台商 经济时评
韩国瑜为何胜选?经济是关键
华夏经纬网   2018-11-27 09:17:38   
字号:

  2016年1月16日,台北,台湾地区领导人选举开始投票,民进党候选人蔡英文、陈建仁获胜。台湾今年的“九合一”选举刚刚结束,全面执政一年半的民进党彻底失败。图/视觉中国

  台湾今年的“九合一”选举刚刚结束。全面执政一年半的民进党彻底失败:22个县市除台北市为独立候选人柯文哲胜选连任外,民进党失去7个,只剩6个。其余15个全部“绿地变蓝天”,由国民党人掌权。全党地震;党主席蔡英文引咎辞职。这次选战的看点很多。但是,过去三个月中最吸引人的却是国民党候选人韩国瑜的高雄市长一搏。如今尘埃落定,我们不妨来盘点一下这场选战所传递出的重要信息 :

  首先,国民党终于有了自己的草根性领袖。韩国瑜是笔者多年的老朋友,坦率,豪爽,正派,机敏,也深接地气。几个月前,“临危受命”去高雄这一民进党最重要的地盘或票仓前,人财两缺的他并不认为自己有多大的胜算。他当时告诉笔者,“此为明知不可为而为之。但是,看到台湾的政治、经济现状,我不下地狱谁下地狱”。此为风萧水寒之豪气。

  几个月苦战下来,一穷二白的韩国瑜不仅将高雄的“绿地”搅得天翻地覆,而且形成一股席卷全台湾的清新的“韩流”,动摇、冲击了民进党的根基,也为国民党的改造与再生带来了新的契机。究其原因,无非有二:

  1.如笔者一年多前所言,民进党执政的基本方向是“政治挂帅”而无心也无力改善“国计民生”。

  对内,控制立法院三分之二席位的民进党政府全力围剿国民党,以图断其“命脉”,从根本上防止后者东山再起。但是,它在经济、社会方面的政策却乏善可言。一个民选政府忘了“民以食为天”这一基本道理,而专事政治,不务“正业”,以至内外交困,民心思变,载舟覆舟应该是“韩流”席卷全台的重要原因。

  对外,其“台独”立场和做法导致两岸关系(特别是经贸关系)的全面倒退,直接影响台湾的经济,特别是中南部的农、渔、旅游业。

  此外,中美关系因为特朗普及其核心班子而紧张,似乎有利于民进党的大陆政策。但是,中美贸易战所殃及的众多池鱼之一则是台湾,因为它对大陆市场依赖程度很高。

  说到底,民进党政府不明白的是:即使有特朗普周边的极右势力的全力支持,美国的太平洋舰队也无法“保护”和支撑台湾的经济与市场,因为“资本追求利润,回避风险,天经地义”。

  2.韩国瑜的个人魅力。一个草根性极强的外省籍眷村子弟,刚到高雄七八个月,除了当过几届不敛财的“立法委员”之外,毫无权势、资源、背景可言。更何况过去十多年来,他已经被边缘化。但是,凭借自己的判断、冲劲,他用最直白易懂的语言、口号,以最接地气的风格,唤醒高雄选民:“货卖出去,人(旅游与投资者)请进来,高雄发大财”。他也强调“不分蓝绿,只拼经济”,“台湾经济要发展离不开大陆市场”,承认“九二共识”。在整个选战(包括候选人的辩论)中,韩国瑜不攻击、抹黑对手,“宁可输得干净,也不愿赢得肮脏”。从政、为官(包括当“国企”台北农产运销公司总经理)几十年,执政的民进党竟然找不出他“贪腐”违法与个人操守的任何毛病。清清白白,干干净净,坦坦荡荡,辛辛苦苦是他赢得许多选民青睐的最重要原因之一。

  第二,这场选战既改变了台湾的政治地图,又改变了它的政治文化。如前所述,高雄市是民进党执政经营二十多年的地盘和票仓。甚至2008年马英九在全台湾大胜民进党时,高雄依然是一片“绿地”。然而,这次“孤身南下”的韩国瑜只用了八个月的时间就“夜袭”,攻克了该市,改变了台湾的政治平衡。国民党现在掌握了从北到南的新北、台中和高雄三大经济和人口重镇,加上在其余12个县市执政,具备了赢得2020年大选,返朝还宫的客观条件。

  这次总投票率为66%,低于2016年和2014年。民进党在绝大多数县市(包括市长选举大赢的台南市)议会中均占少数席位,而国民党或其他政党及无党派人士则成为多数。也即是说,新科县市长们执政的政治阻力会小很多。另一个值得关注的现象是两大政党之外的其他团体,政党和无党籍的候选人的总得票率有相当的提高。换言之,许多选民更在乎候选人本身而不是其党派背景。都说民主政治是党派政治,然而,许多选民却对之深感厌倦,甚至厌恶。在这个意义上,台湾的选民是更加成熟了。

  第三,大胜之后的国民党如何准备迎战2020的“总统和立法院”的大选?下述几点也许值得关注:

  1.国民党如何改造自己?被边缘化多年的韩国瑜这次能席卷台湾,获得各阶层和年龄段多数选民的支持, 说明他们对接地气的平民政治家的欢迎。国民党的中、新生代的崛起,取代传统的、老派的“精英”们应该是健康的新陈代谢。问题在于新老几代领袖们和各种派系之间如何协调和平衡。毕竟,权力与利益在绝大多数情况下会影响和决定政治行为。因为内部分裂而输掉选举,甚至丧失政权的教训也许记忆犹新。

  2.新当选的韩国瑜等县市长们如何在今后的一二年内有所建树,获得当地选民的进一步认同?民选体制的精华在于选民是“老板”,而当选的官员则是“打工仔”。干好了是应该的,干不好换马更是应该的。各地的情况自然不同。以高雄为例。在今后一二年内,要做到“货卖得出去”,即增加农、渔业等产品的岛内外销售,并且提高其价格而增加农、渔民的收入应该不会太难。但是,在民进党政府抑制两岸之间的旅游、投资和其他经济、文化交往的条件下,要“人进得来”却不见得能立竿见影。当然,新官们上任是可以而且应该烧几把旺火,包括新的亲民利民的各种举措。如果新官们能够在今后一二年内为当地居民带来看得见、摸得着的实际利益的话,其信誉自然就建立了。

  3.至少在目前,国民党还是在野党,而民进党掌握了三分之二的立法院席位。换言之,除了地方政府之外,行政、立法和执法之“三权”的大部分依然为其所控制。至少在过去的一年半内,执政的民进党运用这些权力“围剿”国民党,包括查封其“党产”。可以预见的是,这类政治和法律动作还会增加,以至加剧。毕竟,民进党将要背水一战,捍卫政权。国民党将会面临更大的政治压力。

  第四,此役大输的民进党将会如何迎战二年后的大选?也许下面几点是值得关注的:

  1.谁来替代蔡英文领军,并且组成新的核心团队,问鼎“总统”宝座?是现在的中央当权派,还是这次选举表现出色获胜者之一?还是其中新生代(例如各种组合的“新潮流系”)?目前看来,赖清德、陈菊也许均有可能出线。然而,陈已经失去高雄基地,而赖却保住了老地盘台南市。问题在于,赖、陈都是目前蔡政府的最核心成员。如果多数选民通过选票表达了对“(蔡)政府不满意的话”(赖言),赖、陈均难推其咎。除非已成“跛脚鸭”的蔡政府能够在今后一年多时间内“力挽狂澜”,在经济和社会政策方面有长足的成功,取胜2020年的大选实属不易。另外,“双轨制”如何运作?已经再次尝到了“权力的滋味”的民进党内部的派系平衡与协调在“双重领导”下会更加困难。

  2.不管是谁接班党主席,民进党将继续面临重大的更为严峻的内外挑战。虽然大选还有2年时间,但是,实际的选战应该就从现在开始了。换言之,在未来的一年左右的时间内,民进党政府的策略选项之一是更张改弦,大幅度调整内外政策,降低和减少意识形态和政治运作,改善两岸关系,以经济发展和缓和社会矛盾为中心,争取民心民意。目前看来,采取这一策略选项颇为艰辛。意识形态、立场、资源和利益分配都是制约,更何况三分之二的地方政府(特别是最重要的高雄、新北和台中三市)均在国民党民望极高的中生代手中。从两岸关系的角度看,大陆应该会以一些方式有选择性地改善与台湾地方政府的关系,促进双边经贸关系。但是,这些改善不会成为民进党的政治资本(credit)。

  3.当然,蔡政府和民进党新领导也可以继续或更加走极端:“政治挂帅”。对内以围剿国民党为主线,加码“统独之争”,配以财政、税收政策来刺激经济,以期挽回民意。与此同时,继续与大陆对抗,“冷处理”两岸经贸关系,以免蓝营掌控的各县市得利,成全韩国瑜等国民党籍新科县市长,对自己未来的选情造成更大的压力。此外,民进党政府也会继续寻求华盛顿的支持,并且配合其与北京的博弈,甚至对抗。

  目前看来,在中期选举失去对众议院的控制特朗普已经并将继续面临两大内部挑战:民主党在众议院一可以否决他的各种内政政策和提案,二可以继续对他的各种调查,特别是税务问题的调查。为求自保、连任,特朗普完全可能运用总统在对外政策上的“自主权”,采取更为激进的对外政策(包括对华政策),以转移国内民众视线,继续稳定其基本群众的支持,更何况他周边早就聚集了一批极右的“鹰派”军政官僚。

  但是,对民进党来说,这一策略选项的潜在风险和成本在于:韩国瑜等国民党候选人不仅是在资源缺乏的条件下打赢选战的,而且他们选战的核心口号就是“不分蓝绿,不谈统独,只拼经济”,他们也提出改善两岸关系,以利民生。选举结果证明,多数选民是买了这张单的。笔者早就说过,一个紧张以至冲突的两岸关系对大陆经济、政治影响不大,但却会对台湾经济造成相当大的负面影响。这一前景将进一步加剧民怨,更加不利民进党竞争2020的大选。

  4.民进党的另一个策略选项是与无党派人士柯文哲合作,“共谋大事”。问题在于,柯文哲本次选举仅仅险胜国民党候选人丁守中3000多票。即使丁守中向法院申请选举无效而败诉,柯文哲是否能与民进党现在和未来的领导人“合作无间”也相当不确定:立场,追求,利益均有较大差距。

  1992年克林顿竞选美国总统获胜。选战期间,他一句名言是“It is the economy, stupid”,意为“蠢货,经济是关键”。也就是说,民以食为天,选票跟着饭碗走。在此,我们应该可以借用这句话来总结台湾今年的“九合一”选举,以及展望它的未来。(专栏作家 宦国苍)

  来源:财新网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“菜凉”,并非仅因“韩流”
·民进党败选是台湾选举理性回归
·台湾“九合一”为何翻天?
·台湾“九合一”选举的变与不变
·选后蔡当局应理性应对两岸经贸新局
·韩国瑜异军突起值得关注
·钟厚涛:两岸关系开启新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---