台商 经济时评
选后蔡当局应理性应对两岸经贸新局
华夏经纬网   2018-11-26 12:53:49   
字号:

  “九合一”选举结果揭晓,民进党惨败,也显示蔡当局两年多来执政路线及手法失误严重。其中,漠视两岸相通的“庶民经济”,是重要败因。除此之外,蔡当局一贯疏离大陆市场、冷待两岸产业合作,也让民进党失去很多“经济选民”支持。如今,国民党夺下多数市县首长席位,肯定会大幅强化两岸经济民生联结,蔚成两岸经贸新局;蔡当局须理性应对,最好能妥适调整政策,不能再紧抱排拒之老套。另在应对中美贸易战事项上,亦须改行中道,不宜再一味向美方倾斜。

  民进党这次选举惨败,最显而易见的两岸相关因素,是蔡当局坚持不承认“九二共识”,导致陆客入台旅游人数大减,及绿营主政市县农产品频遭大陆挡关;因而市面、乡间的庶民经济趋于萧条,颇多小商、小农深感营生困难,怨气冲天。

  国民党提名高雄市长参选人韩国瑜掌握这个要害问题,打出平民化口号“让货物出得去,人进得来,高雄富起来”,抓到多数选民的心,是其最后胜选的重要原因。虽然韩国瑜未多强调大陆商机,但选民都心知肚明,懂得他指涉的是大陆游客和大陆市场。

  这也是近年高雄庶民经济的大缺口;当地多数选民都同意韩国瑜“不搞意识型态,一心为民众荷包着想”政见,让他当选高雄市长,创下高雄20年来首度“绿地变蓝天”奇迹。同时,这股以拼经济为标志的“韩流”,外溢到台中、新北、宜兰等多个市县,明显帮助国民党赢得了大多数市县的“主政权”。

  按照选举结果,蓝营主政市县连成一大片,绿营保住市县只剩稀落几个穿插其间。这种局面,已构成联结两岸民间经济的大平台,相信蓝营市县和大陆各地区“对口交流合作”事例,很快会遍地开花。

  这种交流合作,蔡当局过去是冷漠以对的。人们记得,两年前有“蓝营八市县对陆交流合作”之事,即当时蓝营仅剩的8个主政市县,分别和大陆对口的地方政府合作,推动陆客到这些市县旅游,并把后者的农产品销到对岸。

  惟当时因民进党主政市县包围了偏狭的“蓝区”,加上蔡当局有“去中”意识型态,相当排拒蓝营市县对陆交流合作活动,所以上述“八市县”之事不久即告中止。

  设若当时蔡当局是对蓝营八市县抱持宽容态度、乐观其为庶民经济争取大陆商机,则今天小商、小农生计应会好一些,这次选举民进党也不致如此惨败。有了这个教训,今后蔡当局对于蓝营市县的两岸交流合作,理应改采认同态度,以免拂逆民心所向;甚至应允许绿营市县展开对陆交流。蔡当局必须勇于为庶民争取两岸利益,否则将被民意潮流淹没。

  其实,除庶民经济外,整体两岸经贸的政策路线,蔡当局都有必要改弦更辙。过去蔡当局卯劲以“新南向”稀释大陆市场,且对两岸产业合作相当消极。马政府时期“两岸产业搭桥”计画,早已被蔡当局束之高阁。全国工业总会近期多次表达,愿帮忙官方推动两岸产业合作,蔡当局也未予以正面回应。这些表现,都难免冲击经济选民投票给民进党的意愿。

  新近有个具体事例,就是原定12月初在金门、厦门两地举行的今年度“两岸企业家峰会”,因选举前蔡当局严审大陆具党政军背景人士入境交流,致该峰会主办单位稍早决定取消金门议程,全部转到厦门去开,形同“和台方切割的两岸企业家交流”,而颇让产业界寒心。

  严格说来,两岸产业交流合作,在当前中美贸易战洗礼下,其重要性有增无减。诚然有部分台商要移出大陆以保住美国市场,但也有另一批台商反向操作,更加深度扎根大陆,以争取仍在崛起中的大陆内需商机。这两种台商,都是蔡当局有必要照顾的。

  偏偏蔡当局近期表现,可说是充分配合美国、全力保住美国市场;而对于抢攻大陆内需市场的台商,则是冷眼旁观。殊不知,将在几天后举行的习近平、特朗普会谈,无论结果如何,中美两大市场互别苗头的格局都不会改变,而这两者都是台商需要的,缺一不可,蔡当局须设法并行助其争取。

  更何况,民进党在地方败选之后,蔡当局更有必要创造经济政绩,来证明其“继续执政的合理性”。而大陆市场,最便于提供台湾经济增长的养分,蔡当局理应改变政策,转而通过民间团体与陆方联结合作,这才是识时务的作法。

  (来源:台湾《工商时报》)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国瑜异军突起值得关注
·钟厚涛:两岸关系开启新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---