台商 经济时评
民进党败选是台湾选举理性回归
华夏经纬网   2018-11-27 09:15:21   
字号:

 ▲台湾地区“九合一选举”投票现场。  图片来源:视觉中国

  ▲台湾地区“九合一选举”投票现场。 图片来源:视觉中国

  中国台湾地区“九合一选举”结果24日出炉,15市县执政权被国民党获得,民进党只守住6市县;台湾当局领导人蔡英文宣布辞去民进党主席职务,行政机构主要负责人也纷纷请辞。

  此次“九合一选举”国民党的胜利,虽然不乏政党层面的运筹帷幄,但国民党籍新生代候选人个体风格的张扬,作用更大。“一瓶矿泉水选到底”的韩国瑜反转高雄的外溢效应,就让不少国民党籍候选人受益匪浅。此次选举,国民党的胜利与此紧密相关,也反映了台湾岛内民心和政治权力板块的重组。

  当然,“九合一选举”,是对民进党第一次全面执政的一次信任投票。“绿地变蓝天”,说明民进党两年的全面执政没有赢得民心。民进党滥用执政权和立法权,以改革为名操弄议题,撕裂社会,制造对抗,顽固推行“去中国化”等,令台湾地区的经济环境和社会氛围双双恶化,民众的不满,两年来早已蓄积。此次选举,国民党的胜利也可以说是“讨厌民进党”的胜利。

  “讨厌民进党”的胜利,不全然是情绪的反映,也代表了台湾地区选举理性正在回归。统独议题、两岸关系向来是台湾地区选举的敏感议题,在过去,这两个议题确能左右选举结果。但是在此次“九合一选举”中,操纵相关议题已无法达到效果。捆绑选举的10项公投议题里,包括“东奥台湾正名”,这个意图在东京奥运会时以台湾名义参赛、推动事实台独的操作,最终遭到多数选民否决;有“两岸一家亲”陈述的柯文哲和公开表达“热爱中华”的韩国瑜在台北和高雄胜出,这些迹象表明,台湾地区的选举文化开始摆脱政党操作,客观看待大陆崛起,务实对接大陆市场,正在得到越来越多的台湾地区民众认可。

  选举理性的回归,证明台湾地区民众对于大陆经济的联动作用有了更深刻的认识。近年来台湾地区旅游业凋敝,新南向政策碰壁,文化产业萎靡,社会平均薪酬水平长期不涨,都与民进党当局刻意切割与大陆的经济联系有关。大陆投资遭遇严苛审查,大陆制造被政治化解读等,让台湾地区经济与全球市场趋于脱离,让许多台湾企业深受其害。“九合一选举”虽然是台湾地区的地方选举,偏重于地方经济治理,但显然,两岸关系问题已是台湾地方经济问题的关键所在。

  “九合一选举”结果,也让台湾地区政党有了重新审视、检讨两岸关系的机会。基于过去几年的选情,“台独”或“独台”言行在台岛甚嚣尘上,台湾地区政党的政治光谱混乱,对于两岸关系要么缺乏清晰表述,要么只有投机性、伤害性的表达。这与台湾多数民众的意愿不符。这次选举中,维护两岸关系的相关表达,不仅没有成为选举“毒药”,相反成了选举“灵药”,这对于台湾地区政党应有所触动。

  当然,基于政治钟摆现象,可以预见,“九合一选举”的结果,不代表台海上空的阴霾就此将一扫而空。两岸关系要想稳定,必须有一个锚。而这个锚,本就存在,就是以“一中原则”为基础的“九二共识”。让两岸关系不随着台湾地区政治行情的摇摆而摇摆,台湾地区的经济才可能不摇摆,这是此次台湾地区“九合一选举”最重要的启示之一。

  来源:新京报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“九合一”为何翻天?
·台湾“九合一”选举的变与不变
·选后蔡当局应理性应对两岸经贸新局
·韩国瑜异军突起值得关注
·钟厚涛:两岸关系开启新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---