承认两岸同属“一中”)、“老路”(延续“维持现状说”,但事实上重弹“抗中”老调,对两岸交流采取紧缩政策)来分析民进党当局两岸政策的未来走向。究竟民进党当局会选择哪条道路,还需时间的检验。

  对于岛内许多县市长当选人喊出坚持“九二共识”、期盼与大陆展开经贸交流的情况,专家们认为,未来两岸交流很有可能会呈现“基层热,当局冷”的态势,正如国台办发言人所说,在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,大陆欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---