台商 经济时评
“抹红”国民党无助挽回民心
华夏经纬网   2018-11-16 13:29:52   
字号:

  11月7日是“马习会”3周年,马英九在研讨会上提出“新三不”,将“不统”修正为“不排斥统一”,但统一没时间表,时机与方式需要两岸有共识。蔡英文批评马英九的“新三不”,认为“不排斥统一”背离“一中各表”的精神,损及“台湾主权”。赖清德院长更见猎心喜,在新北市长选举造势场合直指马英九抛“新三不”终于露出了“出卖台湾人民权益”的马脚。

  殊不知人民在意的是经济,席卷全台的“韩流”即为经济选民所汇聚的民意,“韩流”强袭民进党专擅的诉诸蓝绿、“统独”及台湾人历史悲情的选战模式,逆转民进党的执政优势,重燃不耐长期陷入经济低迷的高雄人“拚经济”之热情,并一路由南至北,感染选民“变天”的期待。

  然而,蔡英文认为机不可失,在华府台湾同乡会庆祝50周年的视讯中,老调重弹,将国民党贴上“亲中政党”的标签,希望借此唤起选民的“恐中拒统”情绪,拉抬民进党选情。

  面对民意的反扑,蔡英文不思检讨政策方向,反倒质疑国民党要教训民进党“凭什么”,直指“乱丢垃圾的人,没有资格嫌扫地的人扫得慢。”其实,蔡英文数落国民党或形塑国民党为“亲中政党”无助挽回民心,因民进党面对的最大反对党不是国民党,而是“讨厌民进党”。

  此外,蔡英文的“近美、亲日、远陆”路线无助于台湾国际参与的扩大,反招致新一波“断交潮”的外交危机。民进党争取美、日对台的支持,此无异于国民党,但民进党恐一厢情愿想像美、日的“友台”能服务于实现该党“台独”的悲愿。

  今年APEC峰会,张忠谋希望争取日本等《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)成员国支持台湾成为加入第二轮谈判的对象。加入CPTPP推升台湾经济的当务之急,为全民所企盼,但无友好、互信的两岸关系支撑,日本在区域国际政治中恐心有余力不足,难为台湾加入区域多边自由贸易体制扮演“引水人”的角色。

  “九合一”选举民进党陷入苦战,此即选民期待能与大陆交往,壮大台湾经济的民意反扑,蔡英文应虚心受教,调整执政方向,与台湾民众一起卷起袖子“拼经济”。

  很清楚,“台独”不代表台湾人,民心正在翻转台湾,从“台独”的务虚主义重回繁荣台湾的经济主义。如此,在两岸关系中,台湾始能更具信心与大陆积极交往,无惧未来的政治协商。(何思慎 作者为辅仁大学日文系所教授)

  (台湾《中国时报》)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·经济与生活才是高雄民众想要的
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---