台商 经济时评
台湾“九合一”选举的变与不变
华夏经纬网   2018-11-26 13:57:40   
字号:

  11月24日,台湾“九合一”选举落下帷幕。这场选举国民党获得了大胜,特别是国民党赢得了高雄市选举的胜利,有着重大的历史性和标志性意义。民进党在这次选举中可谓大败,有力地打击了蔡英文当局无视民意的霸道气焰。疏理这次选举,其特点鲜明,主要展现了“变”与“不变”。

  变。一是民心思变。蔡当局上台仅仅两年多时间,不问苍生,问意识形态。依旧意识形态挂帅,主要精力用到政治清算国民党上,继续进行政治恶斗,导致台湾经济持续下滑,民生影响大,民怨载道。这次“九合一”选举,民进党之所以大败,特别是高雄市的变天,不是国民党好感度提升了,而是民进党做得太差了,民众实在看不去了,也过不去了,不能再忍了。台湾民心发生了变化,民意改变了,不希望民进党的人继续执政糟蹋台湾,戏谑百姓,阻挠台湾发展了。民心思变,决定着民进党的失败。这次选举更大意义上是一次多数民众与民进党的对垒,是选举的最大变化。

  二是政党色彩淡了。台湾政党恶斗,由来已久,无论是各种大小选举,还是在“立法院”的上演全武行,其实政党恶斗已经制约着台湾经济社会的发展,使台湾经济处在停滞不前甚至倒退的状态,由当初经济亚洲四小龙之首,变成现在垫底。民众对台湾政党恶斗更是深恶痛绝,厌恶至极。从这次选举各参选人都在尽力刻意回避党内大佬前来站台,便可以看出,候选人在极力淡化政党色彩,以防因政党色彩影响选情。

  三是民众更看重参选人个人特质。这次选举最大的看点是在高雄市掀起了“韩流”,以致影响到台湾整个的“九合一”选举。这一点是民进党始料不及,更是国民党所想像不到的。以前的选举都是台北市影响全台选情,而今年的这次选举却是高雄市引领全台湾,也是没有想到的。这次高雄市选举产生了一个明星政治人物就是韩国瑜,就是这样一个在岛内政坛名不见经传的人物,被国民党空降到高雄市参选,可以说,他是两手空空而来,既不怎么了解高雄,高雄人更不知晓他是谁。

  他凭借真诚并提出改变高雄“又穷又老”,用“货卖出去,人进来,高雄发大财”、“不再北漂”等政见打动了高雄市民,在短短的几个月时间内,赢得了高雄人的心,在全台湾掀起了滚滚“韩流”,颠覆了被民进党执政30多年的大本营,并最终打败民进党参选人陈其迈,赢得选举的胜利。而其他县市的选举,如,台中市参选人卢秀燕以反空污打败了民进党现任市林佳龙;新北市参选人侯友谊获胜,郑文灿获得了连任,等等。民众更看重参选人的个人特质,把那些真正为百姓干实事的候选人选出来,是这次选举的一大变化。民众不再看政党,更看重参选人的政见主张是否符合民众需求和期望。

  四是打破了意识形态的禁锢。这次选举的前期,民进党和国民党都是稳扎稳打,基本是民进党的诸多参选人处在领先的状态。特别是高雄市的初期选情,在民调上,陈其迈领先韩国瑜很多,可以说躺着选都能赢,所以陈其迈也懒得扫街拜票打选战,更没有把韩国瑜放在眼里。然而,随着后来高雄水淹等突发事件,韩国瑜亲民的形象日渐展现出来,特别是他讲出了高雄百姓压抑心里多年未说出的话和承受的苦,民众与之站到了一起,可谓心心相印,赢得了高雄人的支持,其民调直追陈其迈,达到五五波。这就引起陈其迈及民进党中央惊慌,民进党中央各路人马前往高雄助选陈其迈。面对输不起的高雄选情,民进党中央慌了手脚,更是胡乱放话,说什么“大陆插手台湾选举”,更气急败坏地打出统“独”议题,再打意识形态牌,想拉拢绿营归队,固其基本盘,形成蓝绿决战。但是,民进党这次真的失算了,打意识形态牌也失灵了。民众对意识形态的东西有了抗体,突破了民进党用意识形态影响选举魔咒的禁锢,不再被民进党所忽悠。

  五是选举奥步失灵。这次选举韩国瑜打出了“用一瓶矿泉水打选战”的口号,就是要清清白白打一场选战。然而,却遭到了民进党的抹黑抹红抹黄。民进党还对与己不利的媒体进行打压,以打击“假新闻”、“假民调”为由头,打压网路不利于民进党的言论,等等。即便民进党使出了各种选举奥步,但是韩国瑜还是当选了。这就说明民众已经看破了民进党的选举奥步,鉴别力和免疫力提高了,所以选举奥步不再起作用了。

  不变。一是民众对美好生活的向往始终不变。任何社会百姓对美好生活向往的共同追求是不变。这次选举民进党之所以大败,特别是连民进党的大本营高雄都变了天。一个最根本的原因,蔡当局上台背离了发展经济改善民生的初衷。民进党不理百姓事,百姓也就不理民进党。

  从这次选举可以看出,正是表现出民众对美好生活的向往,才把手中的票投给那些想干事能干事干成事改变现实的候选人。韩国瑜“货卖出去,人进来,发大财”、“不再北漂”的话打动了高雄两百多万人的心,也抓住了高雄人的心。这说明高雄在民进党三十多年的治理下问题很多,百姓的生活水准在下降,多数青年人不得不北漂打工,一场暴雨把高雄市政建设打出了原形。民众对美好生活的向往与民进党长期执政高雄不力经济下滑的矛盾在日益加重,促使这次选举高雄变天。

  二是期待两岸关系和平发展。从国民党获得过半县市胜利的情况来观察,台湾民众希望两岸关系和平发展的初衷是不变的。2008年5月20日至2016年5月20日,这八年由国民党执政,两岸在坚持“九二共识”政治基础上,走和平发展之路,两岸大交流大合作大发展的良好局面,促使了台湾旅游业的蓬勃发展,也带动了台湾各行各业的发展,让台湾民众实实在在地得到了两岸和平发展的红利。

  蔡当局上台后,因不承认“九二共识”,两岸失去了对话的政治基础,导致两岸目前的僵局,直接影响到了台湾各行各业的发展,影响到了台湾民生,以致于各行各业走上街头大游行反抗蔡当局。这次选举国民党获得胜利,说明台湾民众期待两岸关系和平发展,希望更多的县市与大陆开展交流,继续使两岸关系和平发展的红利普惠及台湾民众。正可谓:两岸关系好,台湾才会好。

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选后蔡当局应理性应对两岸经贸新局
·韩国瑜异军突起值得关注
·钟厚涛:两岸关系开启新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---