台商 经济时评
台湾经济地位与社会财富知多少?
华夏经纬网   2018-11-20 13:31:34   
字号:

  作者 王建民 袁乐

  在外界的印象中,台湾曾是亚洲“四小龙”之一,而且还是“四小龙”之首,外贸易总额与GDP总量等曾位居前列,而且台湾经济发展与富足水平在上世纪80年代未曾达到一个高峰,有“钱淹脚目”之说。如今媒体与外界对台湾经济的普遍印象似乎是台湾经济走向衰落,经济增长显著放慢,工资停滞,“22K”成为大学生起薪低工资的代名词。然而,台湾经济发展水平究竟如何?台湾是穷是富?台湾社会财富有多少?不是简单的人云也云或以单一指标来评判,而是要平实客观看待,从不同方面去了解与去认识。这里不进行经济层面的分析与判断,就台湾经济在全球中的地位与台湾社会财富或金融资产等情况作以简单介绍,供参考与了解。

  在全球约200个国家或地区经济体中,2017年台湾GDP总量为5575亿美元,虽然与中国大陆与日本的 GDP总量差异很大,也早已被韩国超越,但在全球排名仍位居第22位,超过全球约180个国家或地区,也高于欧洲的波兰、瑞典、比利时、挪威、奥地利,非洲的尼日利亚、南非,中东的伊朗,亚洲的泰国、马来西亚、菲律宾等。

  在某种意义上讲,台湾经济发展或者起飞主要贸易起家,对外贸易在经济发展中一直扮演重要角色,创造过辉煌的成绩或历史,曾把超过10亿人口的印度远远抛在后面,尽管如今台湾对外贸易规模地位有所滑落,但仍在世界范围内占有重要地位。2017年,台湾对外贸易总额6169亿美元,是世界第18大贸易经济体,与印度相差不大(2016年印度货物贸易量为6236亿美元)。

  2017年,台湾人均GDP为24240美元,全球排名第34位。如以购买力平价迁计算,台湾人均GDP达5.5万美元,超过日本、韩国,在亚洲排名第5(仅次于卡塔尔、新加坡、香港与澳门)。台湾的富人与富豪数量除少数石油国家外也是全球较多之地。国际研究机构

  瑞普莱坊公布于2018年6月29日公布的“2018年全球财富报告”中,净资产(不包括第1、2套住宅)超过5000万美元的台湾超级富豪人数首次超过2000人,年增长26%,增长速度仅次于巴西与俄罗斯,居全球第15位;同时台湾超级富豪人均拥有4.3户住宅,仅次于沙特与德国,位居全球第3。资产超过百万美元以上资产的家庭更是众多,难计其数。

  台湾的社会财富问题规模是十分庞大的。依台湾“主计处”公布的“财富统计报告”,2016年底,台湾拥有非金融性资产净额(指扣除资本折旧)为165.17万亿元新台币(约5.5万亿美元),金融性资产净值(指境外金融性资产减去负债后的净值)为35.68万亿元,合计“国富净值”200.86万亿元新台币(近7万亿美元),平均每人拥有的“财富净值”854万元(约近200万人民币)。到2016年底,台湾家庭部门的资产及负债情况是,平均每人的非金融性资产净值217万元新台币,境内外金融性资产净值为290万元新台币,合计平均每人的家庭资产净值为507万元新台币。

  台湾对外资产庞大,是一个“内债多外债少”与拥有庞大外汇储备的经济体。依据台湾“中央银行”统计,到2017年底,台湾对外资产总额19826.7亿美元,对外负债总额8018.5亿美元,国际投资净资产11908亿美元,约35万亿元新台币,居全球第5名(日本为2.9万亿美元,德国2.31万亿美元,大陆1.81万亿美元,香港1.39万亿美元)(台湾《工商时报》,2018年6月16日)。同时,台湾外汇储备庞大,多年一直位居世界前列,2016年为4342亿美元,居世界前4位。

  台湾虽不是世界知名金融中心,也没有国际性的金融机构,但台湾金融财富仍然居大。

  到2018年5月,台湾银行存款有40万亿元新台币,上市上柜公司市值37万亿元新台币,保险资金23万亿元新台币,合计达100万亿元新台币,是台湾GDP总量的5倍,是台湾财政预算的50倍。另外,金融机构普遍估计,台商在海外的资金规模超过10万亿元新台币以上。

  可以说,今日台湾经济虽然在走下坡路,但过去经济成功发展建立了较为雄的经济基础,创造了庞大的社会富地,使得台湾今日仍是一个有一定经济实力的经济体,仍是是一个相当富足的社会。如果台湾不好好珍惜国民党主政打下的经济基础、创造的经济社会财富,不积极致力于发展经济,而是陷于意识形态之争、大搞政治斗争与政治清算甚至谋求“台独”分裂,那么台湾累积的社会财富是会迟早耗尽的,台湾的衰落是无法遏阻的。如果让民进党未来持续主政,这一天可能会更早到来。 (作者 王建民 袁乐)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---