台商 经济时评
台媒:别再迷恋“苹果的奶嘴”
华夏经纬网   2017-09-12 10:52:29   
字号:

  原题:台湾经济转型 别再迷恋“苹果的奶嘴”
  台湾《经济日报》11日发表社论指出,台当局“财政部”公布最新出口统计,在苹果新机iPhone 8拉货效应带动下,今年8月出口值277.7亿美元,创下3年新高,出口年增率12.7%,连续11个月正成长;估计第3季出口年增率将超过一成,创下连续四季两位数成长,是2011年以来的出口盛况。
  从去年苹果iPhone 7上市热销,带动台湾出口由黑翻红,到今年iPhone 8催化出口持续增长效应,苹果iPhone新机上市可说是台湾出口成长的灵丹妙药,再加上今年股市在台积电、鸿海等苹果概念股大涨逾3成的强大推力下,台股站稳股市渴望多年的万点行情,iPhone对台湾经济的回春力量让人振奋,但是,这剂药是万灵丹还是兴奋剂,需要更深入的分析和评估。
  该社论表示,去年iPhone 7上市带动出口回温,我们在社论中即已指出,台商代工制造苹果产品的代工出口模式,虽为众多苹概企业和其大陆分支机构带来可观营收,但随着全球供应链加速调整,代工模式反而成为绑住台湾的沉重包袱。我们也特别提醒,摆脱“苹果的奶嘴”及问题愈来愈多的代工出口模式,是台湾经济及产业转型升级的成败关键。
  我们的忧虑有很多事实的根据。首先,苹果手机带动台湾出口的效应并非十拿九稳。全球智能型手机竞争日益激烈,iPhone全球市占率逐年下降,今年第1季市占率从去年同期的14.8%降至13.7%;苹果独占鳌头的全球智能手机产业利润占有率,亦从去年第4季的88%降至今年第1季的83%。事实上,2015年iPhone 6s已出现销售不佳状况,因而造成苹果大砍订单而导致台湾出口翻黑;2016年iPhone 7销售较预估为佳,除周期性因素外,去年8月韩国三星新型手机Note 7起火事故,导致消费者移情iPhone效应,也让台湾出口间接受惠。
  该社论说,苹果公司即将发布的iPhone 8,对激励市场买气将有一定效应,但是,愈来愈高端的智能手机,价格也不断攀升,据传iPhone 8起跳价格高达999美元,更高端产品售价逾1,200美元,较前一代iPhone 7贵了二、三成。在智能手机竞争者愈来愈激烈的情况下,iPhone价格将使消费者更加集中在高端消费群,这对代工苹果手机的台商而言,意谓着市场占有率进一步缩减,以及利润率逐步受到压缩。
  再者,iPhone手机高端化,对苹果供应链也造成质变,不利于台湾零组件供货商。例如iPhone 8采用OLED(有机发光二极管)新屏幕,面板模块据称是由三星电子越南子公司制造,台湾OLED面板等高端零组件生产技术上落后南韩、日本,在供应链角色受到更多制约,亦不利未来台湾出口增长。
  该社论又指出,还有,特朗普政府“在美国制造”政策,已成功促使鸿海董事长郭台铭宣布并承诺将在美国威斯康星州投资100亿美元设置高阶面板厂,预料鸿海此举可能对苹果供应链台商造成更多迁厂美国的压力,这也必然会影响台湾的长期出口。
  以上这些忧虑都是现在进行式,而且对台湾出口及经济的影响势必愈来愈大,我们估计,因为三星Note系列手机重返市场及大陆廉价智能手机的激烈竞争,iPhone市占率可能进一步下降,iPhone 8拉货效应将不如预期,进入第4季又受去年出口基期垫高影响,从去年第4季开始出口连续两位数成长的盛况即将步入尾声,未来势必面临更多变量和挑战。
  该社论认为,所以,台湾须摆脱苹果奶嘴及代工出口模式的迫切性,也愈来愈高,台当局必须彻底检讨以苹果代工为核心的台湾ICT产业可能面对的各种潜在问题,同时,也须严格检视“亚洲。硅谷”计划和ICT产业转型升级的连结关系,这是一体两面的事情,绝不能分而治之。
  iPhone手机终究不是台湾经济的万灵丹,甚至作用也愈来愈短暂,走出iPhone的出口成长迷思,不再只看苹果的脸色,ICT产业才会有明天,台湾经济也才能打开新的出路。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆自贸区对台湾地区的启示
·面临空前人才流失,台湾不能再鸵鸟
·厦门近在咫尺,台湾却无缘金砖
·大陆不再参加台北旅展有深层次原因
·“新南向”终消解在一带一路进程中
·谁会在崩坏的投资环境中砸银子?
·共享经济浪潮挑战两岸灵活度
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·检视台湾出口全球排名下滑的症结
·台媒:“雄安新区”的台商机遇
·台湾严重的人才外流的根本原因
·台当局,说好的食安呢?
·陆客越来越少局面可以预见
·台商在大陆仍大有可为
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
蔡英文称赞台湾正在变好 却遭到当地市民的反
马云推荐新版《赢在中国》 君智咨询助飞贷转
10万元放余额宝一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
卓伟又出猛料 继"一指禅"后白百合上演"摸
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---