台商 经济时评
经济问题成了民进党“罩门”
华夏经纬网   2018-11-20 13:33:26   
字号:

  距离台湾“九合一”选举只剩下40天,虽然是地方选举,但攸关一年多后2020年台湾地区领导人“大选”及“立法院”改选,因此“朝野”皆卯足全力进行政策攻防,台湾经济问题更成为近来攻防的焦点,也是蔡当局最麻烦、最头痛的问题。

  蔡当局经济政绩是选民检视民进党施政效能的指标,也是台当局执政会否拖累地方选举的关键。从总体经济表现来看,蔡英文及”行政院长”赖清德近来不断向选民喊话,指近两年台湾经济已走出多年停滞局面,甚至从出口、失业率、股市等指标强调台湾经济是20年来最好状态;但这些标榜拚经济成果的语言,却遭来很多批评及网民酸言酸语,也说明冰冷的经济指标和让人民有感的经济复苏,还有一段距离。

  而两年多来备受争议的经济施政竟然是执政党原本的强项劳工与环保。“一例一休”两度修”法”让劳资双方对台当局皆强烈不满;“非核家园”能源政策更让台当局陷入增加污染及破坏环境的政治风暴,也迫使“行政院”近来作出紧急弥补措施。在观塘第三天然气接收站通过环评后,赖清德立即在“立法院”宣布停建深澳电厂的决定;“劳动部”也宣布预计年底前提出最低工资法草案,这些选前的政治性决定能否化解争议,争取更多选票支持,仍有待观察。

  近来全球及台湾经济变量,更是蔡当局的重大考验。上周美股两天暴跌1300多点,让台股一度失守万点关卡,虽然台股跌深反弹,重回被视为重大政绩的345天万点行情,但美股波动很明显是近十年由极度宽松货币政策支撑的多头行情一次显著调整,也预示今后美股将进入波动期。再加上中美贸易战升高及全球经济出现反转等变量,对台湾股汇市及经济的冲击势将愈来愈大,台当局如何因应纷至沓来的变局?能否稳住股汇市?对选举结果必然会有一定的影响。

  两岸议题在这次选举中虽未发酵,但对选情的潜在影响仍难以忽视。和马当局时期相比,陆客减少逾五成,以及对岸不再大手笔采购台湾农产品,对部分选区和选民难免构成若干影响,尤其是中南部农业县及陆客经常光顾的各地景区、旅馆、餐饮、夜市、伴手礼商店等行业。唯一让“执政党”稍微宽心的是,中美贸易战让台湾经济必须依赖大陆市场的论调产生质变,也是蓝营顾忌强打两岸牌的原因。

  年轻族群对经济现实的强烈不满,曾经是推倒马当局,支持蔡当局胜出的关键助力,但现在风向改变,年轻一代对执政党的支持已大幅松动,主因之一就是经济现况未见实质改善,反而受核心物价上涨、贫富差距扩大等因素影响,让年轻人对未来更不抱希望。

  最近一部改编自《漂向北方》歌曲的《穷到发慌》影片,道尽年轻人生活辛酸,也将箭头指向蓝绿两党政治人物,这部片在网络上疯传,点阅率达200多万人,对选情影响似有扩散效应,谁会受影响或得利,就看候选人如何响应年轻人对生活不满的强烈诉求。

  另一个相关议题是南北差距问题。国民党高雄市长候选人韩国瑜在绿营传统票仓从经济切入选战,批民进党长期执政的高雄市“又老又穷”,并以帮高雄“北漂青年”回家作诉求,炒热选情,并大幅缩小和民进党候选人陈其迈间的差距。而民进党在绿票仓南部各县市支持度普遍下滑,更被视为2020“大选”的强烈警讯。

  这种情势发展,反映的正是台湾几十年来“南北差距”问题,民进党在高雄市及其他南部县市长期执政,自须背负经济每下愈况的责任与原罪。韩国瑜只是诉求改变,喊话会全力让高雄经济变更好,竟强力威胁绿营票仓的选情,可见经济问题仍是民进党的阿基利斯腱,能否克服此一弱点,对选举结果必然会有影响。

    来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---