台商 经济时评
同胞心中的“秤”日益公平
华夏经纬网   2018-11-23 12:25:57   
字号:

  还记得去年,习近平总书记在作十九大报告时谈到对台内容时,会场内多次响起长时间热烈的掌声。还记得十九大闭幕后不久,岛内一项两岸关系年度调查显示:台湾民众对大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,对大陆政府的好感也是历年最高,愿意赴大陆就业的比例也较上年大幅增加。如今,一年过去了,祖国大陆继续秉持“两岸一家亲”的理念,继续信守并践行着“率先同台湾同胞分享发展机遇”的承诺,出台的对台同等待遇等政策受到台湾民众的广泛好评,两岸民间在融合发展的道路上越走越顺,台湾民众心中的那杆“秤”也越来越清晰,越来越公平。

  一、十九大一周年,是两岸主流民意未曾改变的一年。

  十九大一年来,民进党当局仍然没有放弃那个受到岛内主流民意强烈批评的、错误的两岸政策,两岸关系也因此继续呈现官冷民热的状态。在两岸关系情势严峻的时候,十九大发出了关键之声:我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。这些话,正是说出了两岸同胞的共同心声。

  百姓心中有杆秤,期待两岸关系和平发展是台湾的主流民意,这从岛内各类民调皆可得知。台湾民众早已厌倦那些非蓝即绿的政治恶斗,早已看穿民进党只顾自身政治利益而置民生于不顾的自私行径。台湾《旺报》有篇文章,发出了台湾主流民意的心声:我们很希望两岸关系稳定、台海和平,但这需要台当局围绕“九二共识”安定下来,别再瞎折腾,但是台当局却利用手中权力,生生制造出与大陆对立的氛围,我们要说的是,这种氛围因为不符合台湾公众的利益,终究持久不了,台当局付出沉重政治代价是迟早的事。

  二、十九大一周年,是“31条”集中发力的一年。

  十九大报告提出“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,宣示“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等政策方向。很快,2018年2月,大陆发布实施促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,各省区市也紧接着相继出台具体措施,台湾同胞一直期盼的同等待遇问题得到了有效解决,发展机遇也获得了具体落实与扩大。

  “31条”为台胞把握新时代新机遇铺就了一条光明大道,特别是台商群体,“31条”更是成了他们搭乘大陆经济成长快车的一个重要平台。难怪有台湾媒体指出:民进党当局拼政治,造成经济不利影响,民众生活更加困难,大陆却提供台湾民众更多发展机会,高下立判,嘉惠民生获得台湾民众认同。

  三、十九大一周年,是让台湾同胞看到更多希望的一年。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”习近平总书记用“奋斗”定义新时代的精神气质,让“奋斗”成为过去一年来大陆发展进步的实践逻辑,也吸引着越来越多的台湾同胞,因为在岛内的“闷经济”状态下看不到希望,而愿意把自己的未来寄托给敢拼敢赢、生机勃勃的大陆。

  民进党当局靠欺骗进行的政治表演,越来越无法愚弄台湾百姓。当越来越多的台湾同胞积极主动地把自己的学业、事业和生活的重心放在大陆,他们正是在向全世界宣告,自己分得清是谁在默默地为台湾同胞做好事,又是谁在破坏台湾同胞的利益。

  “我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”十九大闭幕后的一年来,两岸民众不断从实践中确认:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,其也必将在今后继续引领着两岸同胞,在复杂的两岸关系中克难前行,不断开创新局。(马萧萧)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党造谣的能力又精进了
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---