台商 经济时评
台媒:对症下药解决两大引擎的沉痾
华夏经纬网   2017-09-12 10:55:35   
字号:

  蔡英文当局要想挽回民调 先治两产业沉痾
  台湾《中国时报》10日发表社论说,蔡英文对新上任的台当局“行政院长”赖清德提示7项任务,包括产业创新、执行“前瞻基础建设计划”、强化劳工安全及福利、能源转型及落实“非核家园”、税改、长照及托婴计划、强化发展整体规划等,对不熟悉财经的赖清德而言,都是严厉的挑战。要顺利执行并达成目标,须靠适任的财经团队及民间部门的信心。
  台湾最新公布8月出口金额达277.7亿美元,年增率12.7%,是3年来最佳表现,“采购经理人”也对制造业未来半年景气看好。大环境看似对执政团队有利,但就长期而言,不但制造业危机重重,采购经理人同时显示,非制造业“紧缩”现象更是警讯。非制造业紧缩将导致投资缩手,就业与消费就会受到波及。深入了解制造、服务两大部门近年的发展,当发现问题的严重,赖清德行政团队必须诚实面对,对症下药解决两大引擎的沉痾,才有机会完成蔡英文托付的终极任务。
  该社论又指出,制造业景气被采购经理人看好,是因为国际制造业景气回升,特别是苹果和三星新机上市,岛内供货商们乐观期待将带动出口提升。然而,这种生产模式却长期存在两大隐忧,一是产业高度依赖国际景气和少数个案商品,让台湾景气必须看国际经济脸色,且波动幅度过大。二是产业成长的利益也过于集中、不利于所得分配。景气好时,得利的“科技新贵”们经常以炫耀性消费激起庶民的怨怼,造成施政困难和民主的风险。
  其次,是所谓“红色供应链”对制造业的冲击,在大陆全力发展“中国制造2025”和“工业4.0”之下,问题只会越来越严重。当大陆电子信息业的供应体系越发完整、竞争力越强之后,台湾这些依赖代工的信息厂商如何发展,甚至如何存活,就会是生死交关的问题。但迄今为止,台湾官方和多数企业仍在得过且过、束手无策。面对美、日制造业附加价值率高达37%和35%,台湾却仅达29%的窘况,官民也无突破现状的良方。台当局“五加二产业创新”和“前瞻”两大方案花费巨大,但对制造业附加价值率的贡献,并未着墨。
  其三,包括工总、外侨商会等持续反应的“五缺”问题(缺水、缺电、缺地、缺工、缺技术),虽然台当局一再重申努力解决,但距离企业界需求看来还存有相当差距,全台大停电更让不缺电的保证破产;不仅让疲乏无力的投资继续恶化,也可能让企业在特朗普普“投资美国”的号召下,持续离开台湾、转进美国。
  服务业的发展问题更大。服务的内含主要来自民间消费,按理说,它应该随社会保险制度趋于完善而提高在经济生产中的贡献,例如美国7成国内生产来自民间消费,但台湾民间消费占比却长期维持在6成无法提升,其对经济成长的贡献率也从2010年的2%降到目前1%左右。这极可能是因为台当局未能提供良好的社会保险体系,包括可信赖的“长期照护”等措施,而让民众不敢提高消费。而在近来“一例一休”、陆客减少、年金改革等负面发展下,可预见的冲击将会更大。
  该社论表示,但比起制造业的波动,服务业不振对市井小民冲击更大。随便问个出租车司机或商店,都会说他们的业绩像“王小二过年,一年不如一年”。这其中,的确有一部分属于被“电子商务”取代的产业转型,但不可否认,实质消费萎缩的冲击颇大,且在持续发酵之中,导致台北东区店面租金下滑、店家关门,品牌相继撤出台湾。提高基本工资后,许多业者也会减少雇员,甚至退出市场。
  可是,台当局行政团队中的“财经部会”首长,几乎没人真正懂得服务业,“国发会”和“金管会主委”都是法律专业、台当局经济部长”是工业局老臣,身负经济成长重任的服务业长久以来都无法获得长官“关爱的眼神”。缺乏真正专业主管的后果,造成台当局近年许多产业政策,特别是针对服务业的,经常是“择优奖励”式的锦上添花,无法普遍提升产业的竞争力。
  以上问题不解决,蔡英文的民调也就只能继续谷底盘旋。
    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三十载晴雨历程 大陆引领两岸前行
·李明哲案教台湾人自觉遵守大陆法律
·林全出使APEC?只是一厢情愿
·民进党非核家园政策酝酿发夹弯?
·台媒:“行政院”改组频繁非台湾之福
·“蔡赖配”能否攻大位?关键在经济
·是非曲直请多听听台湾民众的评说
·融合发展汇聚起两岸正能量
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·厦门金砖会议对台当局意味着什么?
·贴纸“建国” “台独”只会是自取其辱
·拒“一带一路”,让台湾经济走小路
·让台湾年轻人又爱又恨的大陆综艺
·“英赖”配强势“搭档”会上演什么?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
积极拥抱金融科技 饭饭金服布局新金融生态圈
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---