台商 经济时评
风水轮流转,绿地变蓝天
华夏经纬网   2018-11-27 09:20:26   
字号:

  风水轮流转,这回赢家轮到国民党。台湾政治版图,一夜之间再度翻转,从“绿地变回蓝天”。

  经过一场台湾地区史上最长的开票,直到11月25日凌晨,现任台北市长柯文哲才以3000余票的微弱优势险胜国民党候选人丁守中,取得连任。至此,持续数月的被称为台湾地区领导人选举“前哨战”的“九合一”选举,终于大幕降落。

  据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,四年前在“九合一”选举中溃不成军的国民党从原本的6席变成15席,民进党则从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。只上台后两年,台湾地区领导人蔡英文就挥霍掉民进党十年辛苦经营才得来的优势。

  “九合一选举”指台湾地区的“直辖市”市长、县市长、“直辖市”议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长、山地原住民区区长及区民代表在同一天内选出。此番“九合一”选举败局已定后,还没有等到台北市的最后开票结果出炉,民进党内部的“问责风暴”就开始刮起。

  11月24日晚,蔡英文在台北宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾“九合一”选举中的表现负责。

  24日晚9时许,民进党召开记者会,台湾地区领导人蔡英文宣布辞去民进党主席。此外,台湾地区“行政院长”赖清德、“总统府秘书长”陈菊稍早前也相继请辞,民进党“三驾马车”无一幸免。虽然不排除蔡英文此举是“应急之举”,未来她依然又重掌民进党的可能,但担任了十年的党主席之职,却在她就任台湾地区领导人两年的时间里丢掉,蔡英文本人以及民进党的政治信誉遭受重创已是不争事实。

  2008年台湾领导人选举中,民进党大败,“四大天王”溃散,蔡英文接下党主席一职,带领民进党慢慢打起了翻身仗。而如今,民进党再次遭遇大败,蔡英文辞去主席职位。台湾资深媒体人黄清龙对此分析称,蔡英文如今辞去党主席时民进党的状况,和她当年当选时如出一辙,蔡英文也就是“时势造英雄”。

  台湾地区的“选举戏码”如今似乎已经进入“比烂”的政治怪圈:能赢下选举,更大程度上是拜对手糟糕表现所赐。蔡英文所领导的民进党苦心经营,终于在四年前的“九合一”选举翻身上位,并不是因为民进党的表现有多好,而是国民党的糟糕表现让台湾民众心生厌倦。也因此,两年前当选台湾地区领导人后,“空心菜”的前景就不被看好,对内民进党并没有比国民党更强的施政能力和施政基础,对外由于其激进立场,拓展国际空间更是举步维艰。

  具体到这次“九合一”选举中,很多民进党人感到异常困惑的是,阶层矛盾、台湾地位、普世价值等等,这样的悲情政治牌在过去20年的选战中几乎是一打一个准,为何现在突然全部失灵了;更让民进党人吃惊不小的是,在过去20年里都根基稳固的“绿色大本营”高雄,横空出世的国民党“黑马”候选人韩国瑜却在短短数月里,完成了对民进党候选人陈其迈的逆袭,最终大胜15万票。

  韩国瑜(来源:台湾《联合报》)

  年逾六旬却没有拿得出手的政治资本,去年9月才空降高雄任国民党党部主委;其貌不扬,一副“菜农形象”,甚至公开自嘲为“秃子”;起点甚低,在今年4月9日宣布参选时,民意支持率比对手陈其迈低了30多点……但不到半年的时间里,一个毫无精英气质的“非典型”国民党人,却做到了很多国民党“世家子弟”们都没能做到的事,几乎是以“一人救一党”,不仅在深绿营地的高雄刮起了“韩流旋风”,还整体拉升了国民党的人气。

  “货卖得出去,人进得来,高雄发大财”,韩国瑜用浅显易懂的庶民语言直接切中选民的痛点。高雄虽然在很长时间里是台湾第二大城市,但近些年来却逐渐衰微,经济发展每况日下,被看作是台湾经济发展上“可供牺牲的炮灰”。“货卖得出去”意味着台湾农渔等产品可以销往大陆;“人进得来”也表示大陆人可以来台。是继续政治杯葛下的民生凋敝,还是回到发展经济、民生优先的道路上,在曾经多年失业后好不容易找到卖菜工作的韩国瑜身上,劳工城市高雄的选民们一方面找到了某种共鸣,另一方面刚好民心思变,做一次新选择。

  此外,由于韩国瑜的低微出身和清廉形象,民进党常用来攻击国民党的“党国权贵”“富二代”“政二代”等大帽子,不仅扣不到韩国瑜的身上,反倒可以套在民进党自己的候选人陈其迈的身上。而在被质疑“人生的鲁蛇”(Loser)都靠向韩国瑜时,韩国瑜的机智反应和出色口才也成为有力武器。他很少进行对骂,总能找到亲民但又有力量的话语,这次回击,就用了苏乞儿的那句名言:皇帝有能,哪来乞丐?

  某种程度上而言,韩国瑜的逆袭和民进党的溃败,是用民进党当年击败国民党的方式,是用非典型的国民党方式所取得的一种胜利。在“比烂”怪圈的选举逻辑下,政治叙事也发生着从精英叙事向庶民叙事的重大变化。此番“九合一”选举中的另外一个新变化是,第三方势力在台湾大幅崛起,不支持国民党也不支持民进党的中间选民,超过了两党的支持者总和。这样的结果再加上韩国瑜的“非典型胜利”,是很难被简单归结为“蓝胜绿败”。未来的民意走向,仍然摇摆难定。

  也因此,蔡英文就任台湾地区领导人糟糕的施政经历,就成为如今得势的韩国瑜等各地国民党“主政者”必须要迈过去的坎。竞选中画出的充满诱惑力的大饼,到了主政一方时,就是必须背在肩上的沉重担子。如果不能有效地让“画饼”变成民众的实际获益,如今的胜势不过就是几年后又一次选情翻转轮回的新起点而已。

  来源:中国新闻周刊

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国瑜为何胜选?经济是关键
·“菜凉”,并非仅因“韩流”
·民进党败选是台湾选举理性回归
·台湾“九合一”为何翻天?
·台湾“九合一”选举的变与不变
·选后蔡当局应理性应对两岸经贸新局
·韩国瑜异军突起值得关注
·钟厚涛:两岸关系开启新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---