台商 经济时评
韩国瑜异军突起值得关注
华夏经纬网   2018-11-26 12:17:05   
字号:

  冯创志

  11月24日,台湾举行“九合一”选举,民进党大败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。中国大陆国台办发言人马晓光应询表示,这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。

  此次“九合一”选举中,最值得关注的是国民党籍高雄市长候选人韩国瑜得票594508张,击败民进党籍候选人陈其迈,结束了民进党在高雄执政20年的历史。韩国瑜1957年生于台北市一个眷村贫户,家中排行老六。他的父亲是河南省商丘人,黄埔57期装甲兵科,曾参加远征军在缅甸、印度对日作战。韩国瑜18岁考入陆军军官学校(黄埔)专修学生班40期,退伍后考入东吴大学英语系,后在政治大学东亚所获硕士学位。

  台海稳定最大的障碍是“台独”。民进党重新执政以来,由于台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,给两岸关系带来了严重冲击,使得台海形势日趋复杂严峻。“九合一”选举本来不怎么涉两岸议题,但是这一次民进党大打两岸牌,从另一个侧面说明,民进党操弄两岸对立这个曾经屡试不爽的招数,如今大势已去。

  台湾年轻一代原被民进党视为“生力军”,然而民进党上台两年多来,对青年的关心只是停留在口头上,对他们的困苦、艰难处境视而不见,虚伪嘴脸与本质暴露无遗,年轻人就业难、薪资低的情况一如既往,近年台全年失业率为3.8%,而15至19岁、20至24岁的年轻人失业率则高达8%与12%。台湾300多万“薪贫族”中多为年轻人,月薪不到新台币3万元,其中近40万人月薪不足2万元新台币,很多青年买不起房、结不起婚、不敢生养,他们思想苦闷、彷徨,由于看不到前途、看不到希望,很快从对民进党的期待变成失望。

  尤其是高雄,曾经是台湾工业之都,台湾第二富裕城市,1999年是世界第3大商港,吸引无数青年前来工作生活。民进党执政20余年,高雄已成为一个市场萧条的“北漂城市”,才让韩国瑜有机会一根火柴点起反民进党熊熊烈火。所以说,这场选战更重要的意义是台独的破产。

  坚持“一中”、根扎民众正确喊出选举口号,是韩国瑜胜选的重要原因。韩国瑜赢在个人形象,个人气质,个人品质,个人魅力。韩国瑜本人很草根化,讲话很朴实。韩国瑜说,自己从选举开始就说“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”,所以他认同“九二共识,一中各表”,因为热爱中华。他认为,“九二共识”是目前海峡两岸和平共存的最好方式,所以对此完全遵照和认同。韩国瑜指对手陈其迈“心中有围墙”,但是他没有。这也是他在“九合一”选举中首度说明自己的意识形态——政治人物明确政治立场之所以极端重要,因为是旗帜,不能含糊。

  韩国瑜多次表示:“高雄不谈政治要冲经济。”他说政治让台北人管,高雄专心拼经济。这句话对高雄人民是有感的。多年来高雄市又老又穷,是全台负债最严重的城市,而且这些年来高雄经济萧条,出外的年轻人返乡就业相当困难,所以“经济”诉求正合高雄人的脾胃。把“政治”丢给台北人更是高招,因为这些年来,台湾人民对于政治上蓝绿恶斗颇为厌烦。

  韩国瑜对“冲经济”所提出来的政见非常具体,他称为“南南合作”,强调要用热情和承认“九二共识”的框架,让高雄变成对大陆很友善的城市。所谓“南南”,就是台湾南部、大陆南方和东南亚结合起来,高雄市可以把农渔产品、工业产品、高科技产品卖出去,让大陆南方和东南亚的投资客、观光客进得来,让高雄走经济的路。

  韩国瑜异军突起值得关注,“韩国瑜现象”让人们看到了某种希望。

  来源:北京青年报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钟厚涛:两岸关系开启新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---